×
В Югре
0

Что дает проектное управление Югре

Читать «Новости Югры» в

В 2021 году в Югре благодаря региональным проектам построят 21 объект. О реализации нацпроектов в округе рассказал в прямом эфире в «Инстаграме» директор департамента проектного управления региона Данила Голубев.



Качественный рост
– Достижение стратегических целей Российской Федерации декомпозировано вплоть до уровня муниципального образования. Каждый национальный проект содержит от 2 до 12 федеральных проектов. В Югре мы реализуем 47 проектов, которые имеют статус региональных, входящих в состав федеральных, по 11 направлениям, – сообщил Данила Голубев.
По его словам, в прошлом году в регионе поставленных целей удалось достигнуть по 206 из 210 показателей.
– По мере реализации нацпроектов мы существенно продвинулись в результативности. При этом значения 105 показателей существенно превышают установленные значения – на 100 и более процентов.
В 2021 году установлено к достижению 159 показателей.
– В полном объеме уже достигнуты значения по 83 из них, что составило 53 процента от их общего числа, – отметил директор департамента.
При этом под риском находится достижение показателей по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами.
– Меры принимаются. Увеличены квоты по приему для обучения граждан в образовательных учреждениях округа. Оказываются меры поддержки специалистам, приезжающим из других регионов, молодым специалистам.
Всего на реализацию региональных проектов в 2021 году предусмотрено почти 38 миллиардов рублей. Из них 70 процентов – из окружного бюджета, 15 процентов – из федерального, 7 процентов – средства муниципальных образований, 9 процентов – иные источники финансирования (средства фондов и частных инвесторов по концессионным соглашениям).
– В рамках реализации региональных проектов за весь период в Югре планируется создать 89 объектов капитального строительства. Из них в 2019 году завершено строительство 7 объектов, в 2020-м – 19. В 2021 году мы ожидаем завершения строительства 21 объекта, – рассказал Данила Голубев. – Так, по нацпроекту «Образование» к 2025 году в округе должно быть построено 38 школ на 28 тысяч мест.
Предварительные итоги
В текущем году в округе завершены три проекта – два приоритетных и один стандартный.
По итогам реализации приоритетного проекта «Инвестиционный бюджет» была обеспечена оценка и приоритизация инвестпроектов Югры (в том числе в социальной сфере). При оценке их влияния на социально-экономическое развитие округа применялись технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных. Создание программного обеспечения помогло повысить эффективность использования бюджетных средств. С его помощью уже проведена оценка 35 коммерческих и 14 социальных инвестиционных проектов, еще 51 находится в стадии документальной проверки и оценки. Всего в систему внесено более 100 коммерческих и социальных проектов.
По итогам реализации другого приоритетного проекта – «Централизация инфраструктуры информационных систем в Югре» – внедрены единые принципы и подходы к развитию и эксплуатации государственных информационных систем в округе. Это позволит сделать более эффективным госуправление в области информационно-коммуникационных технологий. Так, сокращены расходы бюджета округа в IT-сфере за счет централизации торгов, повышения отказоустойчивости и безопасности информационных систем.
Кроме того, завершен стандартный проект «Строительство автомобильной дороги Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский – Урай – Нягань – Приобье на участке Тюмень – Нижняя Тавда –Междуреченский. II очередь: VIII пусковой комплекс Куминский – Тынкуль». В результате была улучшена транспортная доступность населенных пунктов, увеличена протяженность сети дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии