×
Экономика
0

Что делать?

Читать «Новости Югры» в

Самая крупная управляющая компания Сургута находится на грани банкротства


ДЕЗ Центрального жилого района сегодня переживает нелегкие времена – компания вот-вот обанкротится из-за судебных разбирательств с налоговой инспекцией. В объявлениях для жителей, правда, пишут, что «из-за сложной финансовой ситуации». Впрочем, второе не противоречит первому.

Когда возникает любая проблема, в нашей стране принято искать ответы на два литературных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». И нередко увязнуть в обсуждении первого. Но в управлении ДЕЗ ЦЖР находится почти 360 многоквартирных домов, самая большая часть жилфонда Сургута. «СТ» решила, что более сотни тысяч жителей сейчас тревожит именно второй вопрос: «Что делать?» – и обратилась с ним к руководителю Центра правовой поддержки граждан «Югорский советникЪ» Алексею Редькину.

Условия задачи
Некоторое время назад в сургутских домах, обслуживанием которых занимается компания «ДЕЗ ЦЖР», появились объявления с предложениями собрать общедомовое собрание. В одних – от своей управляющей компании с предложением обсудить очень серьезные финансовые проблемы. В других – от посторонних УК с призывом сменить обслуживающую жилищный фонд организацию.  Активные сургутяне стали звонить в ДЕЗ с вопросами, действительно ли их в скором времени ждет смена управляющей компании и с чем это связано. Руководство центральной ДЕЗ не скрывает, что компания испытывает финансовые трудности и предлагает людям сменить коммунального подрядчика общим решением жильцов, чтобы не испытать на себе проблемы по оказанию ЖКУ. 
– Финансовое положение не очень хорошее,  сейчас происходит реорганизация компании. Но все работники: мастера, дворники  – остаются на своих местах, – подтвердили в ДЕЗ ЦЖР.
Действительно, дворники и мастера продолжают работу, даже активнее, чем раньше. Например, в доме № 52 по проспекту Ленина зачем–то даже почтовые ящики поменяли, хотя старые были вполне приличными. 
– Теперь стены, на которых они висели, ремонтировать придется: новая конструкция более компактная, места занимает в два раза меньше. А вокруг нее – выцветшие пятна из–под прежних ящиков и дыры в стенах. Зачем? – удивляются жильцы, не исключая, что жить им теперь с такой «красотой» как минимум до следующего лета…

Между тем, в УК «Сервис–3» заверяют, что никаких договоренностей с УК «ДЕЗ ЦЖР» о передаче жилфонда в управление у них нет. Ведь выбор управляющей компании – прерогатива собственников

Множество слагаемых в скобках
В управлении ДЕЗ Центрального жилого района сегодня находится почти 360 многоквартирных домов. Ситуация, что к вопросу о смене управляющей компании ответственно подойдут все жители, выглядит утопичной. Особенно при условии, что сделать это им, скорее всего, придется самостоятельно и к тому же оперативно. Как правило, организовать общедомовое собрание собственников сложно даже мастерам управляющих компаний для решения каких–то плановых бытовых проблем дома, что тогда говорить об экстренной смене управляющей компании. Но юрист Алексей Редькин другого выхода для клиентов ДЕЗ Центрального жилого района не видит. Более того, он считает, что сложившаяся ситуация – большое благо для жильцов. Если, конечно, они смогут ею воспользоваться. 
– Самое верное решение, конечно, все–таки жителям домов собраться и самим выбрать себе управляющую компанию. Еще один вариант – это создать ТСЖ и заняться управлением собственным имуществом самостоятельно. Обычно управляющие компании такие инициативы блокируют, ну, а сейчас у собственников будут все шансы создать ТСЖ. Им еще и спасибо скажут за то, что они самостоятельно приняли решение. Если жители дома не смогут принять решение до того момента, как их настоящая компания объявит себя банкротом, то в ситуацию вмешается администрация города и сама выберет УК для дома, – пояснил Алексей Редькин.

Несколько решений и ответов
Адвокат объяснил, что бесхозными дома остаться не могут: все здания подключены к водоснабжению, канализации, отоплению, электричеству, и за это надо платить.
– Плюс надо содержать в чистоте подъезд, убирать двор от снега. Смотрите: на момент сдачи нового дома застройщик сам создает управляющую компанию, чтобы люди не повисли в воздухе, а уже в течение года жители могу или выбрать что–то новое, или оставить прежнюю управляющую компанию, – добавил Алексей Редькин. – Банкротство УК «ДЕЗ ЦЖР» считаю вполне возможным, несмотря на ее размер. Масштабы компании, к сожалению, не гарантируют того, что компания будет жить вечно.  
Если граждане так и не придут к общему мнению и не определятся с коммунальным подрядчиком, а городские власти по каким–то причинам устранятся от решения этого вопроса, то решить проблему можно будет, заключив прямые договоры с ресурсоснабжающими и сервисными предприятиями – ГТС, Горводоканалом.
При подобном раскладе изменения в квитанциях произойдут автоматически, и плата за горячую воду и тепло будет взыматься без комиссии. Информацию о том, как нужно будет рассчитываться за квартплату и передавать показания счетчиков, можно найти на сайте ресурсных организаций.
В такой ситуации жильцам дома останется выбрать подрядчика, который обеспечит чистоту подъезда и прилегающей территории, а также своевременно ремонтировать общедомовое имущество. Но как заключить с ним договор, не создавая ТСЖ, и можно ли это сделать в принципе, «СТ» пока выяснить не удалось. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Анакстасия Канашина   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте