Ни для кого не секрет, что консервирование — это универсальный и надежный способ сохранения мясных и рыбных продуктов, а также овощей, ягод и фруктов. Но немногие знают, что именно 19 января считают днем консервной банки. О том, какие необычные консервированные деликатесы можно купить в Югре, читайте в нашем материале.
Банки со вкусом Сибири
У большинства городов России и мира есть свои вкусы. И каждый турист старается привезти домой из путешествия его частичку. Югра не стала исключением. Наш округ богат различными консервами: от рыбных до ягодных. Мы познакомим вас с предприятиями округа, благодаря которым жители и гости округа могут попробовать местный колорит на вкус.
Первым местом производства консервированной продукции, о котором мы расскажем, станет рыбоконсервный комбинат в Нижневартовске «Санта-Мария». Это крупнейший завод по переработке рыбы и производству рыбных консервов в округе.
К слову, продукцию «Санта-Марии» уважают и покупают далеко за пределами нашей страны — от Казахстана до Китая. Вся продукция выпускается согласно ГОСТу, как и в советское время. Рецептура сохранена с того времени, в производстве также используются натуральные специи и пряности.
«Перерабатывают рыбу многие предприятия округа, но именно наше занимается производством и выпуском консервов. Наличие собственных рыбопромысловых участков, на которых ведется практически круглогодичная добыча, позволяет использовать только свежее сырье. Также среди поставщиков сырья — национальные общины коренных малочисленных народов Севера. Заключены договоры на поставку более чем с 15 добывающими предприятиями региона», — комментирует Ирина Дыбань, заместитель директора по производству.
Продукцию «Санта-Марии» признали продуктом года на выставке WorldFood Moscow. За победу начальство комбината наградили золотой медалью. Также в 2021 году продукция рыбокомбината стала «Лучшим товаром Югры».
Попробовав муксуна, стерлядь, язя, налима и многие другие консервы рыбокомбината, вам точно захочется покупать их снова и снова.
Идем на север
Следующее место — сургутская компания «Югорские традиции», которая занимается консервированием ягод, грибов, а также приготовлением варенья из дикоросов и шишек.
Уже более 10 лет предприятие занимается продвижением товара, собранного и переработанного из экологически чистого сырья на территории Сибири и Крайнего Севера. Благодаря «Югорским традициям» гости и жители Сургута получают уникальную вкусовую палитру, собранную со всех уголков тайги и сохранившую в себе максимальную пользу.
«Недавно мы представили покупателям новинку года — мочёную бруснику, мочёную морошку, а также уникальную «закрутку» к сыру — морошковое варенье с красным перцем. Мочёная ягода — это достаточно оригинальный способ приготовления и консервирования ягоды. Он идёт из старины веков, когда не было ни сахара, ни соли, была только колодезная вода и большое желание кушать ягоды круглый год», — комментирует Юрий Яковлев, генеральный директор компании.
Также предприятие уделяет особое внимание брендированию. На упаковке премиум-класса отражен быт коренных малочисленных народов Сервера, тем самым компания знакомит потребителя с культурой, местными достопримечательностями, значимыми событиями и праздниками округа.
«Югорские традиции» с уважением и трепетом относятся к обычаям северных народов.
Отведать медвежатинку
Еще одно интересное место, где вы можете приобрести консервированные продукты, — магазин «Сибиряк» в Ханты-Мансийск. На прилавках вы можете найти довольно интересные товары: например, паштет из медвежатины или томленое мясо бобра. Если вы хотите удивить родных вкусным и оригинальным блюдом, тогда вам в магазин «Сибиряк».
Пара советов
Покупая консервированный товар, обращайте внимание на целостность упаковки и наличие срока годности, на жестяных банках желательно искать выбитые цифры. Далее прочтите состав: чем меньше ненатуральных ингредиентов, добавок и красителей, тем лучше. В случае с рыбными и мясными консервами можно потрясти банку, чтобы узнать плотность продукта внутри. Помните, что внимательность при выборе консервированного товара избавит вас от некачественного продукта и впустую потраченных денег.
Интересный факт
Когда производители начали использовать для изготовления банок тонкую жесть, консерваторы столкнулись с проблемой — при термообработке продуктов донья и крышки стали раздуваться. Проблему решило нанесение концентрических рельефных окружностей, которые после остывания банки возвращали ее концам первоначальное положение. Так и появились круги на жестяных банках, которые имеют и современные консервы.
История гласит
В 1825 году американские предприниматели Эзра Даггетт и Томас Кенсетт впервые запатентовали консервную банку. Они законсервировали лосося, устриц и лобстеров, не подозревая, что совершают тихую революцию в истории хранения пищи. Сегодня же весь мир пользуется этим изобретением.
Первые консервные банки делали из белой жести, они не были похожи на современные. Их изготавливали вручную из железного листа. Корпус весил почти полкилограмма. Стоили такие изделия очень дорого, поскольку мастер делал их вручную не более шести штук в час.
Благодаря этому изобретению полакомиться вкусной едой стало возможно, даже если она куплена давно и не хранилась в холодильнике, а также сократить время приготовления многих блюд, ведь их можно брать в поездки, а также использовать в качестве быстрого перекуса.
Опубликованных комментариев пока нет.