Урайское «Содружество» вернулось после вынужденных каникул. Друзья из национальной гостиной встретились за игрой этноквиз. Впервые ее попробовали года три назад, хотели провести в День народного единства, но только сейчас удалось по-настоящему.
Пять команд, три тематических раунда, двадцать один вопрос: о традициях и обычаях народов России, их национальной кухне, музыкальной и танцевальной культуре. Из этого вполне могла бы получиться маленькая энциклопедия, а получился праздник.
Тем, кто побывал в «Нефтянике» на этноквизе «Содружество», повезло трижды: они продегустировали народные десерты и деликатесы, приняли творческие подарки от коллективов и солистов досугового центра и испытали азарт настоящего командного соперничества.
Само по себе квиз – это новый формат интеллектуально-развлекательной игры, завоевывающей сегодня все большую популярность. Играют в нее командами, при этом ответы не озвучиваются, а передаются жюри записками, так что есть целая минута, чтобы подумать или вспомнить, а не гнаться за скоростью.
Сможете ли вы, например, вспомнить, как называли на Украине обязательный атрибут Святого вечера накануне Рождества – ржаной, пшеничный или овсяный сноп, который символизировал урожай и благосостояние и служил оберегом рода? Или назвать игрушку, имя которой произошло от русского имени, а то, в свою очередь, от латинского слова, означавшего понятие «знатная женщина, мать семейства»? Появившись лишь в конце XIX века, она стала символом русского народного искусства, так что сейчас даже сложно поверить, что еще лет двести тому назад о ней никто и не слышал.
Назовете ли национальный музыкальный инструмент Армении, который делают из абрикосового дерева? Только оно может придать звучанию характерный бархатистый тембр. Кстати, в 2006 году ЮНЕСКо провозгласило исполняемую на нем музыку шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.
Или вспомните название еще одного музыкального инструмента, который северные народы наделяли способностью перемещать играющего по всем трем мирам? Он – всего-то рамка из кости, дерева или металла с колеблющимся в проеме язычком, который приводят в движение пальцем, ладонью или дерганьем за нитку, но его таинственное звучание завораживает. Ханты и манси верили, что этот инструмент излечивает больных и изгоняет злых духов. В древности его почитали в качестве священного инструмента и использовали во многих обрядах и ритуалах.
Повторив вслед за ведущими только малую часть вопросов, прозвучавших на прошлой неделе в КДЦ «Нефтяник», я хотел где-нибудь внизу сноской дать верные ответы. А потом передумал. Пусть читатели сами догадаются или вспомнят, погуглят или повикипедят, а еще лучше спросят своих друзей: армян и русских, татар и украинцев, дагестанцев и башкир, азербайджанцев и чувашей – представителей самых разных национальностей, которые только представлены в нашем городе.
– Сегодня было просто невероятно интересно. Все большие молодцы, – так отозвался об игре участник команды жюри, депутат городской Думы Марат Акчурин.
– Просто поразительно, что многие знают обычаи и обряды других национальностей, – удивился его коллега, вице-спикер Думы Рустам Миникаев.
– Сегодня мы узнали много нового о культуре разных народов. Наш город, наша Югра и наша страна объединяют много национальностей. И такая игра дает возможность вспомнить традиции, удивиться богатству культуры каждого народа и тем самым сделать еще один шаг к укреплению нашей дружбы. Вместе мы сила, – отметил еще один член жюри, депутат Иван Будункевич.
Мнения экспертов однозначны. Ну а что считают сами игроки?
– И все-таки почему вы победили? – спросил я Лилит Репину из команды «Красная машина», получившей главный приз.
– У нас была самая дружная, сплоченная команда. И среди нас были люди всех национальностей, представленных на празднике.
– А как вы все успели подружиться и сплотиться?
– Именно потому, что мы все такие разные, но дружные. Город у нас маленький, поэтому мы почти все друг друга знаем.
– Вы открыли для себя что-то новое?
– Во-первых, были новые знакомства. Открытия тоже были. Например, я открыла для себя татарские блины, очень вкусные.
Победителями себя и своих друзей считает и Муратхан Джанхуватов из команды «БЭМС».
– Событие очень крутое, интересное и познавательное. Нужно проводить таких больше, чаще, масштабнее, – предложил он. – Да, наша команда заняла третье место. Но были мы как чемпионы. Лично для меня открытием стал армянский десерт, который мы как раз не угадали.
– Очень позитивная, хорошая, дружеская игра, – считает исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Выродов. – Всем понравилось. И не случайно все хотят продолжения. А главное, это была командная и игра, и работа, – подчеркнул он и поблагодарил всех, и участников, и организаторов.
– Этноквиз – это как раз тот формат, который позволяет узнать друг о друге что-то новое. Хотя, казалось бы, нашему «Содружеству» уже восемнадцать лет и мы столько всего знаем, а все равно каждый раз не устаешь удивляться, – поделилась руководитель национальной гостиной Урая Татьяна Каримова. – Главное, что в игре участвовало много молодежи. На встречах в национальной гостиной мы часто говорили о том, что традиции наших народов надо передавать молодым – очень важно, чтобы они помнили свои корни.
И сегодня мы встретились дружной, многонациональной, этнокультурной компанией друзей.
– Обычаи и традиция, история, кухня, музыка и танцы – это все, что охватывает игра?
– Нет, это лишь малая толика. В наших планах, если не помешают антиковидные ограничения, проводить тематические этноквизы. Например, посвященные Дню славянской письменности и культуры, Наврузу, Сабантую, Акатую, Рождеству и так далее. При подготовке к этому квизу мы нашли много интересного о фольклоре наших народов и решили посвятить этноквиз этой теме: сказкам, пословицам, поговоркам.
Тем и идей может быть очень много, как неисчерпаема сама национальная культура.
Фото автора
Опубликованных комментариев пока нет.