×
Общество
0

Что нужно успеть посеять в феврале

Уже давно не модно, а обыденно для сургутских дачников разводить растения с экстремально длительным сроком роста. Например, культуры, у которых от посева до плодоношения проходит 150–200 дней, то есть полгода и больше. Для них середина февраля — последний срок посева.

К таким культурам относятся сельдерей (150–180 дней до сбора урожая), средние и поздние сорта перца и баклажана (120 дней). Из цветов  — эустома (посев с декабря до начала февраля). Из плодово-ягодных культур — земляника и клубника (первое цветение в год посева только через 150 дней). В феврале уже можно приступать к посеву брюссельской капусты (150–180 дней) и лука-порея (до 200 дней), а также лука-гиганта сорта «Эксибишен». Эти «долгоиграющие» растения в первые месяцы жизни очень медленно растут. Уход за ними осложняется малым количеством света, угрозами перелива, появлением разнообразных вредителей и болезнями.
Однако чтобы заставить некоторые семена прорасти, им нужна дополнительная температурная обработка — стратификация. Семена земляники или лаванды необходимо от трех до шести-восьми недель после посева выдержать при температуре от +2 до +5 градусов. В идеале — это нижняя полка холодильника. Кстати, рекордсмен по длительности стратификации — малина — до трех месяцев!
Посев всех стратифицируемых культур производится одинаково — по снегу. Для этого в емкость насыпается смесь грунта (две части), песка (одна часть) и разрыхлителя (перлит или вермикулит — одна часть). Если нет уверенности, что грунт не заражен болезнями или вредителями, желательно перед посевом его пропарить или полить антисептиком (слабый раствор перманганата калия). Затем засыпается слой в два-три сантиметра снега. Уже на эту снеговую подушку помещаются семена. Как только снег растает, и вода стечет, сверху накрываем емкость пакетом или пищевой пленкой, убираем в холодильник.
Посев по снегу очень удобен для всех мелких семян. После таяния снега семена равномерно распределяются по поверхности земли, не заглубляются. Кроме того, на белой поверхности их удобно равномерно распределить. Уход во время стратификации простой — два раза в неделю проветривать, дабы избежать появления плесени, и контролировать влажность грунта. В середине-конце марта емкости переносят в теплое место для дальнейшего проращивания.
С посевом луков порея и эксибишена, перца, баклажан и сельдерея все немного проще. Готовится воздухопроницаемая смесь из грунта (садовая земля или торфяная нейтральная смесь для рассады) и вермикулита, обеззараживается, поливается — затем посев. Сверху засыпается грунт от 1 до 1,5 см. Поливать сверху нежелательно. Все это закрывается пленкой или пакетом, убирается в теплое и светлое место. Раз в два-три дня необходимо кратковременное проветривание.
О том, как дальше ухаживать за посевами, расскажу в следующих дневниковых записях дачника.
Вопросы, пожелания или рассказы о своем интересном опыте выращивания пишите на эл. адрес: onopa@idnu.ru или на реальный: Сургут, ул. Маяковского, 12а, редакция газеты «Сургутская трибуна», с пометкой: «Дневник дачника».

Теги статьи: #дневник дачника

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии