×
В Югре
0

Что нужно знать о цифровом ТВ

Читать «Новости Югры» в

С января в российских регионах началось отключение от аналоговых телевизионных передатчиков в связи с переходом на цифровое телевидение. В Югре переход планируется с 3 июня. В преддверии этого события мы подготовили полезную информацию, чтобы вы были готовы к переменам.


Рассмотрим основные сценарии приема телевизионного сигнала. Для наглядности приведем примеры типичных ситуаций, чтобы вам было легче сориентироваться при выборе антенны.

3–10 км от башни
Если у вас квартира на верхнем этаже многоэтажки на небольшом расстоянии от телебашни, используйте антенну без усилителя. Если башня видна из окна, сигнал можно принять даже на комнатную антенну. Если башня не видна из окна, установите наружную антенну на крыше и направьте в сторону башни. Или примените направленную комнатную антенну.

10–30 км от башни
Установите на крыше наружную антенну с усилителем. Если вы живете на последних этажах высокого дома и окна обращены в сторону башни, будет достаточно установить антенну за окном.

30–50 км от башни
Нужна наружная антенна с усилителем. Направьте ее в сторону ближайшей башни.

Где купить?
Сейчас на рынке доступны уже более 1 000 моделей телеприемников и свыше 370 моделей цифровых приставок, поддерживающих стандарт DVB-T2, стандарт сжатия видеосигнала MPEG4 и режим Multiple PLP. Это общепринятые и универсальные характеристики современных приемников.
На специальной интерактивной карте (карта.ртрс.рф) есть сервис «Пункты продаж», который предназначен для поиска магазинов, предлагающих приемное оборудование для «цифры» (телевизоры с тюнером DVB-T2, приставки стандарта DVB-T2, комнатные и наружные дециметровые антенны). Точки продаж на карту наносят представители и владельцы магазинов, администраторы портала проверяют их только на корректность заполнения данных, но не отслеживают ассортимент и возможные изменения в нем.

Как подключить?
Подключение и настройка оборудования для приема цифрового эфирного телевидения DVB-T2 не требуют специальных навыков, знаний и не занимают много времени. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, требуется еще специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).
В большинстве цифровых телевизоров и в приставках есть встроенный индикатор уровня и качества сигнала. Он позволит оптимально настроить антенну на прием цифрового эфирного сигнала.

Способы подключения
Чтобы подключить и настроить цифровое телевидение на телевизоре со встроенным тюнером DVB-T2, нужно выполнить несколько действий.
1. Отключите электропитание телевизора.
2. Подключите антенный кабель к антенному входу телевизора.
3. Подключите электропитание и включите телевизор.
4. Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.
5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.
Чтобы подключить цифровое телевидение с помощью приставки, нужно сделать следующее:
1. Отключите электропитание телевизора.
2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудиокабель к соответствующим разъемам на телевизоре и приставке. Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI.
3. Подключите электропитание и включите телевизор.
4. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др. 
5. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск.
Для настройки просмотра телевизионных каналов аналогового формата необходимо дополнительным антенным кабелем, имеющим соответствующие РК-разъемы, соединить разъем (RF OUT) цифрового ресивера с разъемом (ANT IN) телевизионного приемника.
После соединения телевизионного оборудования необходимо с помощью пульта дистанционного управления телевизора установить режим приема сигнала в аналоговом формате (TV), а затем произвести поиск каналов аналогового формата. Настройка и просмотр телеканалов ЦЭТВ осуществляется с ПДУ цифрового ресивера в режиме АV. Можно использовать разветвитель сигнала (сплиттер). Он позволяет сохранять связь телевизора с антенной и принимать аналоговое ТВ при отключении приставки.
Для настройки каналов в ручном режиме в меню перейдите к разделу «Настройка каналов». Выберите «Ручной поиск» – необходимо ввести номер канала или частоту. Введите: диапазон – UHF; частотный канал – CH; номер телевизионного канала (ТВК); ширина полосы (или полоса пропуска) – 8 мегагерц.

Цифровое ТВ на ПК
Смотреть программы цифрового эфирного вещания можно и на компьютере. Для этого потребуется цифровой USB-тюнер (его можно приобрести в специализированном компьютерном магазине или магазине бытовой техники, единственным требованием является поддержка тюнером стандарта сжатия MPEG-4) и специальное программное обеспечение.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Цифровое ТВ

Автор текста: Виктор Алексеев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии