×
В Югре
0

Что нужно знать о цифровом ТВ

Читать «Новости Югры» в

С начала января в российских регионах началось отключение от аналоговых телевизионных передатчиков в связи с переходом на цифровое телевидение. В Югре переход планируется с 3 июня. В преддверии этого события мы подготовили полезную информацию, чтобы вы были готовы к переменам.


Какое оборудование требуется
Если у вас уже есть цифровой телевизор, то вам ничего приобретать дополнительно не нужно. Если он аналоговый, необходимо купить цифровую приставку. Если вы хотите на разных телевизорах смотреть разные каналы, придется приобрести приставку к каждому приемнику.
Важно: цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-T не принимают новый стандарт DVB-T2.
Проверить информацию, встроен ли в ваш телевизор тюнер DVB-T2, можно в инструкции к нему. Если он не поддерживает стандарт DVB-T2 – потребуется приставка. На всех устройствах, которые могут принять сигнал цифрового эфирного ТВ, нанесен логотип DVB-T2.
Если вы не подключены к коллективной ДМВ-антенне, вам необходимо приобрести индивидуальную, которая может быть комнатной или наружной. В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра – наружную с усилителем, разместив ее на максимально возможной высоте.
Узнать, где расположен ближайший к вам передатчик ЦЭТВ, можно на сайте РТРС в разделе «Цифровое ТВ».

Выбираем приставку
Как правило, чем выше цена приставки, тем больше у нее дополнительных функций. На рынке сейчас доступны более 370 моделей. Стандартным для приставок считается наличие выходов RCA и HDMI для подключения к телевизору. Для некоторых телевизоров подходит только SCART-разъем (возможно, потребуется переходник). Обратите внимание на наличие USB-разъема для подключения флешки или жесткого диска.
При выборе приставки посетите сайт производителя. Изучите, как работает техническая поддержка потребителей, сервисные центры. Это может помочь при обновлении программного обеспечения или ремонте приставки.
В большинстве случаев в комплекте с приставкой идет кабель RCA-RCA («тюльпаны») для подключения к телевизору. Но некоторые производители поставляют на рынок модели без такого кабеля. Будет неприятно, если его придется покупать дополнительно, особенно для загородных жителей.
Некоторые приставки комплектуются очень маленькими пультами. Использование такого пульта удобно не для всех. Учтите, что вы будете переключать каналы пультом от приставки, а пультом от ТВ только включать и выключать телевизор.
Цифровая приставка к телевизору использует для работы напряжение 5 вольт, поэтому чаще всего блок питания внешний. Это практично, так как адаптер питания выходит из строя не реже, чем сама приставка. В этом случае его легко заменить на новый. Стоит он недорого, в большинстве случаев его легко найти в магазинах. Но некоторые приставки производятся со встроенным блоком питания, что не очень практично.
В самых бюджетных моделях цифровых приставок кнопок нет вообще, даже кнопки включения. Это значит, что при поломке или утере пульта дистанционного управления использовать приставку цифрового ТВ вы не сможете. Более продвинутые модели приемников часто имеют три основные кнопки управления: включение-выключение и переключение каналов. Достаточно редкие модели располагают всеми основными кнопками управления и настройки приставки. Такой приставкой можно полноценно пользоваться даже без пульта.
Для некоторых потребителей важна встроенная в приставку функция просмотра видеофайлов через USB-разъем. В приставку можно вставить флешку или подключить к ней внешний жесткий диск, но тут вас поджидает неприятный момент: при воспроизведении некоторых фильмов может отсутствовать звук. Дело в том, что большинство приставок не поддерживает стандарт Dolby Digital. Основная часть моделей способна воспроизводить только двухканальный стереозвук. Если аудиодорожка записана в формате 5.1, то вас ожидает немое кино. Поэтому, если приставку вы будете использовать как медиаплеер, убедитесь в поддержке этого формата, а лучше захватите с собой в магазин флешку и проверьте самостоятельно.
Обратите внимание на обработку аудио и видеосигналов. Лучше всего, если будут поддерживаться все форматы (MPEG-4 (AVC/H.264), USB PVP, SD/HD и прочие).

Компенсация перехода
Напомним, отдельным категориям граждан, проживающим в Югре, полагается единовременная денежная выплата, которая компенсирует расходы на приобретение спецоборудования. Сумма выплаты составит 5 тысяч рублей. Ее можно будет получить до 1 июля 2019 года на основании заявления гражданина, поданного с 1 сентября 2018 года по 30 июня 2019 года включительно при помощи портала госуслуг или почтовой связью в центр социальных выплат по месту жительства (пребывания) гражданина, с приложением копий документов (электронных образов), подтверждающих приобретение и установку оборудования для приема цифрового эфирного телевидения.

Продолжение следует



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии