×
В Югре
0

Что нужно знать о цифровом ТВ

Читать «Новости Югры» в

С начала января в российских регионах началось отключение от аналоговых телевизионных передатчиков в связи с переходом на цифровое телевидение. В Югре переход планируется с 3 июня. В преддверии этого мы в нашем обзоре расскажем о мобильном приложении, волонтерах, которые могут помочь, и о мошенниках, которые могут воспользоваться вашей доверчивостью.


Мобильное приложение
Прием цифрового эфирного телевидения можно настроить с помощью приложения для смартфонов «Телегид». В нем есть карта телебашен и параметры для настройки каналов. С его помощью можно быстро найти ближайший телевизионный передатчик и определить направление телевизионной антенны, а также параметры для настройки, присущие конкретной местности.
В «Телегиде» также можно узнать программу передач на неделю для телеканалов двух мультиплексов. Причем она доступна и офлайн – без доступа к интернету. У приложения есть еще одна интересная функция: оно определяет включенный канал на телевизоре, отображает описание передач и предлагает пользователю дополнительную информацию: подробные описания передач и фильмов, анонсы, рейтинги Кинопоиска и IMDB для фильмов и сериалов. Приложение поможет не пропустить любой фильм или программу. Для этого достаточно поставить напоминание. С помощью семейного доступа одним аккаунтом могут пользоваться до шести участников. Запланировать совместный просмотр передачи или фильма станет проще. 
В ближайшее время функционал «Телегида» расширится: пользователи смогут проверить телевизионный приемник на совместимость с цифровым эфирным ТВ, посмотреть видеоинструкцию по подключению «цифры» и др. Приложение бесплатно для пользователей и доступно на платформах IOS и Android. Скачать его можно в App Store и Play Market.

Волонтеры
Также в Югре есть добровольцы, помогающие пенсионерам подключить цифровое ТВ. В Ханты-Мансийске целая команда волонтеров помогает настроить телевизоры, а также разобраться в технических нюансах. Они рассказывают и показывают, какие кнопки на пульте для этого нужно нажимать.
– Сейчас есть два типа цифровых сигналов, некоторые новые телевизоры воспринимают оба. И если у пенсионеров новый телевизор, мы просто ставим хорошую антенну, и телевизор автоматически ищет эти каналы, – рассказал о работе волонтер Валерий Муравьев.
По словам добровольцев, если телевизор старый, но к нему можно подключить приставку, перейти на «цифру» просто.
– Я очень благодарна волонтерам, они такие молодцы, что помогают людям. Вот как бы я справилась? Я мучилась, не знала, что делать. А тут пришли молодые люди, подключили все очень быстро, теперь телевизор показывает хорошо, – поблагодарила помощников жительница Ханты-Мансийска Зоя Рязанова.
По последним данным, в переходе на цифровое телевещание задействованы 224 волонтера во всех 22 муниципальных образованиях округа. 

Мошенники
Однако не стоит доверять всем подряд. Сейчас в России участились попытки обмана при переходе на цифровое ТВ. Мошенники ходят по квартирам доверчивых пенсионеров и предлагают купить оборудование для подключения цифрового телевидения по цене, которая в 10–20 раз выше обычной. Более того, такие приставки или антенны могут оказаться неработающими, ненужными или неподходящими. Полиция реагирует на эти случаи, но и самим гражданам нужно быть предельно бдительными. 
Приобрести оборудование для подключения цифрового ТВ можно в магазинах техники, минимальная стоимость не превышает 1000 рублей. Для граждан, желающих узнать больше о переходе на «цифру», открыта горячая линия по номеру 8-800-220-20-02.
Добавим, что на покупку оборудования для перехода на цифровой формат в Югре предусмотрены социальные выплаты для некоторых категорий граждан. Это инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концлагерей, члены семей погибших ветеранов боевых действий, неработающие одинокие пенсионеры, малоимущие семьи.
Размер единовременной денежной выплаты определяется, исходя из стоимости приобретенного гражданином оборудования и его установки, но не свыше пяти тысяч рублей. Компенсацию выдают на основании заявления через единый портал госуслуг либо почтовую связь в Центр социальных выплат Югры. На сегодня в округе такие выплаты получили почти семьсот человек.

Важно!
Волонтеры НЕ будут ходить по квартирам и предлагать свои услуги. Жителям рекомендуют сохранять бдительность и не впускать к себе посторонних граждан. В разных муниципалитетах звать добровольцев на помощь нужно по-разному. В Нижневартовске необходимо оставить заявку по номеру ЕДДС – 112. В Ханты-Мансийске обратиться за помощью в подключении «цифры» можно к волонтерам в МБУ «Молодежный центр» по телефону 329 -297. Поэтому, если вы хотите позвать добровольцев, сначала свяжитесь с органами местного управления.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Цифровое телевидение

Автор текста: Виктор Алексеев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии