×
Экономика
0

Что русскому нефтянику хорошо, то американскому сланцу – смерть

Начало этого года стало временем позитивных новостей, связанных с ключевой отраслью России – нефтегазовой. Рост добычи черного золота на 1,7 процента по итогам прошлого года (в сравнении с 2017-м), зафиксированный службой государственной статистики, – не просто приятное известие и не подарок с небес, а результат работы многих людей. Правительство страны и власти регионов, законодатели, бизнес и научное сообщество приложили к этому руку. Вспомним только соглашение РФ с ОПЕК, изменившее нефтяную картину мира: тогда цены на углеводороды перестали падать и пошли в рост.


Не стоит волноваться раньше времени
В то время как сводки политических новостей сообщают нам о конфликте на Украине, попытках государственного переворота в Венесуэле (хотя это тоже влияет на нефтяную сферу), экономика внушает жителям нашей страны определенный оптимизм. Объем добычи нефти в России в прошлом году составил 556 миллионов тонн. Госстатистика утверждает, что выросла и первичная переработка черного золота – на 2,1 процента – и составила 291 миллион тонн. Увеличился на 5,3 процента и объем добычи природного газа – до 639 миллиардов кубометров. Отметим, что это произошло в условиях снижения цен на нефть, связанного с ростом добычи в США. 
Стоит ли нашим нефтяникам переживать по этому поводу? В интервью сетевому изданию «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, например, рассказал, что у работников российского ТЭК все же нет повода лишний раз волноваться.
– По сути, американские нефтяники уже почувствовали себя некомфортно, когда зимой цена барреля стала опускаться до критических значений. К Новому году значение стало подходить к 50 долларам, это многих взволновало. Чрезмерное снижение стоимости барреля крайне невыгодно американской экономике, – отметил аналитик.
Собственно говоря, снижение цен на углеводороды ударит не по российским нефтяникам, а по американским сланцевикам. В США пытаются вновь устроить перезагрузку добычи сланцевой нефти. А если стоимость сырья опустится ниже 45 долларов за баррель, сделать это не удастся. Между тем там, где начинаются проблемы у американских нефтяников, российские даже не испытывают неудобств. Добыча в Югре останется рентабельной и при 40 долларах за баррель, а сам округ будет по-прежнему регионом-донором. Об этом ранее «Новостям Югры» сообщил наш эксперт, профессор ЮГУ, доктор экономических наук Вадим Исламутдинов.

Как рост сделать стабильным
Что касается Ханты-Мансийского автономного округа, то по итогам 2018 года добыча нефти здесь также выросла. Как сообщили в Научно-аналитическом центре рационального недропользования имени В. И. Шпильмана, по предварительным данным, она составила 236,453 миллиона тонн, что на 1,173 миллиона больше, чем в 2017-м.
Крупнейшие компании – лидеры ТЭК также нарастили добычу углеводородов. Так, руководитель ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов на полях Всемирного экономического форума в Давосе рассказал корреспонденту ТАСС, что предприятие в 2018 году увеличило ее на 4 процента. Он выделил три фактора, которые в этом году будут влиять на нефть:
– Первое – это присутствие спекулянтов на нашем рынке. Второе – это выполнение странами ОПЕК договоренностей по сокращению. Третье – это высокие объемы производства нефти в Америке.
То, что Вагит Алекперов сказал об изменениях цены на рынке углеводородов, совпало с нашими прогнозами, сделанными «Новостями Югры» ранее.
– Волатильность в 2019 году будет составлять примерно от 55 до 65 долларов за баррель на это полугодие, – спрогнозировал 
Вагит Юсуфович.
Будем надеяться, что внешняя конъюнктура на рынке углеводородов не изменится в худшую сторону. Тем не менее нашим нефтяникам предстоит многое сделать, чтобы закрепить рост добычи нефти, достигнутый в 2018 году, и мы бы могли говорить именно о стабилизации этого процесса. Под эти намерения в прошлом году был заложен хороший фундамент. Так, Государственная дума одобрила инициативу департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа по введению налога на дополнительный доход (НДД) в нефтедобывающей отрасли. Закон вступил в силу уже 1 января этого года. И его авторы предполагают, что он станет одним из условий для привлечения (и увеличения) инвестиций в освоение трудноизвлекаемых запасов. Именно за счет них и должна будет прирастать минерально-сырьевая база региона.
А научной поддержкой этого процесса станет развитие нацпроекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки баженовской свиты». Напомним, что минувшей осенью в Ханты-Мансийске на базе окружного кернохранилища открыли геохимическую лабораторию, которая вошла в структуру создаваемого в регионе уникального центра исследования керна.

Кстати
Нынешние цены на нефть абсолютно не устраивают американских сланцевых производителей, пишет портал «Нефть России». Стоимость WTI должна стабильно держаться на уровне около 60 долларов за баррель, в противном случае инвестиции в этот сектор придется свернуть, заявил глава Hess – одной из ведущих сланцевых компаний США. Аналитики и участники рынка уверены: дешевая нефть грозит сланцевикам повторением ценового кризиса 2015 года и новой волной банкротств.

Теги статьи: #ТЭК

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии