×
Аналитика
0

Что связывает белорусский город Новополоцк и Сургут

Город Новополоцк находится в Витебской области.  В Сургуте о его существовании знают немногие, бывали единицы. Да и, казалось бы, что общего у одного из крупнейших городов Сибири и небольшого города Белоруссии?  Братские народы, менталитет, советская история? Однако сегодня эти два города разных стран во многих направлениях похожи как братья-близнецы. Журналист «Сургутской трибуны» побывала в Новополоцке в рамках традиционного пресс-тура по Республике Беларусь, организованного специально для представителей региональных СМИ. Почему в Новополоцке сургутяне почувствовали бы себя почти как дома, и за что жители этого города, расположенного на реке Двина, уважают город на Оби, читайте в нашем специальном репортаже из соседнего государства. 

Сильные города

Уж если сравнивать с братьями-близнецами, то Новополоцк явно в этой семье младший. Город основан в 1958 году. Как раз в то самое время, когда Фарман Салманов и его знаменитая бригада геологоразведчиков доказали всему миру, что в Западной Сибири, а именно в Сургуте и его окрестностях, есть нефть. С тех пор на карте мира два города братских республик стали активно развиваться. И вот теперь Новополоцк по праву считается промышленным и научным центром Витебской области, центром белорусской нефтехимии. А Сургут — промышленной столицей Югры, нефтяной столицей России.

Особую роль в развитии городов сыграли первопроходцы, старожилы, а теперь почетные жители. Строили города комсомольцы со всех республик Советского Союза. В Новополоцке мы познакомились с Анатолием Ивановичем Гущей. В 1960-х годах он был комсомольским лидером. Будучи простым каменщиком, он дошел до должности механика, работал на сложнейшем оборудовании и помогал другим, таким же как он, молодым энтузиастам строить город и свою жизнь.

— Начинали мы жить в палатках, потом построили бараки, а вот сейчас уже город и не узнать, он стал современным. Надо сказать, что люди, которые сюда приезжали по комсомольским путевкам, в основном все были без специальности и образования. Мы учились на практике, после работы бегали в вечернюю школу и так же получали образование в институтах. Помню, как мне выпала честь выпускать  группу машинистов компрессорных станций. Не поверите, все ученики были девочки. Вы бы видели их глаза, когда они получали права, когда им присвоили четвертый разряд и они поняли, что могут самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.  Так и жили, дружно и сплоченно. Работы было очень много, те, кто ее боялся, уезжали, а самые стойкие оставались, потому и люди у нас здесь теперь живут особенные, — говорит Анатолий Гуща.

О том, что поднять промышленный город могут только сильные духом люди, в Сургуте знают не понаслышке. Наш город прошел аналогичный этап — приезжали комсомольцы, оставались романтики, энтузиасты, неравнодушные к труду люди. Только у нас еще и сам климат велел быть стойкими. Кстати, зимой в Новополоцке тоже морозно, погода здесь далеко не южная, как может показаться.

Дружные города

Население Новополоцка составляет 101 тыс. человек. Здесь живут православные, католики, мусульмане. Так исторически сложилось, что город строили люди, приезжающие со всех концов Советского Союза, а потому, ровно как и в Сургуте, здесь в мире и согласии соседствуют братские народы совершенно разных кровей.  И вот что примечательно, особой национальной политики в городе нет. Просто Новополоцку это и не требуется, здесь вообще термин «национализм» мало кому знаком, как и конфликты на почве национальных разногласий. 

— Город в этом смысле дружен, не помню, чтоб были межнациональные конфликты. У нас в университете много студентов-иностранцев училось. Даже сейчас  учатся ребята из Туркмении, Африки, Китая. Со времен Советского Союза в Новополоцке живут люди совершенно разной национальности. На уровне города у нас нет крупных межэтнических мероприятий , просто потому, что нет острой проблемы, нет конфликтов. А вот в университете знаю, что проводится фестиваль культур, — рассказала искусствовед, директор Музея истории и культуры Новополоцка Анна Сугакова.

Спортивные города 

Сегодня на территории Новополоцка функционируют более двухсот спортивных объектов. Но, конечно, вместе со всей страной жители этого промышленного города гордятся королевой биатлона, которая для Югры и России всегда была и остается своей, за какой бы флаг она не выступала, — Дарьей Домрачевой. 

— Город молодой и спортивный. В Новополоцке развивается более сорока различных видов спорта. Но спортивным брендом нашего города являются воднолыжники, благодаря им мы известны во всем мире. А еще наша гордость — биатлонистка Дарья Домрачева. У нас тут за городом лыжероллерная трасса, Дарья приезжала туда, встречалась со студентами училища олимпийского резерва. В Белоруссии Дашу все очень любят и уважают, и знаю, что она начинала заниматься спортом в Югре,  — рассказала Анна Сугакова.

Промышленные города 

Все блага цивилизации, современные спортивные, культурные, социальные объекты, которые есть сегодня в благополучном Новополоцке, конечно, заслуга главного промышленного предприятия. В Новополоцке есть свой «Сургутнефтегаз» — ОАО «Нафтан». Это одно из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Завод расположен в промышленной зоне города Новополоцка. Предприятие занимает огромную территорию. Оказавшись на заводе, где перерабатывают нефть, понимаешь, что это точная копия нашего Сургутского завода по стабилизации конденсата им. В. Черномырдина. Мощнейшее оборудование, многочисленные трубопроводы, емкости, операторские, полная автоматизация производства и, конечно, строжайшее соблюдение техники безопасности. «Нафтан» является градообразующим для города, строительство завода положило начало в 1958 году поселку, ставшему в 1963 году городом Новополоцком. Компания работает с российским рынком, и сегодня здесь особо гордятся партнерством с Сургутнефтегазом. 

— Сургутнефтегаз — компания, с которой мы давно работаем. Это очень надежный партнер, который всегда вовремя выполняет все свои обязательства, у нас никогда не было проблем с этим поставщиком. Наше предприятие перерабатывает до 70% нефти, поставляемой Сургутнефтегазом. В прошлом году мы отмечали юбилей и приглашали Владимира Леонидовича Богданова. Для нас он не только партнер, но и друг. Всегда рады видеть его в Белоруссии и Новополоцке. Всему коллективу Сургутнефтегаза и генеральному директору — огромный привет от компании «Нафтан», — пользуясь случаем, передал привет заместитель генерального директора по производству ОАО «Нафтан» Сергей Алтухов.

О том, чем еще гордится Беларусь, что связывает ее регионы и Югру, читайте в ближайших выпусках «Сургутской трибуны», мы расскажем о той части Белоруссии, которую не показывают туристам.  

 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии