×
В Югре
0

Что такое «фирма-однодневка»?


В законодательстве нет определения понятию «фирма-однодневка». Лицо, которое фактически контролирует «однодневку», создает ее, чтобы получить налоговую выгоду, которая не будет обоснованной. У такой организации обычно достаточно короткий жизненный цикл, так как ее создают для одной или нескольких мнимых операций, а затем бросают. Отсюда и название — «фирма-однодневка». 
  
ФНС России считает, что в самом общем смысле под фирмой-однодневкой понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность и зарегистрированное по адресу массовой регистрации (например, письмо ФНС России от 24 июля 2015 г. № ЕД-4-2/13005@). Ведомство также выделяет целый ряд признаков однодневки, на которые стоит обратить внимание при выборе контрагента.
В их числе отсутствие: личных контактов руководства компании-поставщика и руководства компании-покупателя, документального подтверждения их полномочий, информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских, производственных или торговых площадей. 
Подозрительным налоговики также предлагают считать отсутствие рекламы в СМИ, рекомендаций партнеров или других лиц, сайта контрагента и информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ. 

Наряду с этим ФНС России относит к дополнительным признакам, в частности, наличие в договорах условий, отличающихся от существующих обычаев делового оборота, например, длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантии оплаты, расчеты через третьих лиц или векселями и ряд других (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок"). 
Логично предположить – чем большему числу признаков соответствует сомнительная организация, тем выше вероятность, что она является однодневкой.

За незаконную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя через подставных лиц, а также за предоставление подставным лицом и приобретение у подставного лица документов для образования юридического лица (ИП) предусмотрена уголовная (ст. 173.1, 179 2 УК РФ) и Административная ответственность (ч. 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Теги статьи: #Югра #Прокуратура

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии