77.8823   $ 71.5962





×
В Югре
0

Какая ответственность предусмотрена за нарушение режима самоизоляции

Режим самоизоляции вызывает у людей вопросы, как его соблюдать и какую ответственность нести в противном случае. Мы собрали ответы специалистов на наиболее часто задаваемые вопросы.


– Режим самоизоляции не является чрезвычайной ситуацией. Что это такое?
– В соответствии с постановлением губернатора Югры, в округе введен режим повышенной готовности. В связи с этим гражданам запрещено покидать места проживания (пребывания) за исключением ряда случаев, приведенных в документе. Термин «самоизоляция» употребляется в постановлении главного санитарного врача России. В нем говорится о необходимости введения дополнительных ограничительных мер. В целом, самоизоляция – одно из главных условий режима повышенной готовности.
– Кто контролирует соблюдение режима обязательной самоизоляции гражданами?
– Это должностные лица органов внутренних дел (полиции), органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный строительный надзор, органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в Югре это департаменты гражданской защиты населения и внутренней политики).
В дополнение к этому дума Югры 5 апреля приняла закон, который наделил органы местного самоуправления правом сформировать перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы за нарушение самоизоляции. Он вступит в силу через 10 дней после опубликования – с 15 апреля.
– Какова сумма штрафа за нарушение режима обязательной самоизоляции?
– За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности гражданину могут сделать предупреждение или выписать штраф в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении размер штрафа установлен от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.
– На основании чего устанавливается сумма штрафа?
– Точный размер зависит от конкретной ситуации. Решение принимается судом. Обжалование осуществляется в установленном законом порядке.
– Кто уполномочен остановить гражданина на улице с целью выяснения его причин нахождения вне дома?
– На данный момент – Роспотребнадзор и полиция.
– Какие документы необходимо иметь при себе гражданину? Нужно ли теперь всегда ходить с паспортом?
– Гражданину рекомендуется иметь при себе документ, удостоверяющий личность, в случае нахождения вне места жительства (пребывания, фактического проживания).


– По какой причине меня могут оштрафовать за передвижение по городу? Если я еду в магазин на машине и у меня с собой лишь паспорт, вправе ли меня штрафовать, ссылаясь только на новое постановление?
– За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности гражданину могут сделать предупреждение или выписать штраф. При этом, в соответствии с постановлением губернатора, есть ряд исключений, в том числе разрешается следование к объектам розничной торговли, реализующим продовольственные товары и (или) исключительно непродовольственные товары первой необходимости в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации.
Также к исключениям относятся обращения за экстренной медицинской помощью, случаи при прямой угрозе жизни и здоровью, оказание помощи близким родственникам старше 65 лет или страдающим хроническими заболеваниями. Вы можете выгуливать домашних животных, в том числе собаку, на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания) с соблюдением правил содержания животных. Разрешено выносить мусор. Можно ходить на работу, которая не приостановлена, в аптеки, к организациям, осуществляющим шиномонтажную, авторемонтную деятельность по предварительной записи.
– Можно ли выходить на улицу погулять с ребенком в коляске?
– Прогулки с детьми к таким исключениям в настоящее время не относятся. Вам нужно воздержаться от них. Гражданам нужно понимать меру своей ответственности и ту угрозу, которую они могут создать для других людей, в том числе их близких.
– Живу в поселке, в котором магазинов нет, за покупками езжу в районный центр. Меня могут оштрафовать?
– Ограничений на использование личного транспорта не вводили. Таким образом, вы вправе передвигаться для необходимых покупок. В качестве ориентира используйте постановление губернатора, где перечислены исключения. На данный случай они распространяются. Нужно исходить из конкретной ситуации.
– Нужна ли справка с работы для того, чтобы ходить на нее? И если эту справку не выдают, не будет ли с моей стороны нарушением самоизоляции передвижение по улице от дома до работы? Должны ли быть пропуска, если да, то где, как и кто их может получить?
– В настоящее время получение такой справки необязательно.
– Как будет определяться, что человек поехал по срочным, неотложным делам или на работу?
– С его слов, учитывая местонахождение в данное время и место жительства.


– Как доказывать, что ты проживаешь в конкретном доме? Что делать, если человек снимает жилье, но у него нет прописки?
– Самый простой способ – наличие регистрации. Если ее нет, нужно доказать факт проживания, например, показав договор аренды. Можно привлечь к этому соседей, которые укажут на ваше проживание по адресу, или участкового полиции. Также уполномоченное лицо может удостовериться в проживании гражданина, посетив непосредственно место жительства.
– Что делать, если был запланирован переезд? Будет ли это нарушением режима карантина?
– Свобода передвижения не запрещена. Переезд не образует состава административного правонарушения.
– Планируется ли закрывать города в связи с введением режима обязательной самоизоляции?
– В настоящее время закрывать города не планируется.
– Есть ли штрафы за выезд за пределы округа?
– На этот случай распространяется общее правило, которое определяет перечень исключений. Если имеется одно из условий, которое позволяет покинуть место самоизоляции, то такие действия допустимы.
– Можно ли выезжать на дачи? Как кормить животных, которые живут на дачах?
– В связи с введенными в округе ограничениями в части покидания места проживания (пребывания), поездки на дачу кормить собаку будут считаться нарушением. В данном случае следует поискать альтернативные варианты содержания питомца: приют для животных, возможность содержания у родственников или друзей, имеющих частный дом, в котором собаку могут приютить на этот сложный для нас всех период времени.
– Если необходимо уехать на операцию в другой город, какой документ необходимо представить, чтобы избежать штрафных санкций?
– Вы вправе уехать на операцию в другой город – этот случай подпадает под исключение. По возможности при себе рекомендуется иметь подтверждающие документы (направление врача, сведения о записи на операцию и т. п.).

Теги статьи: #Самоизоляция

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии