×
Общество
0

Что такое скука, я не знаю

Мудрые, мобильные, милые, модные, мужественные и миниатюрные.


Такими эпитетами наградили себя участники ежегодного городского фестиваля «Мы молоды душой». Всем гостям праздника было больше 50 лет.
- В этом году фестиваль прошел в фойе третьего этажа Дворца искусств, что создало уютную, почти домашнюю атмосферу. Участники поддерживали друг друга, много общались, пили чай, - рассказала Анна Конищева, художественный руководитель Дворца искусств.
Все собравшиеся на день стали артистами, исполняющими народные песни и известные арии, авторские произведения. Больше сотни участников, в том числе гости из Мегиона, подготовили вокальные и инструментальные номера, стихи, а также изделия для выставки декоративно-прикладного искусства. Самые эффектные выступления повторили на бис на гала-концерте.
Для выхода на сцену участники оделись кто в вечерние платья с перчатками, кто в традиционные народные костюмы. Было много блесток, гармонично смотревшихся в фойе с колоннами и тяжелыми золочеными люстрами. 
У Александра Моисеева семь концертных костюмов, которые он с радостью выгуливает на праздниках. 
- Занимаюсь музыкой в студии классического вокала всего шесть лет, с тех пор как переехал в Нижневартовск. Репетирую по три часа в день, - поделился мужчина. 
Музыка помогла ему адаптироваться на новом месте и найти друзей. В репертуаре Александра Михайловича около 80 песен, на празднике он исполнил своим звучным голосом композицию «Я люблю тебя жизнь».
Участники выставки тоже принарядились в мягчайшие шали и украшения из бисера. На столах красовались елочные игрушки из фетра, розочки из лент, сверкали и переливались на свету картины.
- Техника называется алмазное плетение. Она кропотливая, отнимает зрение, но получается невероятно красиво. На вышивку одной картины уходит примерно 20 тысяч кристаллов и минимум месяц времени, а если не торопиться, то и все полгода, - объясняет Антонина Чернышова, председатель совета клуба «Вартовчане». 
В почете у пенсионеров и бисероплетение. Они адаптируют идеи из интернета и сами разрабатывают схемы плетения. 
- Честно говоря, я раньше робела, не умела рукодельничать. Антонина Павловна меня вдохновила, и теперь я не знаю, что такое скука. Мы в клубе занимаемся физкультурой, отмечаем юбилеи, танцуем летом в парке, - перечисляет Галина Ивченко. 
Можно было бы сделать и больше, но для этого не хватает средств. 
- Предлагают нашему председателю повысить членские взносы, но любое повышение ударит по карману пенсионера. Зовут на скандинавскую ходьбу, и я бы с радостью, но палки-то стоят денег, поэтому пока просто гуляю около Комсомольского озера, - разводит руками Галина Ивановна. 
И тем не менее житейская мудрость, привычка экономить и беречь вещи подсказывают нынешним пенсионерам направления для творчества. В дело идут лоскутки и старые джинсы, превращаясь в подушки и тапки. 
- Была у родных в Канаде и оставила там свои тапочки. Так внук их несколько лет носил. Скоро снова еду, сшила ему новые, еще более прочные, - показывает свои изделия Анна Островская. 
Людмила Ерохина развернула свою шаль из шелка, усыпанную кленовыми листьями. Покупатели на многие изделия появились в первые же полчаса, хотя конкурсная выставка и не предполагала продажи. 
Стоит отметить, что среди участников фестиваля преобладали женщины, впрочем, этот факт легко получил свое объяснение. 
- Посмотрите на детские коллективы, в них в основном поют и танцуют девочки. Мальчиков родители стараются отдать в спорт, хотя я с таким подходом не согласен. Если есть желание заниматься творчеством, нужно это поощрять, - дополняет Алексей Камзин, руководитель хора ветеранов труда «Красная гвоздика». 
В хоре около тридцати постоянных участников, есть и мужчины. Коллектив регулярно выступает, ездит с концертами в школы и дома престарелых. Артисты заражают всех вокруг своей творческой энергией, а опыт прожитых лет по-особому наполняет песни и позволяет им звучать глубже. 
- Люди преклонного возраста очень тщательно готовятся и выступают искренне, от всей души, будто делятся своей радостью. Думаю, что искусство и в правду продлевает жизнь, - заметила Анна Конищева. 
И действительно творческая деятельность словно дает людям жизненные силы, ведь заниматься пением, рисовать или танцевать в детстве мечтали многие, но взрослая жизнь по-своему расставила приоритеты. На пенсии у пожилых людей наконец-то появилось больше времени на себя и свои мечты, осуществить которые никогда не поздно. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии