89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Что там за облаками?

Об этом и многом другом юным вартовчанам рассказывали всю неделю.


Испокон веков людей тянет к звездам. И вот ровно 60 лет назад человек впервые побывал в открытом космосе. Юрий Гагарин стал и остается до сих пор кумиром и ориентиром для многих людей во всем мире. 

Юбилейную праздничную дату по всей нашей стране отмечали дружно. Устраивали челленджи, открытые уроки, писали диктант. И конечно, в школах нижневартовска для мальчишек и девчонок с 1 по 11 классы провели много всего интересного. 
- Шестьдесят лет назад началась космическая эпоха, - говорит Инна Святченко, директор депобразования Нижневартовска. - Покорение космоса - одна из тех страниц истории нашей страны, которыми мы безоговорочно можем гордиться. Рассказать об этом ребенку никогда не рано. Почти все дети увлекаются космосом. Кто-то лишь на короткое время, пока узнает о том, как устроен мир. А кто-то - всерьез и надолго, мечтая однажды полететь на Луну или еще дальше, повторить подвиг Гагарина или открыть новую звезду.
Каждому ребенку интересно узнать о том, что прячется за облаками, о Луне, Солнце и звездах, о космических кораблях и ракетах, о Гагарине и Королеве. Обо всем этом ученикам рассказали на открытом уроке «60-летие полета Ю.А. Гагарина в космос», который прошел во всех школах города. 
Десятиклассница Юля Талова из 12-й школы, в которой учился космонавт Сергей Рыжиков, говорит, что в детстве тоже мечтала о звездах и полете в космос, но сейчас ее мечты более приземленные, но о знаменитом вартовчанине знает и гордится своим земляком. В ее школе есть даже мини-музей, посвященный космонавту Рыжикову. На День космонавтики по всем параллелям прошли тематические уроки, классные часы и другие мероприятия. 
Для начальных классов даже развернули планетарий, в котором ребята узнали много нового о мире звезд. Ученики 1«В» буквально погрузились в космическую тему. Мальчишки и девчонки много рисовали, лепили космос из пластилина, а еще участвовали в выставке со своими работами. На занятиях по судомоделированию ребята смастерили модели самолетов и вертолетов, которые представили в школьной экспозиции, посвященной Дню космонавтики и авиации. Также школьники смоги присоединиться к трансляции «Литературной гостиной», которую проводил Сергей Рыжиков. Звучали стихи о космосе и бардовские песни в исполнении космонавта, и это еще не все.
- На двух этажах школы работал музейный совет и проводились экскурсии для учащихся с 1 по 11 классы, - рассказала директор школы Ольга Лещинская. - А 9 апреля у нас прошел космический урок с выходом и подключением на федеральную площадку. Ребята узнали много нового и о первом полете человека в космос, и о том, как развивается космическая индустрия  сегодня. Также в школе ежегодно проводится акция по сбору макулатуры «Сделай мир чище», приуроченная к 12 апреля. 
В этом году коллективы всех классов собрали 9 тонн 556 кг, это примерно как два космических корабля «Восток-1», на котором и совершил свой знаменитый полет наш космонавт Юрий Гагарин ровно шестьдесят лет тому назад.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии