Сжигание углеводородов в котельных и ТЭЦ неизбежно ведёт к выбросам в атмосферу вредных веществ. Вы когда-нибудь задумывались, что за вредные вещества выбрасываются в атмосферу? Действительно ли они вредные или это экологи нагоняют жути?
Человек носитель удивительного парадокса – бояться только того, что органы чувств способны идентифицировать. Человеческий глаз не в силах увидеть вредные соединения в воздухе. Поскольку враг невидим, мы его не боимся, но именно такого соперника – тайного, скрытого стоит опасаться. Что же этот враг способен сделать? При сжигании углеводородов на свет появляются три матёрых «преступника» – NOx, СO, С20H12. Обратимся к послужному списку каждого из них.
Группа NOx
NO2 (двуокись азота) делает человека более восприимчивым к патогенам, вызывающим болезни дыхательных путей. Человек, надышавшийся высокой концентрацией такого газа, с большой вероятностью получит катар верхних дыхательных путей, бронхит, круп и воспаление легких.
Попадая в организм человека, NO2 при контакте с влагой образует азотистую и азотную кислоты, которые разъедают стенки альвеол легких.
Бенз(а)пирен (С20H12)
Канцероген, который имеет свойство накапливаться в организме, в растениях, в почве, в водах. Помимо канцерогенных свойств, бенз(а)пирен оказывается мутагенные изменения в ДНК. Всё это приводит к негативным последствиям для людей – пороки развития и уродства, саркома, злокачественная опухоль.
У нас всегда шла борьба с оксидами и диоксидами серы. О них мы слышали и более или менее знаем. А вот про бензапирен нам умалчивали. А этот канцероген в 10 000 раз более токсичен, чем синильная кислота – боевое отравляющее средство I мировой войны. Даже небольшие его количества способны привести к катастрофическим последствиям для организма. И понятно почему этот вопрос обходили стороной. Технологически можно уменьшить содержание оксидов азота и серы в выбросах, но автоматически возрастает концентрация выбросов бензапирена. На этих качелях мы и жили в заблуждении, понимая, что уменьшили сернистые выбросы.
Группа CO
CO относится к группе химических загрязнителей и крупнейших загрязнителей воздуха. Его токсический эффект проявляется очень быстро даже при крайне низких концентрациях. Таким образом, воздействие концентраций окиси углерода сопровождается симптомами и признаками острого или хронического отравления.
Что с этим делать?
Использовать достижения советской физико-химическая школы, которая, была самой сильной в своё время. Наши учёные разработали технологию по подготовке углеводородов перед сжиганием. Благодаря этой технологии происходит снижение вреда от тех самых матёрых «преступников», о которых мы говорили выше – от 10 до 100 раз.
Как оказалось, с проблемой боролись не с той стороны. Сейчас большинство котельных используют фильтры, которые стараются сдержать вредные выбросы. Но использование фильтров, как показывает практика – малоэффективно, как с экологической, так и с экономической стороны.
Решение находится в другой плоскости. Бороться не с последствиями, а с первопричиной. Учёные разработали установку, которая оказывает воздействия на топливо гидродинамической и ультразвуковой кавитацией, акустическими течениями и давлением звукового излучения. Получается Белое экологическое топливо (БЭТ) уже на входе в ТЭС. Звучит довольно сложно, но, в сущности, всё гораздо проще. Благодаря физико-химическим процессам удаётся разбить цепочки вредных соединений на этапе подготовки топлива к сжиганию. На выходе получается кратное снижение по всем основным группах вредных соединений – NOx, СO, С20H12.
Выгодно ли это?
В большинстве случае любая технология – это жертва какой-либо из составляющих: экономической, экологической, эргономической и пр. Редко бывает так, что технология решает поставленную задачу, в тоже время оказывается простой и понятной в использовании, не стоит баснословных денег. Спасибо нашим советским ученым! Они сумели разработать технологию, которая является идеальным решением для борьбы с вредными выбросами. Стоит отметить, что эта установка позволяет достигнуть не только экологических эффектов, но и экономических. После подготовки топлива его расход для котельных, работающих на мазуте, снижается на 20%, а на электростанциях происходит снижение расхода газа на 15-40% при сохранении энергоэффективности.
Ряд регионов уже внедрил эту технологию, наши вооруженные силы тоже начали бороться с бензапиреном на котельных в своих военных городках, почти все котельные и ТЭС в большинстве стран бывшего соцлагеря останавливают энергоустановки с высоким содержанием бензапирена и требуют установки систем его ликвидации в выбросах. Как показывает статистика в этих регионах резко падает уровень раковых заболеваний.
На правах рекламы
Опубликованных комментариев пока нет.