×
Аналитика
0

«Что все помешались на этом арбидоле?». Какие лекарства предлагают в аптеках Югры для профилактики COVID-19


Отсутствие некоторых противовирусных препаратов в аптечных сетях стало еще одной серьезной проблемой для жителей, которые лечатся от коронавируса амбулаторно либо хотят приобрести лекарства для профилактики. Еще в середине прошлой недели губернатор Наталья Комарова на заседании оперштаба поручила принудить аптеки обеспечить население лекарствами от гриппа и ОРВИ и создать необходимый складской запас препаратов. Отмечалось, что проблема в задержке поставок и федеральной системе маркировки лекарств.

Заметим, что согласно недавним рекомендациям Минздрава, для профилактики коронавируса следует принимать противовирусный препарат умифеновир, который известен под названием Арбидол. Как показал небольшой эксперимент корреспондента ugra-news, это лекарство во многих фармацевтических заведениях пока купить не удастся.

В ходе импровизированного рейда сотрудник издания посетил полдюжины аптек в окружном центре, выбирая заведения в случайном порядке. Ни в одном из них арбидола не оказалось, что, впрочем, не доказывает, что этих таблеток вовсе нет в продаже в Югре. Но примечательнее здесь реакция покупателей и самих аптекарей.

Одна из сотрудниц аптеки тут же предложила на выбор большой перечень лекарств противовирусного действия: кагоцел, циклоферон, лавомакс, анаферон, трекрезан, цитовир и другие. На уточняющий вопрос, могут ли они служить средством профилактики непосредственно от COVID-19, провизор ответила вполне адекватно:

– На них, конечно, не пишут, что они помогают от коронавируса, но это все противовирусные препараты. Не понимаю, почему все повернулись на этом арбидоле, – добавила сотрудница аптеки.

В аптечном центре другой сети точно так же предложили большой ассортимент альтернативных средств профилактики вирусных заболеваний, отметив, что все они в той или иной степени могут выполнять профилактические функции.
В трех аптеках, расположенных в одном районе недалеко друг от друга, арбидола тоже не оказалось. В процессе эксперимента этот препарат здесь спросили подряд несколько посетителей. Провизоры сообщали об отсутствии лекарства либо извиняющимся тоном, либо с уже нескрываемым раздражением. Только в одной точке аптекарь крикнула в спину разочарованному мужчине, что должны завезти буквально через пару дней. Другой покупатель, узнав об отсутствии арбидола, зло обронил: «Нигде нет» – и едва удержался, чтобы сплюнуть с досады.



Таким образом, журналистский рейд показал, что определенное напряжение сохраняется как среди граждан, так и среди работников сферы торговли лекарственными средствами. Поэтому не помешали бы дополнительные разъяснения Минздрава по поводу возможности и эффективности использования противовирусных препаратов в качестве профилактики и лечения COVID-19. Впрочем, если исходить их выполнения поручения главы региона, то недостатка в лекарственных средствах именно от гриппа и ОРВИ в аптеках не наблюдается.

Добавим, в минувшие выходные директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский во время прямого эфира в социальных сетях сообщил, что из федерального бюджета в регион поступили 60 миллионов рублей для приобретения лекарств, которые будут бесплатно предоставляться пациентам для амбулаторного лечения. Препараты будут назначаться из списка, который утвержден Минздравом.

— Сделаем все, чтобы эти препараты в ближайшие 10-14 дней поступили в округ. На рынке образовался определенный дефицит лекарств. Но мы видим, как в максимально короткие сроки заключить контракты и обеспечить доставку, — добавил руководитель ведомства.

Напомним также, что по поручению губернатора на приобретение лекарств для лечения коронавируса из окружного бюджета выделено 151,3 миллиона рублей. Средства прежде всего будут направлены на стационарное и амбулаторное лечение граждан от 60 лет и старше, а также лиц с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом.
В департаменте здравоохранения отметили, что речь идет о приобретении специфических лекарственных препаратов для проведения медикаментозной терапии. С проблемами поставок лекарственных препаратов столкнулись сразу несколько регионов страны. Поэтому минпромторг РФ решил временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим. Это должно позволить аптечным организациям продавать их без задержки.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии