×
Здоровье
0

«Что я сейчас чувствую?»

Современные молодые люди заботятся о своем психическом здоровье больше, чем их родители, но все же до сих пор многие уверены, что психотерапевтов посещают только душевнобольные. На деле же, наоборот, подобные курсы помогают не только справляться с проблемами, но и развивать свою личность. Одно из таких направлений – «Эмоциональный интеллект». Гештальт-терапевт Анна Мочалкина рассказывает, почему каждому нужно над ним работать.


– Анна, расскажите пожалуйста, что такое эмоциональный интеллект? В каких случаях он может пригодиться? 
– Это навыки, которые помогают человеку распознавать и контролировать как собственные эмоции, так и эмоции других людей. В первую очередь эмоциональный интеллект – это понимание себя как личности, а не того, что в нас хотят видеть другие. Он может пригодиться в отношениях с родителями, знакомыми, друзьями. Когда человек устраивается на работу, у него проверяют уровень эмоционального интеллекта. Все понимают, что сложно выстраивать какие-то продуктивные взаимоотношения, если у человека низкий уровень контроля над собой.  
– Вы сказали о проверках при трудоустройстве. В каких именно сферах важен эмоциональный интеллект?  
– В профессиях, где присутствует контакт с людьми. Если раньше люди на работе чаще всего делали что-то руками, то сейчас во многих сферах важны именно личностные качества. Поэтому в любой профессии формата «человек-человеку» важно применять эмоциональный интеллект. 
– Почему только недавно начали повсеместно говорить на эту тему? 
– Наши дедушки и бабушки многое пережили. Во время войны у большинства людей эмоциональная часть сознания «замерла». Им сложно было вспоминать об этом тяжелом времени. Поэтому они и не смогли научить своих детей распознавать чужие и свои эмоции.  А вот более дальние предки в этом плане справлялись прекрасно. Во многих культурах были плакальщицы – специально обученные женщины. Они так причитали, что не заплакать было невозможно. Это помогало людям не держать всю боль в себе, а выплескивать её наружу. Если вдаваться в традиции народов, то не было как такового понятия «эмоциональный интеллект», но люди все равно так или иначе учились проживать свои чувства и эмоции.  
– Как развить в себе эмоциональный интеллект? С чего стоит начать?   
– Мы привыкли действовать на импульсе, и с этим нужно бороться. Когда у вас в жизни происходит какое-то эмоциональное событие, нужно остановиться и спросить себя: «Что я сейчас чувствую? Что со мной происходит?» К примеру, вы злитесь. Тогда вы снова задаетесь вопросом: «На кого я злюсь? Почему?» Когда мы волнуемся, многие или нервно кусают губы, или ходят взад-вперед, или теребят какую-то вещь в руках. Поэтому важно прислушиваться к своему телу и пытаться контролировать своё поведение. Конечно, нужно не забывать и про самооценку. Для этого мотивируйте себя, живите своим умом, стремитесь к намеченным целям и достигайте их. Следующий шаг – это умение рассказать о своём чувстве. Но опять же имеет значение, как и кому вы об этом расскажете. Не стоит забывать и про эмпатию. Почувствуйте, что испытывает другой человек, поставьте себя на его место. Чтобы начать контролировать свои эмоции, можно попробовать попрактиковать свою правильную реакцию на какую-нибудь сложившуюся ситуацию. Если человек умеет распознавать эмоции, контролировать своё сознание и свои чувства, тогда он сможет повлиять на действия и решения других людей. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии