89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Что значить быть прирожденным нефтяником?

Виктор Комаров вырос в Оренбургской области. Нефть буквально била ключом в его родной деревне. С профессией он определился сразу, а вот в Сургут попал волей случая.

Как и многие, молодой мужчина думал, что проведет здесь от силы лет пять и вернется в родной дом. Однако сегодня машинисту подъемника НГДУ «Быстринскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» уже 71 год, а он по–прежнему трудится по призванию и не представляет жизни вдали от Сургута.

Испытать себя в суровых условиях Виктор Комаров решился в 1975 году. Ему тогда было 25 лет, он успел получить образование, отслужить в армии, найти работу по специальности и создать семью. Казалось бы, чего может не хватать? Мысль о переезде возникла неожиданно.

– Один из моих дальних родственников жил в Сургуте и, отработав там год, приехал к нам в отпуск. Мы с ним разговорились, он рассказал, как ему живется на Севере и подбил меня попробовать там свои силы. Мол, чего ты тут застрял? Про Сургут я, конечно, слышал. Знал, что это нефтяной край и не больше. В общем, он меня уговорил. Я взял с собой товарища и прибыл в сюда, – вспоминает Комаров.

Выбора, куда идти работать, не стояло. Конечно, в бурение. Так наш герой устроился в Сургутское УБР-1. После первой зимы решил перевезти за собой и семью: супругу и годовалую дочь. Жить пришлось в балке, но это не пугало молодых. Однако Виктор Николаевич понимал, что стоять на месте в профессии нельзя, и продлить свой трудовой путь нужно как можно дольше. А бурение в те годы было невероятно сложным физическим трудом с минимумом механизированных процессов.

– Я вычитал где-то объявление, что набирается группа на курсы машинистов-подъемников. Я воспользовался случаем и уже вскоре по вечерам в свободное от работы время учился на машиниста. Курсы длились полгода. Вскоре я устроился в Сургутское УТТ №5, затем в НГДУ «Сургутнефть», а в 1985 году пришел в НГДУ «Быстринскнефть», где работаю по сей день, – поделился Виктор Комаров.

За 35 лет мир изменился кардинально. Мы буквально живем в других условиях и другой стране, а Виктор Комаров по-прежнему верен одному и тому же предприятию и делу. Он считает, что работать нужно, пока есть силы и желание. Статус пенсионера наш герой получил больше 20 лет назад, но тогда он и представить не мог, как можно отдыхать, когда ты полон энергии.

– Мы с женой планировали переехать на родину и даже купили там квартиру. Но у многих после долгих лет жизни на Севере жизнь в других краях уже не складывается, – рассуждает Виктор Комаров. – Теперь о планах переезда мы уже практически и не вспоминаем. Я приехал в Сургут в 25 лет, большая часть жизни прошла здесь, здесь выросли дети и внуки. И покидать эту землю мы уже не хотим.

Не хочется опытному машинисту расставаться и со своим предприятием. Он работает в бригаде из 16 человек. Коллектив сформирован достаточно давно, и каждый здесь готов постоять за другого. Молодые пытаются перенять опыт старших товарищей, а те в свою очередь готовы помочь и словом, и делом.

Виктор Комаров рад, что сумел пройти такой длинный профессиональный путь, который длится по сей день. Он никогда не опасался сложностей жизни, потому что уверен, что его судьба предопределена свыше.

Награды и поощрения 

Государственные: 2020 год – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ведомственные: 2002 год – Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации;

2014 год – Почетная грамота Министерства энергетики Российской Федерации.

Окружные: 2015 год – Благодарственное письмо Председателя Думы Ханты–Мансийского автономного округа – Югры.

ПАО «Сургутнефтегаз»:

1997 год – Почетная грамота ОАО «Сургутнефтегаз»;

1998 год – звание «Ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз».






Теги статьи: #Югра #День нефтяника

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии