×
Общество
0

Чтоб и старость, и в радость. Узнать о своих пенсионных накоплениях можно в режиме online

Как сообщают в Пенсионном фонде России, на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также в личном кабинете гражданина на сайте ПФР реализована возможность запроса и получения гражданином в режиме online сведений о состоянии своего индивидуального лицевого счета. Там же можно ознакомиться со сведениями о пенсионных баллах, стаже и заработке.

В настоящее время в России можно наблюдать начало очередной пенсионной реформы. Мнения экспертов разделились. В то время пока одни считают, что метаморфозы в данном сегменте экономики необходимы и они помогут снизить нагрузку на бюджет страны, другие отмечают, что реформы приведут к увеличению пенсионного возраста и социальной напряженности. Пока все это остается на уровне дискуссий и переговоров, «Сургутская трибуна» поинтересовалась в городском суде, о чем необходимо помнить будущим пенсионерам, чтобы не остаться без той самой пенсии. На вопросы редакции ответила судья Сургутского городского суда Евгения Савельева.

С моих слов записано верно

- Евгения Николаевна, о чем в первую очередь должны помнить люди, которые рассчитывают на пенсию?

- Первое и самое главное - это то, что назначение пенсии напрямую связано с трудовыми отношениями. Чтобы назначили пенсию по старости, необходимо определенное время отработать. Вроде бы все просто, но люди как-то беспечно относятся к этим прописным истинам. Когда наши граждане обращаются в пенсионный орган, они сталкиваются с определенными проблемами. К примеру, выясняется, что у человека в трудовой книжке очень много опечаток и неточностей. Бывает, что находят ошибки даже в дате рождения. А уж неточностей в написании сложных фамилий, имен и отчеств множество. Допускаются неточности и в написании простых фамилий.

- Чем это грозит гражданину, который хочет оформить пенсию?
- Это грозит тем, что гражданину не назначат пенсию, поскольку трудовая книжка ему не принадлежит. Тут необходимо понимать, что трудовая книжка - это правоустанавливающий документ, который подтверждает факт трудовых отношений. Если в нем обнаруживаются какие-то неточности, то гражданину приходится обращаться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа. Таким образом, человек самостоятельно оттягивает период назначения ему пенсии, ведь пока гражданин обратится в суд, будет вынесено решение, потом оно должно вступить в законную силу. Все это - время. А если бы гражданин на начальном этапе не относился беспечно к записям в своей трудовой книжке, всего этого можно было бы избежать. Граждане должны помнить, что у них есть полное право проверить, что написал в ней работодатель, и в первую очередь необходимо в трудовой книжке сверять личные данные с данными, указанными в свидетельстве о рождении, в свидетельстве о регистрации брака (при смене фамилии) и паспорте.

- С чем еще могут столкнуться граждане, выходящие на пенсию?
- Вторая проблема - это назначение самой пенсии. Подводных камней здесь действительно очень много. Даже если посмотреть по статистике, то можно увидеть, что объем рассматриваемых с пенсионным органом споров из года в год не меняется. И здесь вновь суды сталкиваются с беспечным отношением граждан к своему трудовому стажу, который сейчас называется страховым. Напомню, что все записи в трудовой книжке должны быть сделаны последовательно, они должны иметь исчерпывающий характер, я имею в виду, наименование организации, должность, место работы. Номера и даты приказов о приеме на работу и увольнения не должны содержать помарок и неточностей. А, если уж они имеются, то должны быть заверены работодателем. Кроме того, ХМАО-Югра является местностью, приравненной к районам Крайнего Севера, поэтому в трудовой книжке должна дополнительно стоять печать, отражающая местоположение работодателя. Таким образом, как при поступлении на работу, так и при увольнении с работы обязательно проверьте правильность занесенной информации в трудовую книжку.

«Вредность» тоже бывает полезной
- А если работодатель по какой-то причине вообще не внес записи в трудовую книжку, то что?
- В таком случае гражданин имеет право представить трудовой договор, расчетные листы о выплате заработной платы, штатное расписание, должностную инструкцию, из которых следует, что он действительно состоял именно в трудовых отношениях с тем или иным работодателем. Но, как показывает практика, граждане начинают разрешать проблемы, когда проходит 30 лет, когда уже многие предприятия ликвидированы, получить необходимые документы не представляется возможным. Необходимо также помнить, что от стажа работы напрямую зависит размер пенсии. Поэтому необходимо проверять все те же записи в трудовой книжке, чтобы там были прописаны все периоды вашей работы. Немаловажно также обращать внимание на ту должность, на которую вы приняты согласно трудовому договору.

- Это тоже важно?
- Конечно! У нас назначение пенсии в стране идет по стандарту: с 60 лет для мужчин, 55 лет — для женщин. Но есть основания для снижения пенсионного возраста. Можно на пенсию выйти и в 50 лет, все зависит от условий труда, в которых гражданин работал. Так, например, существуют Списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные постановлениями кабинета Министров СССР, в которых и прописаны наименования отраслей и должности, отражающие работу в особо вредных и особо тяжелых условиях труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Соответственно наименования должностей в трудовой книжке должны соответствовать наименованиям должностей, поименованных в постановлениях. К примеру, в трудовую книжку внесли должность сварщик в каком-либо акционерном обществе, а списком предусмотрен электросварщик ручной сварки. И вот неправильное написание должности, может стать основанием для исключения данного периода работы из страхового стажа. В настоящее время работодателей обязали проводить специальную оценку труда и составлять карту аттестации рабочего листа по условиям труда, в которой отражается класс условий труда по степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса. С этой картой аттестации работодатель обязан ознакомить своего работника.

Есть какие-то изменения в пенсионном законодательстве, о которых тоже необходимо помнить?
- С 1 января 2015 года у нас изменилось законодательство, и если раньше у нас была трудовая пенсия, то теперь она страховая. Это значит, что пенсия назначается только в том случае, если работодатель отчислял страховые взносы в пенсионный фонд. По данным персонифицированного учета на каждого работника заводится индивидуальный лицевой счет, где отражаются отчисления на накопительную и страховую части пенсии работодателем. Нет этих отчислений, нет подтверждения стажа работы, произведенная страховая пенсия будет назначена в меньшем размере. Все это необходимо проверять, и у граждан есть на это полное право.

ПФР информирует: условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: - достижение возраста 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин. Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно; - наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ; - наличие минимальной суммы пенсионных баллов – не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии