×
История
0

Чтоб не забылась та война

Ленинград мой, милый брат мой, моя Родина.


- Эти слова песни я пронесла через всю жизнь, потому что это город, где я родилась и жила до эвакуации, - рассказывает жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной, Отличник народного просвещения Ида Павловна Александрова.
Ида Александрова родилась  в 1936 году. Когда девочке  исполнилось 5 лет, началась война. С ее началом кончилось  беззаботное детство миллионов советских ребятишек. Родители Иды, оказавшись в оккупированном городе, не переставали трудиться: сбрасывали фугасы с крыш, подбирали  трупы замерзших людей. Ида  с сестренкой и бабушкой коротали дни и ночи в холодной квартире, старались не говорить о еде, не капризничали, жались друг к другу у буржуйки, старались согреть детские пальчики. На улицу  выходить им было строго запрещено. И не потому, что мороз и бомбы, за детскую  жизнь опасались совсем по другой причине: нередко в тот период малышей воровали, чтобы… съесть.
В городе началась паника, прошли диверсии, были уничтожены Бадаевские склады, которые должны были обеспечить город продовольствием на 5 лет. Командующим Ленинградским фронтом   Жуковым был дан приказ вывезти всех детей.  Иду с   сестренкой  увезли в сторону Пулковских высот, которые позже подверглись жесточайшим обстрелам.  Родители уже думали, что потеряли  своих детей, но все же  они отыскали девочек и больше никогда их от себя не отпускали.
В январе 1942 года умерла от голода бабушка Иды, ей было всего 50 лет. Ее завернули в одеяло и на санках   увезли  туда, куда увозили всех умерших. Так начался отсчет умирающих родственников.
- Что мне особенно запомнилось из  страшного детства, так это бомбежки, свист фугасных бомб,  от которого я всегда пряталась под стол, - вспоминает Ида Павловна. -  В  городе не было ни воды, ни света, люди  просто мечтали помыться. И вот наступил банный день: но едва мы зашли в баню, разделись, как началась страшная бомбежка. Бомба попала в банное отделение, но по чистой случайности не разорвалась, и мы остались живы. Выбежав, увидели, что от нашего дома остались лишь руины. В одночасье мы остались без крыши над головой и документов. Наша семья была эвакуирована в Среднюю Азию, в город Андижан. О тех годах - особый разговор. Вскоре из-за болезни умерла моя младшая сестра Валерия.  Я осталась одна у родителей. В 1944 году пошла в первый класс,  мама с папой  стали работать в эвакуационном госпитале.
Я бережно храню память об отце и матери, которых давно уже нет в живых, обо всех родных и близких, умерших в годы блокады.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии