×
Общество
0

Чтоб я так жил

Министр спорта России дал старт строительству Регионального центра зимних видов спорта в Когалыме


На этой неделе Югру с рабочим визитом посетил министр спорта России Павел Колобков. Поводом для очередной командировки в северный регион стали два крупных события. Во-первых, Ханты-Мансийск встречает Кубок мира по шахматам, во-вторых, в Когалыме при поддержке федерального ведомства в ближайшее время начнется строительство Регионального центра спортивной подготовки. Уникальный объект с ледовыми аренами для керлинга, хоккея, фигурного катания, шорт-трека в перспективе станет местом для проведения всероссийских соревнований и тренировочной площадкой для сборных национальных команд. Почему федеральные власти доверяют Югре принимать имиджевые для страны масштабные спортивные события, и почему относительно небольшой Когалым сегодня по наличию и уровню спортивной инфраструктуры ничуть не уступает ведущим центрам страны — в репортаже журналиста «Сургутской трибуны». 

Заставка на рабочий стол 
Когалым —  город молодой. Нефтяники начали осваивать его территорию только в начале 1970-х годов. Спустя три десятка лет вахтовым поселком здесь и не пахнет. Современный, стремительно развивающийся и, чего уж скрывать, богатый. Богатый не только на залежи черного золота, но и благотворителями, неравнодушными к будущему города. Повезло с градообразующим предприятием, основные производственники, они же — инвесторы, компания ПАО «Лукойл».
«В Когалыме есть все», — не перестают подчеркивать местные и удивляться приезжие. Город, с какого ракурса на него ни взгляни, выглядит как заставка на рабочий стол. Кстати, даже жители Сургута, самого крупного города Югры, не прочь в последние годы провести здесь свои выходные дни. Есть куда сходить. Благодаря партнерству правительства Югры с нефтяниками сегодня в Когалыме инфраструктура и благоустройство — как в городах европейского уровня. В 2016 году здесь построили комплекс «Галактика» со знаменитым аквапарком и океанариумом. Да, посреди болот, в небольшом и отдаленном Когалыме действительно есть все,  даже акулы, скаты и другие редкие обитатели морских глубин. Из последних архитектурных и духовных новинок — храм в честь Святой мученицы Татианы, построенный на средства благотворительного фонда «Лукойл». 
Уже через два года в Когалыме на один объект с эпитетами «уникальный», «масштабный», «единственный» станет больше. На этой неделе был заложен памятный камень в ознаменование начала строительства Регионального центра спортивной подготовки — объекта уже федерального значения. Кроме местных жителей и воспитанников детско-юношеских школ, пользоваться современной площадкой не прочь и члены национальных сборных страны. Но главными хозяевами ледовых арен все же будут когалымцы, большая часть из которых трудится на предприятиях топливного сектора. 
 —  В следующем году Когалым отметит свое 35-летие. За это время город не превратился просто в вахтовый поселок для освоения месторождений. С каждым годом он становится более современным. Объекты, которые мы здесь видим, — это награда людям, которые трудятся и живут в суровом климате. Им необходимы крытые площадки для занятий спортом. Мы раньше строили просто хоккейные корты во дворах, но при нашем климате, конечно, требуются особые условия. Поэтому идея построить такой спортивный комплекс здесь, в Когалыме, была поддержана губернатором округа. И я счастлив, что она поддержана министром спорта. Поэтому в 2021 году объект будет построен, — уверен президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов.

Из любви и уважения к людям 
На площадке будущего спортивного центра побывали министр спорта России Павел Колобков и губернатор Югры Наталья Комарова в сопровождении главы Когалыма Николая Пальчикова и главного мецената — Вагита Алекперова. Представителям региональной и федеральной власти презентовали проект сооружения. Площадь двухэтажного здания составит почти 12,5 тысячи кв м. На базе расположатся две ледовых арены, одна для керлинга, а вторая, универсальная, для конькобежного спорта, фигурного катания и других зимних видов спорта. Все это станет доступным благодаря партнерству между минспортом России, правительством Югры и ПАО «Лукойл».  Соглашение о создании социально-спортивной инфраструктуры на территории ХМАО было подписано летом во время Петербургского международного экономического форума. На уровне федерации Югру в целом и Когалым в частности сегодня рассматривают как надежного союзника. Нам доверяют проведение крупнейших мировых спортивных событий, из которых складывается имидж о стране. Югра — хозяйка многих турниров, Кубок мира по шахматам, проходящий в Ханты-Мансийске на этой неделе, еще одно этому доказательство. В спортивном ведомстве страны уверены, что Региональный центр зимних видов спорта в Когалыме станет отличной базой для российских команд и будет соответствовать международным стандартам. Когалым имеет все шансы представлять нашу страну в роли принимающей стороны и оставит только положительные впечатления у иностранных гостей и жителей других регионов. 
 — Очень впечатлен Когалымом и тем, сколько внимания здесь уделяется спорту. Сегодня мы дали старт строительству Регионального центра спортивной подготовки, который будет осуществлять как тренировку спортсменов в национальные сборные, так и предоставлять услуги всем жителям города. Отдельно отмечу, что правительство ХМАО-Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ» длительное время сотрудничают и уже реализовали десятки проектов в сфере спорта. Это и строительство современных спортивных объектов, и поставка спортивного оборудования, и проведение на территории региона спортивных соревнований различного уровня. Это прекрасный пример государственно-частного партнерства, — отметил Павел Колобков.
Главе Минспорта презентовали также академию «Спартак» в Когалыме. Уже три года летом в городе работает лагерь «Spartak camp» футбольной команды «Спартак – Москва». Благодаря поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» юные футболисты города получают уникальную возможность посещать мастер-классы от столичных специалистов.
Заглянул глава ведомства и на местную лыжную базу, где уже открыт новый сезон.
Впрочем, с Югрой спортивной Павел Колобков хорошо знаком. Руководитель отрасли уже не раз ставил регион в пример темпами и качеством выполнения майского указа президента, а именно модуля «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».
 — Решения возводить такие объекты возникают от любви и уважения к людям. По статистике, в среднем каждый третий житель Югры занимается физкультурой и спортом — это 37%.  Новые объекты сделают спорт еще доступней. Тогда мы сможем с вами достичь целей, которые установил наш президент Владимир Путин. Не меньше 55 процентов югорчан получат возможность заниматься физической культурой и спортом, — отметила Наталья Комарова. 
Без лишнего преувеличения,  функционерам региона действительно удается создавать новые условия для массового и профессионального спорта. Часть работы на себя уже взяли некоммерческие организации, часть — инвесторы и градообразующие предприятия. И это тоже одно из приоритетных направлений национальной политики — разгрузить полномочия муниципалов, помогать общественности и бизнесу брать на себя ответственность за качественные услуги и развитие территории. В правительстве Югры сейчас выполняют задачи, поставленные президентом. Новые спортивные комплексы, подобные Когалымскому региональному центру спортивной подготовки, или те же футбольные поля и Центр адаптивного спорта в Сургуте — это еще один шаг обеспечить округ необходимым количеством спортсооружений. 

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии