×
В Югре
0

Чтобы интернет не навредил

Единственный в стране комплексный проект по информационной безопасности в интернете продолжает работу в Югре. Более того, в период пандемии меры по защите детей от опасностей в сети усилили.


Проект реализует окружной департамент информационных технологий совместно с «Лабораторией Касперского» при поддержке губернатора и правительства региона. Его главная задача – защитить детей от кибер-угроз. Для этого родителям юных югорчан подарили промокоды для активации продукта Kaspersky Safe Kids. Программное обеспечение получили 26 тысяч семей автономного округа.
Программа распознает и блокирует нежелательный контент и пресекает попытки общения в сети с потенциально опасными незнакомцами. Родители могут следить за действиями ребенка в сети удаленно, со своих устройств. Приложение также сообщает им о новых публикациях и друзьях в социальных сетях, фиксирует местоположение гаджета ребенка.
Приложение уже получило много положительных отзывов от жителей Югры. Например, мама первоклассницы из Ханты-Мансийска Илюзя Костоломова нашла для себя сразу несколько удобных функций. Раньше она переживала, когда дочь шла из школы домой, так как по пути ей нужно переходить оживленную дорогу. Благодаря приложению Илюзя может следить за перемещением ребенка в реальном времени, и теперь ей достаточно посмотреть, где сейчас девочка, чтобы успокоиться.
– Также я заметила, что дочь до загрузки приложения много играла в телефоне, смотрела мультфильмы и видео в «Ютьюбе». Разговоры с ней не приводили к нужному эффекту. Kaspersky Safe Kids помог решить и эту проблему – в нем есть функция выставления времени нахождения в интернете и пользования разными приложениями. Причем какие-то приложения я могу разрешить, а какие-то запретить вовсе или ограничить, – делится опытом использования приложения мама первоклассницы.
Программа помогает и в воспитании девочки. Если она выполнит обязанности по дому и уроки, получит дополнительное время пользования интернетом. Но если забывает, не делает – со своего смартфона мама уменьшает время пользования гаджетом или ограничивает доступ в интернет.
– Это действует! У приложения есть и другие полезные функции. Считаю его нужным и необходимым в мире информационных технологий, – уверена Илюзя. 
Как отмечает директор департамента Павел Ципорин, в современном мире такие продукты действительно стали необходимостью.
– Сейчас наши дети проводят в интернете несколько часов в день, успевая в сети учиться, играть и общаться. Надо понимать, что интернет стал неотъемлемой частью жизни подрастающего поколения и нужно уметь пользоваться им, не становясь жертвой различных киберугроз. Именно поэтому родители должны обучать своих детей цифровой гигиене и правилам кибербезопасности, а также быть в курсе жизни своих детей в сети. Так мы сможем их защитить, – говорит Павел Ципорин.
Также в рамках проекта провели конференции с участием представителей власти, педагогов, детей, их родителей и киберволонтеров. Детям и взрослым рассказали о том, какие угрозы могут быть в интернете и каким правилам безопасности нужно следовать. Родителям также разъяснили, как рассказывать детям о кибербезопасности, формировать их правильное поведение в современном информационном пространстве.
По данным, собранным с помощью приложения с июня прошлого года, за одиннадцать месяцев дети Югры чаще всего посещали сайты из категории «Программное обеспечение, аудио» – 39 процентов от всех обращений. Около трети сайтов составили площадки для онлайн-общения – социальные сети и чаты. Перед Новым годом возросло количество посещений онлайн-магазинов – с ежемесячных 8 до 15 процентов. А с началом пандемии дети заинтересовались новостными порталами. Этот показатель вырос в два раза – с 2 до 4 процентов. 

Теги статьи: #Защита в сети

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии