×
Общество
0

Чтобы нитратов было меньше

Если перестараться с внесением минеральных, а особенно азотных удобрений, то растения начинают это воспринимать как сигнал к запасу впрок этих элементов. Таким образом урожай становиться не полезным, а ядовитым.


В овощах нитраты содержатся в клеточном соке. Они довольно легко вымываются, если подержать в воде около часа, например, огурцы, лук–перо, зелень. За это время из них уйдет до двадцати процентов нитратов. Так же по «нитратной причине», как показывает опыт, лучше отказываться от потребления рассолов, маринадной жидкости, картофельного отвара.
У зелени следует обрезать черешки (кроме ревеня и черешкового сельдерея), у капусты снимать верхние листья и вырезать кочерыгу, у моркови и свеклы вырезать сердцевину, употребляя мелкие и средние корнеплоды, у огурцов и кабачков очищать кожуру. У них же, а также у сладкого перца обрезать место у плодоножки. У редиса, репы, редьки, моркови и свеклы удалять хвостики и места в прилиственной части.

 Заслуженный агроном Эдуард Феофилов рекомендуют следующие приемы для снижения нитратов в овощах:
• при заправке почвы минеральные удобрения вносить совместно с органическими;
• вносить в почву микроэлементы: молибден, марганец, медь, бор, железо;
• из азотных удобрений применять мочевину и сульфат аммония;
• азотные удобрения вносить в известкованную почву;
• не проводить азотные подкормки в день сбора (заготовки) овощей;
• использовать рыхлители грунтов – песок, опилки, соломенную резку, компосты, коровяк;
• не допускать в теплицах перегревов растений;
• уничтожать сорняки;
• заготавливать овощи рано утром или вечером;
• интенсивно поливать морковь за две недели до уборки;
• ряд овощных культур высевать под зиму;
• овощи с большей расположенностью к нитратонакоплению сажать в хорошо освещенные места участка.

Автор текста: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии