86.2195   $ 73.4721





0

Чтобы обуздать новую волну коронавируса

Читать «Новости Югры» в

Не собираться на домашние праздники большими компаниями, вывести из резерва обсерваторы в муниципалитетах, начать дополнительную углубленную диспансеризацию граждан, переболевших коронавирусом, – об этом и многом другом говорили 6 июля на заседании регионального оперативного штаба.



Наталья Комарова, обнародовав статистические данные о количестве заболевших граждан и ходе прививочной кампании, ещё раз заявила о добровольном характере вакцинации в автономном округе «на эту дату». В то же время глава региона дала понять, что при ухудшении ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в Югре могут быть приняты кардинальные меры, касающиеся порядка иммунизации населения от COVID-19.
– Я ни на что не намекаю — говорю прямо. При ухудшении обстановки, по требованию главного санитарного врача региона, незамедлительно введу обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, — подчеркнула Наталья Комарова.
– За неделю отмечаем стабильное увеличение числа обращающихся за медицинской помощью с признаками ОРВИ и пневмонии. За неделю коечный фонд увеличили до 1 704. Стационарное лечение проходят 1 114 пациентов. За сутки в ковидный госпиталь поступил 151 житель Югры. Более 80 тысяч доз вакцины находятся в запасе, – добавил глава департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.
Напомним, за весь период пандемии в Югру поступило 456 118 комплектов вакцин. Привиты первым компонентом  372 487 –  49,2% от общего числа подлежащих вакцинации югорчан.  2633 человека привились за сутки, и это говорит об увеличении темпов вакцинации в Югре.
Глава региона напомнила югорчанам о соблюдении санитарно-эпидемиологических мер, в частности, обязательном ношении маски даже для вакцинированных жителей в магазинах, торговых центрах, общественных местах и транспорте. Наталья Комарова настоятельно рекомендовала жителям  не собираться на домашние мероприятия большим количеством человек, обратив особое внимание на тревожные тенденции: значительное превышение числа заболевших над выздоравливающими, а также увеличение летальности. Напомним, за последние четверо суток в инфекционных госпиталях Югры от осложнений, вызванных COVID-19, умерли 12 человек.
Вирус, по словам эпидемиологов, стал агрессивнее, поражающую способность демонстрирует быстрее, чем в первую и вторую волну, поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью.
Наталья Комарова сообщила о новых решениях, направленных на усиление мер безопасности в период очередной волны коронавируса. Так, постановлением главы региона установлена новая мера для сохранения здоровья и личной безопасности жителей.
«С 7 июля 2021 года гражданам при появлении первых респираторных симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций», — говорится в документе.
Особо оговаривается необходимость для приболевших югорчан соблюдать режим самоизоляции и не покидать место жительства или пребывания до принятия медработником решения о дальнейшем ведении пациента на основании клинических либо лабораторных исследований.
Необходимо остановить распространение очагов коронавируса в организациях с массовым пребыванием граждан. Постановлением Натальи Комаровой организации автономного округа, где расположены торговые объекты и организации досуга, должны с 10 июля приостановить предоставление гражданам бесплатного беспроводного доступа в интернет (Wi-Fi) на торговых объектах. Ещё одна новая мера касается работы фуд-кортов в торговых центрах. На их деятельность наложен запрет с 10 июля.
Работу общепита будут тщательно проверять органы  местного самоуправления совместно с Роспотребнадзором. На это особо обратила внимание губернатор.
На заседании оперативного штаба региона были анонсированы изменения  и в системе профессионального и высшего образования, касающиеся условий допуска к учёбе и работе преподавателей и студентов вузов и колледжей Югры.
После каникул, как сообщил директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин, преподаватели и студенты, покидавшие регион на каникулах, будут обязаны предоставить сведения о состоянии здоровья для допуска к учебе. Это сертификат о вакцинации или результат ПЦР-теста.
– Допускаются к учебе или работе лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию в течение полугода, — сказал Алексей Дренин.
Особо он оговорил условия допуска в образовательные организации для воспитанников детсадов и школьников. Они будут допущены к занятиям при наличии справки об эпидокружении. Специально за ними ходить родителям не надо. Эти справки школы и детские сады получают через межведомственный запрос в поликлиниках.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии