90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Чтобы пластиковая радость не превратилась в гадость

Вы решили украсить дом к празднику искусственной елочкой – мы расскажем, как выбрать качественную, которая не будет наполнять дом запахом пластика.


Первое ваше знакомство с елкой должно начаться с внешнего осмотра. Специалисты Роскачества советуют, на что нужно обратить внимание.

1. Проверяйте сами ветки и корпус на наличие трещин и разломов. Обхватите ветку рукой и проведите против «роста» – выпадение, выгибание и ломкость будут говорить о некачественном товаре.

2. Лучше отдать предпочтение елкам с металлическим каркасом. Они прочнее тех, чей «ствол» сделан из пластика.

3. Не покупайте елку, на которой указано, что ее произвели несколько лет назад. Иногда материал может стареть (особенно если каждый год елка стоит на свету), и чем старше елка на момент покупки, тем меньше она может прослужить.

Выбираем елку с гирляндой
Выбирая елку с гирляндой, посмотрите на степень защиты от влаги и сухих веществ (пыли) – она маркируется буквами IP и двумя цифрами. Чем больше число, тем более устойчивы светодиоды к любым погодным условиям. Так, IP 20 больше подходит для дома, а IP 44, 65, 67 – для улицы (выдерживает дождь, снег, мороз).
Шнур у такой елки должен быть достаточно длинным, чтобы она стояла на безопасном расстоянии от розетки.
Смотрите на тип гирлянды – ламповый или светодиодный. Второй экономичнее, при этом, если перегорит одна лампочка, все остальные продолжат светиться (в случае с ламповыми погаснут все огоньки).

Из чего делают символ Нового года
В большинстве случаев елки изготавливают из полимеров – обычно это полиэтилен (ПЭ) или поливинилхлорид (ПВХ). Гораздо реже – из резины.
Хорошо изготовленный полимер абсолютно безопасен. Другое дело, если при производстве елки используют вещества, из-за которых искусственное дерево потом пахнет «химией»: различные пластификаторы, смазки, клеи, растворители и так далее.
При правильном хранении качественная елка может прослужить до десяти лет и более. Хранить ее лучше в прохладном сухом помещении без доступа света, чтобы «хвоя» не потеряла свой цвет. Перед использованием ПВХ-елку можно протереть тканью с небольшим количеством касторового масла – это смягчает материал и продлевает ему жизнь.
Даже самые современные полимеры могут начать стареть. Старый пластик становится жестким и начинает пахнуть  химическими веществами, которые пусть и в небольшом количестве, но остались в составе. К сожалению, от этого запаха трудно избавиться, и с каждым годом будет хуже. Такую елку лучше выбросить.

Экотренды
Новые технологии не стоят на месте. Например, несколько лет назад британская компания Polythene научилась производить биоразлагаемый полиэтилен из сахарного тростника. И уже сегодня и в искусственных елках некоторых марок можно встретить примесь такого материала. Но большинство производств работает с «традиционными» полимерами.
По словам Марины Шалгинских, экотренера, участника экологического движения «РазДельный сбор», производство искусственных елок на заводе и доставка издалека сопряжены с большими затратами энергии. Кроме того, на производство пластмассовой елки тратятся невозобновляемые ресурсы: мономеры получают из газа, нефти, угля. Сюда же прибавляем углеродный след, который образуется при производстве и транспортировке елок. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, составляет около 57 килограммов СО2. Рост концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к изменению климата.
Из-за неоднородного состава искусственные елки не принимаются в переработку. Следовательно, они либо попадают на свалку, где вызывают закисление грунтовых вод, либо сжигаются и выделяют при этом токсичные газы в атмосферу.

Совет
Обратите внимание на елку – выставочный образец в магазине. Вероятно, она уже простояла в торговом зале несколько дней или недель. Если в радиусе одного-полутора метров от нее ощущается химический запах, то это повод насторожиться.

Кстати
Бельгийская мониторинговая организация Test Achats обращает внимание на то, что искусственная елка должна прослужить около 15 лет, чтобы оказаться более экологичным вариантом, чем живое дерево.

Теги статьи: #Искусственная елка

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии