Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В этом году Государственный художественный музей запустил большой проект гражданско-патриотического воспитания молодежи. Это не просто лекции и экскурсии на военную тему. О моральных ценностях сотрудники музея говорят с ребятами на понятном для них языке, каждый раз привнося во встречи что-то необычное.
– Мы стараемся уйти от формальных лекций: каждый из филиалов Государственного художественного музея индивидуален и привносит в мероприятия проекта что-то свое, уникальное.За это короткое время специалисты провели уже несколько встреч со школьниками Ханты-Мансийска и района. Первой выставкой, которую дети посетили в рамках проекта, стала экспозиция работ Геннадия Райшева «Война издалека».
– К этой теме художник возвращался постоянно. Все творчество пропущено через жизнь на конкретном «Бугорке земли» – селении Сивохребт Ханты-Мансийского района, где проходило его детство, через память о том, как уходили на фронт, о трагических судьбах и радости встреч, – рассказала заведующая филиалом «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева» Мария Маслакова.Чтобы провести связь между событиями времен Великой Отечественной войны и современностью, 5 мая в пространстве выставки прошла встреча с ветераном отдельного отряда специального назначения «Урал» Дмитрием Аксеновым. Рассказ гостя о службе нашёл отклик у учащихся Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа и ребят из «Юнармии». Они задавали вопросы о военных профессиях, о боевых наградах и увлеченно слушали историю о том, как Дмитрий Александрович заслужил почётное право носить краповый берет. Он особо подчеркнул, что во все времена служба Отечеству была и остаётся священным долгом каждого гражданина.
– Мы стараемся получать от ребят обратную связь, строить диалог, приглашаем героев – наших современников, с которыми будет интересно пообщаться, – пояснил Тимур Латипов.Еще одна встреча с ветеранами боевых действий прошла в филиале Государственного художественного музея – «Доме-музее народного художника СССР В. А. Игошева». Нельзя не отметить, что сам Владимир Александрович – художник-фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну, в том числе Сталинград. Мастер оставил рисунки и живописные работы, в которых отразилось его отношение к этим годам.
– Мы поговорили с ребятами о деятельности по сбору гуманитарной помощи, о поисково-спасательных работах, которые ведутся под руководством корпуса. Современным школьникам очень полезно проводить такие встречи. Считаю, что это вдохновляет их на волонтерскую деятельность, – отметила она в нашей беседе.Тимур Латипов уверен: патриоты – это не обязательно люди в форме и берцах. Это могут быть общественники, пожарные, врачи, волонтеры. Все те, кто стремится сделать нашу повседневную жизнь лучше, помогает другим, поддерживает дружбу народов, кто просто профессионал своего дела и может стать примером для молодого поколения.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Патриоты России #Родина
Текст: Ирина Пуртова