Выбран регион
×
Общество
0

Чтобы жить спокойно

Читать «Новости Югры» в

Семья Прачевых приехала в наш город восемь лет назад. Когда в Донецкой области, где они жили, начались обстрелы, Прачевы решились бросить все и отправиться практически на край света. Таким им казался Урай. Александр и Роксолана обрели здесь новый дом, но в Донбассе остались родные и друзья, за которых они переживают всем сердцем. Прачевы до сих пор не понимают, как могла произойти эта трагедия, разделившая людей на «своих» и «чужих».

Александр и Роксолана жили в поселке Горловка. У них была хоть и небольшая, но собственная квартира. Супруги работали, мечтали о детях.

– Жили хорошо. Ничто не предвещало беды, – вспоминают Прачевы. – Мы даже не знали, кто такие националисты. Все началось с переворота в Киеве на Майдане. Тогда наша спокойная жизнь закончилась.

По ночам люди ложились спать в коридоре и прислушивались к грохоту выстрелов. В их дом не раз попадали осколки снарядов.

Родители Александра, Владимир Васильевич и Анна Владимировна, жили в своем доме в соседнем городе Славянске.

– Там бомбежка началась еще раньше, чем у нас. Едешь по городу, провода свисают. Горят дома, машины, церкви, – рассказывает Александр. – Казалось, что мы попали в другую реальность.

Анна Владимировна до последнего отказывалась верить в происходящее.

– Все прятались на ночь по подвалам, а я не хотела. Однажды под утро проснулась оттого, что в доме скулит собака, которая прибежала со двора, а прямо в окна на меня летит земля. Минут сорок продолжался этот ужас. Когда уже затихло, я выглянула и увидела, что на огороде взлетела на поверхность вся картошка, у соседей сараи пробиты осколками.

Тогда Прачевы поняли, что нужно уезжать как можно скорее, и вместе с родителями отправились в Ростовскую область.

– Жили у родственников в стесненных условиях. С работой плохо, – рассказывает Александр. – Нам стали предлагать Дальний Восток. Обещали помочь деньгами от государства. Но тут позвала к себе мама Роксоланы, которая уже давно уехала в Урай на заработки.

Прачевы купили недостроенный дачный дом и сейчас своими силами делают ремонт.

– Конечно, пришлось брать кредиты, но мы работаем и потихоньку справляемся, – говорит Александр. – К тому же мир не без добрых людей. Помогает нам со строительством местный предприниматель Мартин Амбарцумян, у которого работает теща.

Александр и его супруга преподают в 12-й школе физику и иностранный язык. Владимир Васильевич там же работает дворником. Анна Владимировна трудится уборщицей в спортивной школе «Старт». Своим положением Прачевы довольны. Для них главное – спокойно жить. Они не понаслышке знают этому цену.

– Когда мы приехали, у нас не было ничего. Даже каких-то элементарных бытовых вещей, – рассказывает Роксолана. – В управлении социальной защиты нам выдали предметы первой необходимости и продуктовый набор. Очень помогли коллеги-учителя, которые поделились с нами посудой, бельем и даже некоторой мебелью.

Прачевы оформили российское гражданство и стараются встать на ноги самостоятельно.

– Сейчас ходят слухи, что приезжим с Украины выплачивают большие пособия и дают квартиры. Это неправда, – говорит Александр. – Может, где-то на Дальнем Востоке или в других малозаселенных регионах, куда сейчас активно привлекают людей, и платят, но здесь – нет. Мы сами зарабатываем. Берем дополнительную работу, занимаемся репетиторством, так же, как и все граждане, платим государству налоги.

Конечно, иной раз они с грустью вспоминают родные места. Особенно Анна Владимировна жалеет свой дом с огородом, в котором они прожили больше двадцати лет. Больше всего Прачевы беспокоятся о родных, которые остались там.

– Бабушка с дедушкой живут в Донбассе, в поселке Мироновский, – делится Роксолана. – Мы часто с ними созваниваемся. Там сейчас стоят украинские части. Бабушка рассказывает, что каждый день они вывозят пушки и стреляют в сторону Горловки.

С замиранием сердца Прачевы следят за новостями и надеются, что скоро все закончится успехом специальной операции российских войск.

– Мы полностью поддерживаем действия президента Владимира Путина, – отмечают супруги. – Необходимо остановить этот ужас и вернуть людям спокойную жизнь.

Не зря говорят: и горе, и радость в этой жизни всегда рядом. Словно в награду за все испытания, уже после переезда в Урай, Господь подарил Александру и Роксолане долгожданного ребенка, которого они ждали 10 лет – доченьку Лёлю, как ее ласково называют бабушка с дедушкой. Сейчас в семье снова ждут пополнения и с надеждой смотрят в будущее.

Фото автора


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться