×
0

Чудо опыта и новизны

В этом году на выставку приехало вдвое больше мастеров, чем на прошлом фестивале.



Если «Сабантуй» и Праздник дружбы народов - яркое полотно фестиваля «Самотлорские ночи», то выставка декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел «Город мастеров» это рама для этой картины. Ну или гвоздь, на котором она крепится, кому как ближе. Сам по себе затейливый и уникальный. 

Не ешь меня!
Вот кого подвела погода, так это мастеров. Выставка - не «вещь в себе», ей требуется зритель, все здесь нужно и можно рассматривать, осязать, обонять, замирать от изумления, восхищаться и наслаждаться процессом изучения. Как на базаре. Или в детском саду - с широко распахнутыми удивленными, восторженными глазами. Вы думаете, таких сейчас не носят? А вот и нет! Два дня я гуляла возле ярмарки. В первый знакомилась с мастерами, погрузившись в пестрое разнообразие товаров, выспрашивая, как это делается, да что там, часто - как это называется? Например, как называется этот странной формы граненый сосуд с заячьей капустой-переростком? В стереометрии его хозяйка тоже оказалась не сильна, а как тара это «флорариум», объяснила она, интерьерное украшение с живым растением. 
Во второй запал не утих, но уже хватало сил переключаться на окружающее. Так вот, вокруг были такие же любопытные, не видящие ничего, кроме мастера и вон той красивой штучки, носы. 
- Смотрите, какой персик, хотите откусить? - подзадоривает мужчина, пока его спутница завороженно перебирает разные фрукты в расставленных на прилавке корзинках. То, что они несъедобны, удостоверяет лишь миниатюрный размер арбузной дольки и говорящая надпись: «Не ешь меня!». А в остальном не отличить: груши, каждая своей формы, с вполне натуральными изъянами и пятнышками на боку, зеленоватые, прозрачные и бурые, винного цвета грозди винограда, даже мандаринки, очищенные и в кожуре. Рядом целый стол с изящными букетными композициями.
- Ваш букет у меня стоит пять лет. Я его в водичку обмакну и заново ставлю, - подала голос подошедшая женщина.
- Я прожила в Нижневартовске очень много лет, в «Самотлорских ночах» участвую с 2011 года и переехав шесть лет назад в Тюмень, продолжаю сюда возвращаться, потому что это моя первая выставка, в которой я приняла участие с мылом. Так что для меня фестиваль - особый праздник на самом деле, - рассказала хозяйка фруктово-цветочного изобилия Анна Караева.
За 13 лет работы с мылом, которое долго было увлечением, а недавно стало бизнесом, Анна уяснила, что в этом деле самое сложное. По ее словам, не останавливаться и расти в мастерстве.
- Каждый год перед «Самотлорскими ночами» я ставлю себе задачу удивить своих покупателей. Они уже видели все, что только можно: и торты я им привозила, и цветы, и много чего еще. Каждый год ломаю голову, что бы придумать нового, - говорит мастерица. 
Кстати, новинка сезона у нее, как оказалось, те самые фрукты, которые предлагал попробовать «искуситель». Нет, откусить никто не пытался, улыбнулась Анна: разобравшись, что это за диковинки, люди берут в подарок или действительно на пробу, а знакомцы просто пополняют свои запасы. 

Молодые мастера
Таких, как девушка-мыловар, ветеранов выставки в «Городе мастеров», как ни странно, не очень много. Гораздо больше новичков, причем не только на фестивале, но и в своем ремесле. Стаж увлечения в год-полтора - не обыденность, но и не редкость. И вот что удивительно - мастерица с колоссальным опытом, профи, чьим изделиям бы место не здесь, а где-нибудь в сверкающей витрине под стеклом, с придыханием и восторгом говорит о чуде, на которое второй день не может налюбоваться. 
- Это какая-то сумасшедшая выпуклая картина, она так и стоит у меня перед глазами. Девочка говорит, заняла с ней второе место на международной художественной выставке. Представляете - такое чудо и вдруг здесь! А, была не была, все равно покоя мне не будет, надо брать! - она схватила меня под руку и увлекла вдоль палаток к заветной мини-галерее.
- Все, ее уже купили, женщина подошла и сразу влюбилась, - огорошила ее художница.
Вот Наталья Шангина из Стрежевого - как раз пример такого новичка, крайне удачно нашедшего дело по душе. Ее стаж всего полгода. Технику фактурной живописи освоила на видеокурсе у интерьерного художника Людмилы Липовской (Нижний Новгород), начала заниматься сама и довольно успешно.
Участие в фестивале для нее - проба сил, знакомство с коллегами. 

Цели не меняются
Кстати, именно для этого знакомства, по сути, и затевался изначально «Город мастеров». Такая цель перед ним стояла на старте. Не изменилась она и сегодня.
- С самого первого заезда «Города мастеров» и по сей день главный принцип: приехали мастера и своим мастерством, своим видением мира поделились. Потому что очень много мастеров, работающих в одной области. Например, много куколок приезжает - но все они из разных регионов и городов. Оказывается, одна и та же кукла делается по-разному в каждом городе. И это внесение личного опыта, привнесение особенностей изготовления в своем регионе в стандартную аутентичную технику - это все очень интересно, - пояснил Игорь Иванов, директор АНО «Центр реализации культурных программ «Югра-кос», организатор выставки.
В этом году возможность для творческого взаимообмена у участников «Города мастеров» довольно солидная. На выставку в Нижневартовск приехали 125 мастеров из 15 субъектов РФ и в общей сложности 24 населенных пунктов. 
- Так что главный принцип - дать мастерам возможность пообщаться, поработать. Проходят мастер-классы. Причем их по двенадцать в день, это очень приличный объем, и почти все мастера соглашаются на них, - добавил организатор.

Подкова на счастье
Пожалуй, самые горящие глаза у посетителя я увидела на мастер-классе по художественной ковке, что давал член гильдии кузнецов, преподаватель НВГУ Олег Павловский. Пока он помогал молодой паре выковать оберег для взаимных чувств (подкову), мы в сторонке наблюдали за этим процессом вместе с женщиной преклонного возраста. Она сжимала в руках сумочку, тянула шею, когда чья-нибудь фигура заслоняла наковальню. А затем выдохнула и объявила, что следующую подкову сделает сама! 
- А что, интересно же себя попробовать в необычном! Уж молоток, надеюсь, удержу, не осрамлюсь перед мастером, - засмеялась она.
Я не досмотрела, но уверена, что в чьем-то доме у притолоки или на комоде появился еще один символ счастья.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться