×
Общество
0

Чудо – в каждый дом!

В преддверии новогодних и рождественских праздников у людей

появляется желание дарить счастье, улыбки, согревать

окружающих теплом и делиться прекрасным настроением. Особенно

большое внимание хочется уделять тем людям, которые принесли

Родине победу в Великой Отечественной войне и обеспечили нам мирное небо

над головой…

Напомним, 2020 год президент России В. В. Путин объявил Годом памяти и славы в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Нефтеюганского района Галина Лапковская накануне Нового года навестила и поздравила с наступающими праздниками жизнерадостных и душевных жительниц Чеускино – участниц трудового фронта Лукерью Никитичну Суслопарову, Анну Тимофеевну Жукову, Веру Николаевну Иванову и вдову участника Великой Отечественной войны Марию Михайловну Протопопову.

– Вы являетесь для нас примером мужества, смелости, трудолюбия и мудрости. Мы гордимся, что вы живете среди нас и делитесь своим жизненным опытом, воспоминаниями о тяжелых военных временах, помогаете воспитывать в подрастающем поколении любовь к Родине, – отметила Галина Лапковская. – Желаю в новом году крепкого здоровья, долгих лет жизни, исполнения желаний, счастья и взаимопонимания!

Несмотря на свой солидный возраст, женщины признались, что с нетерпением ждут праздников, чтобы в теплой, дружеской обстановке отметить их в кругу близких людей.

Галина Васильевна пообщалась с ветеранами, спросила, какие предпочтения есть у них на 2020 год. Ну и какой же Новый год без главного сказочника – Деда Мороза! Долгожданный седовласый старец пожелал мира, добра и крепкого здоровья. У каждой из сельчанок была сказочная возможность, прикоснувшись к его волшебному посоху, загадать желание, которое обязательно сбудется в новом году. Об этом позаботятся органы власти муниципалитета. Всем ветеранам были вручены новогодние сувениры и продуктовые корзины к праздничному столу.

Особенно Деду Морозу была рада участница трудового фронта Лукерья Суслопарова. Она, будучи юной девочкой, познала, что такое голод, бессонные ночи, нелегкая ежедневная работа: вязала носки, варежки и свитера для советских солдат, работала на полях. Но даже в самые тяжелые минуты жизни Лукерья Никитична не переставала верить в лучшее: сохраняла заряд бодрости, активную жизненную позицию и оптимизм, которые сопровождают ее до сих пор.

– Очень люблю Новый год! Мы его всегда справляли, а во время войны тем более единственной радостью было его отмечать! – рассказывает Лукерья Никитична. – Сейчас все собираемся за большим столом дружной компанией и рассказываем друг другу, как год прошел, чем он удивил нас.

Еще одна участница трудового фронта Вера Иванова встречала гостей с двумя правнучками, которые искренне радовались присутствию Деда Мороза. Веру Николаевну можно смело назвать богатой бабушкой, ведь у нее 12 внуков, 16 правнуков и не так давно родилась праправнучка!

– Очень приятно, что нас не забывают, каждый год приезжают, поздравляют с праздниками, уделяют внимание и оказывают поддержку, – подчеркнула Вера Николаевна.

Как и все дети тех лет, Вера Николаевна пережила тяжелые испытания, которые уготовила ей война. Мать умерла при трагических обстоятельствах, и четверо детей остались жить с отцом-инвалидом. Военные годы оставили глубокий след в душе юной девочки и лишили ее детства. Вера видела, как расстреливали людей, познала непосильный и тяжкий труд. Она, будучи десятилетней девочкой, начала работать у станка на Липецком военном заводе, где производили снаряды для фронта. Но, несмотря на все жизненные трудности, Вера Николаевна остается позитивным человеком, радуется каждому дню и воспитывает любимых правнуков.

Далее глава отправилась к Марии Протопоповой – вдове участника Великой Отечественной войны, активной и открытой женщине, бабушке многочисленных внуков и правнуков, которая живет в Чеускино уже более 66 лет. Мария Михайловна стояла у истоков образования поселковой библиотеки, с 1953 по 1995 год была ее бессменной заведующей. Под ее руководством библиотечный фонд пополнялся интересными и увлекательными книгами, которые любили почитать на досуге как взрослые, так и маленькие жители поселка. На данный момент, находясь на заслуженном отдыхе, Мария Михайловна остается в центре поселковых событий, принимает участие в мероприятиях и остается постоянным членом актива Совета ветеранов и Совета инвалидов Чеускино.

Без внимания не осталась участница трудового фронта, многодетная мама и бабушка Анна Тимофеевна Жукова, которая в 88 лет остается жизнерадостным человеком и интересным собеседником, сочиняет и поет частушки, живет на радость родным, близким и землякам.

Во время войны Анна Тимофеевна трудилась наравне со взрослыми – занималась заготовкой тала на корм скоту, вязала сети, ворошила сено, работала в рыболовецком звене и на лесозаготовках, а ночами вязала носки и варежки для солдат, дабы приблизить победу нашей страны.

– Следующий год выдастся юбилейным на многие даты: 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, 90 лет исполнится нашему замечательному округу и 40-ю годовщину отпразднует родной Нефтеюганский район, – отметила Галина Лапковская, выразив глубокую признательность этим замечательным женщинам за стойкость и мужество.

Отметим, предновогодние визиты к ветеранам Великой Отечественной войны, а их в районе 33 человека, прошли во всех поселениях. Их организаторами выступили первичные отделения партии «Единая Россия» в рамках акции «Навстречу году 75-летия Великой Победы».

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анастасия ЛАРИОНОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии