×
Общество
0

Чуду – ароматная выпечка

Национальные кухни всегда самобытны, в каждой есть что-то особенное. В Югре проживают представители более 120 народов. В этой рубрике мы продолжаем знакомить читателей нашей газеты с разнообразной культурой югорчан через их национальные блюда. Кавказская кухня очень богата и разнообразна. Сегодня в нашей рубрике «Кухня народов Югры» житель Ханты-Мансийска Магомед Османов поделился рецептом приготовления чуду с картошкой.


Магомед Османов родился в аварском селе Кенхи (Кванхи) Шаройского района Чеченской Республики. Это одно из древнейших поселений.  В 1972 г. в нем был обнаружен могильник из «каменных ящиков». Несколько могил было вскрыто местными жителями. Они обнаружили там глиняный гончарный сосуд, бронзовые, богато орнаментированные браслеты IX–XI вв. По мнению археологов, селению Кенхи более 1 500 лет.
В окружной столице Магомед живет несколько лет. Он учится в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже, где получает специальность «строитель».  Очень любит спорт – играет в футбол и занимается борьбой. 
 – Мне нравится эта профессия,  – рассказал Магомед Османов. – Потому что когда-нибудь, проходя мимо дома или еще чего-то, могу сказать кому-то: «Смотри, это я построил». Пока человечество существует, будет и необходимость строить и возводить дома. 
Сегодня в колледже учатся много ребят, представляющих самые разные народы. Есть даже этнографическая карта этого учебного заведения. Магомед возглавляет комитет по вопросам национальностей, который помогает молодым людям влиться в студенческую жизнь, а также познакомиться друг с другом. Так, ко дню народного единства, студенты готовили национальные блюда. В это время все могли попробовать и аварский хинкал, и таджикский плов, и русские блины, и многие другие блюда.  
- Это был конкурс, где каждый студент мог представить свою национальную кухню,  – рассказал Магомед. – У нас была задача объединить ребят, помочь им найти друзей. Ведь в это время, когда человек учится,  складывается самая крепкая дружба!
Чуду – блюдо с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. 
Это одно из самых популярных аварских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Чуду подходит как для перекусов, так и для полноценного обеда. Многообразие рецептов и простота приготовления дают возможность баловать себя и близких аппетитной выпечкой ежедневно.
Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым.

Справка
Аварцы – древний народ, уже в VII веке он упоминается в «Армянской географии» Анания Ширакаци. Аварский язык относится к дагестанской ветви иберийско-кавказской семьи языков. До 1928 года аварцы пользовались арабским алфавитом, употребляя некоторые дополнительные знаки для специфических аварских согласных. Знаменитый поэт Расул Гамзатов писал свои произведения на аварском языке. Многие его стихи имеют фольклорные корни. Например, те, что вошли в популярный цикл «Надписи на дверях и воротах». («Не стой, не жди, прохожий, у дверей. Ты заходи иль прочь ступай скорей»). Этот народ в основном заселяет север Дагестана. За пределами края небольшая часть аварцев живет в Чеченской Республике, Грузии, Азербайджане, Казахстане. Есть община аварцев и в Турции. 

Рецепт
Чуду с картошкой

Ингредиенты
  • Пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • Картофель – 5 штук (средних);
  • Кефир – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазки готовых лепешек.

1. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

2. Картофель сварить в мундире до готовности, затем слегка охладить (чтобы клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир). Вместо картофеля в начинке можно использовать творог.

3. Тесто разделить на равные кусочки, и скатать из них шарики. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

4. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла). Готовые чуду с картошкой выложить на тарелку, слегка смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы лепешки долго оставались теплыми и мягкими.
Фотографии сюжета / 6 фото

Теги статьи: #Чуду с картошкой

Автор текста: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии