×
В Югре
0

Чугас под защитой

Природный парк «Самаровский чугас» в Ханты-Мансийске постановлением губернатора стал охраняемой территорией. Мы изучили документ и расскажем, какие дополнительные ограничения для защиты территории были приняты.



Охранная зона распространяется на научно-исследовательскую зону «Острова» площадью 128,6 гектара, а также лесопарковую зону «Шапшинская» площадью 54,4 гектара.
– В охранных зонах более жесткие ограничения, больше запретов. Но это не означает, что там нельзя гулять или, например, собирать дикоросы, – рассказал директор «Самаровского чугаса» Зыя Туктаров.
Чего нельзя в охранной зоне
Запрещено предоставлять земельные участки для целей, не связанных с охраной территории, занятой природным парком, прокладывать дороги, трубопроводы или другие коммуникации. Исключение: объекты, связанные с охраной чугаса. То же самое касается и строительства зданий.
На охранных участках «Шапшинское урочище» и «Острова» нельзя добывать полезные ископаемые и проводить изыскательские и мелиоративные работы, размещать буровые площадки и другие промышленные и хозяйственные объекты, которые могут навредить природе чугаса. Запрещено рубить деревья, если только это не санитарные рубки. Применять ядохимикаты и химические средства для ухода за лесом также нельзя. Можно ли использовать их для борьбы с вредителями – будет решать только департамент недропользования и природных ресурсов Югры.
Также на охранной территории запрещено оставлять мусор, складировать промышленные и бытовые отходы. Под запретом проезд и стоянка автотранспорта вне дорог общего пользования.
Нельзя разорять гнезда, норы и дупла, распахивать и разрыхлять землю, если только это не касается пожарной безопасности. К сожалению, часто этим грешат рыбаки, которые копают червей. Под запретом в особой зоне – разведение костров, повреждение информационных и предупредительных знаков, все виды охоты и вообще ношение оружия в парке.
Заботиться о двух охранных участках леса, по постановлению губернатора, должны сотрудники самого парка. В их обязанности входят сохранение и восстановление природных комплексов, поддержание экологического баланса, в том числе профилактика лесных пожаров.



Как отметил модератор тематической площадки ОНФ в Югре «Жилье и городская среда» Евгений Печерица, если охранной зоной сделать леса, находящиеся в самом Ханты-Мансийске, это затруднит развитие городской инфраструктуры из-за большого количества запретов. Этот вопрос предстоит прорабатывать совместно с окружными, муниципальными властями и подведомственными учреждениями.
Начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Югры Галина Матросова пояснила, что территория городского урочища не находится в пользовании «Самаровского чугаса» – ей распоряжается администрация Ханты-Мансийска. Департамент и чугас ответственны только за урочища «Шапшинское» и «Острова».
– К тому же, как вы представляете себе создание охранной зоны в городе? Вот представьте себе любую улицу «Самаровского чугаса», вы идете по Долине ручьев, слева от вас дома. Где там создавать охранную зону? Придется дома сносить? – сказала Галина Матросова.
Кроме того, она отметила, что создание особо охраняемой зоны еще не гарантирует порядка – к каждому дереву охранника не приставишь, и начинать нужно с собственного ответственного отношения к природе.
Общественник и экоактивист из Ханты-Мансийска Станислав Панов также убежден, что куда лучше юридических процедур лес смогут сберечь экологическое воспитание и личная ответственность каждого:
– Я считаю, что создавать особую охранную зону внутри города не нужно. Так парк будет почти недоступен для горожан. Необходимо облагородить зоны отдыха, сделать понятную навигацию и установить дополнительные урны. Все решения могут быть точечными и не связанными со сложной юридической процедурой.
«Это не лес проходит через тропы»
За точечные решения выступает и Евгений Печерица.
– Парк – это не место для шашлыков и алкогольных возлияний. Первое, что мы должны помнить: это не лес проходит через наши пешеходные тропинки, а тропинки через лес. Он главный, и мы должны беречь его. Природный парк должен стать местом отдыха и научных исследований, – заявил Евгений Печерица.
Эксперт акцентировал внимание именно на научной деятельности, ведь «Самаровский чугас» открывает простор для исследовательских работ. Там обнаружены 330 видов растений, 272 вида грибов, 214 видов лишайников, 248 видов насекомых.
– В чугас хочется прийти и отдохнуть от всего, не отвлекаясь на предупреждения. Мы сами должны понимать, какое зеленое богатство у нас есть и какое влияние на климат Ханты-Мансийска оно оказывает, – добавил Евгений Печерица.
Редакция газеты «Новости Югры» надеется, что наши читатели перестанут жечь костры в лесу и мусорить. Тогда и предупредительные знаки будут не нужны.



Важно!
Нарушители охранной зоны понесут административную ответственность в соответствии со статьей 83 КоАП РФ. В ней прописаны штрафы для граждан – от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч, для юридических – от 300 до 500 тысяч.
Соответствующая статья есть и в Уголовном кодексе Российской Федерации – 262 («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, повлекшее причинение значительного ущерба»). По ней штрафы более значительные: до 200 тысяч рублей либо в размере зарплаты за период до 18 месяцев. Или же нарушителю грозит лишение права занимать определенные должности, запрет на определенную деятельность на срок до трех лет, либо обязательные работы (до 480 часов), либо исправительные – на срок до двух лет.

Теги статьи: #Экология #Самаровский чугас

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии