– Когда мои дети еще ходили в детсад, на вопрос: «Где работает ваша мама?» – они всегда отвечали: «В чуме», – с улыбкой рассказала Анриетта Вагнер, генеральный директор национально-родовой общины Севера «Обь». На протяжении шести лет предприятие снабжает югорчан рыбой и дикоросами, обеспечивая работой жителей Ханты-Мансийского района.
Община «Обь» была создана в 2011 году неподалеку от деревни Селиярово – на территории бывшей деревни Старые Косари промысловики построили цех по переработке рыбы. Сегодня на этом месте, помимо цеха, стоят жилые вагончики и созданы комфортные условия для постоянного проживания рабочих общины. Здесь идет переработка рыбы: ее солят, коптят, делают из нее рулеты, пельмени, котлеты. А вылов рыбы общинники ведут в Цингалах. На территории расположен и пункт приема, куда свой улов могут сдать деревенские жители. Они, как правило, нанимаются на сезонные работы по вылову рыбы и сбору дикоросов.
– Любовь к этому делу мне привил отец, – рассказала Анриетта Вагнер. – Я родилась в деревне Цингалы. В семье мальчишек не было, поэтому мы, шесть сестер, с детства привыкли ездить с ним на охоту и рыбалку. Сейчас мои дети редко видят меня дома, потому что приходится часто быть в разъездах. Когда есть возможность, например во время каникул, я беру их с собой. Они объездили уже много стойбищ, где мы организовывали ярмарки во время традиционных праздников. Община в это время выставляет чум, где можно воочию увидеть быт обско-угорских народов, утварь, национальную одежду и кухню. Поэтому дети и думают, что я работаю в чуме.
Община «Обь» производит около 30 видов рыбной продукции, которая реализуется в окружной столице, а также за пределами Югры. Кстати, попробовать местные лакомства нередко могут и москвичи. Этому способствуют различные выставки-ярмарки. Так, в прошлом году на выставке «Сокровища Севера» в Москве наш округ завоевал Гран-при благодаря продукции югорских предпринимателей. Регион представляла в том числе национально-родовая община Севера «Обь».
– Участие в ярмарках, таких как «Товары земли югорской», «Югорский рыбный фестиваль» и московских «Золотая осень», «Сокровища Севера» помогают нам найти новых покупателей, – отметила Анриетта Вагнер. – Мы с удовольствием принимаем в них участие и довольно часто занимаем призовые места. В нашей копилке есть и золотые награды, и бронзовые. А это своего рода проверка качества нашего труда и стимул к дальнейшей работе. Люди очень интересуются культурой ханты и манси. Подходят и задают много вопросов: откуда мы приехали, чем и как живут северные народы. Фотографируются на фоне чума и пробуют традиционную кухню.
Интерес к продукции общины проявили и наши северные соседи. Уже на протяжении двух лет югорчане посещают Ямал, где торгуют свежемороженой и копченой рыбой.
– Мы были в Новом Уренгое, в Тарко-Сале, Пуровском, – рассказала глава общины. – Порой люди удивляются тому, что ездим в этот регион, где ловят точно такую же рыбу. Однако наш товар пользуется спросом. К примеру, хорошо продается наша щука. При этом работаем не только с тем, что выловили. На Ямале докупаем ту рыбу, которой нет в нашем округе, в дальневосточной части страны приобретаем красную рыбу. На нее тоже большой спрос.
Весомый вклад в развитие «Оби» вносит округ. Так, здание цеха было возведено на средства гранта Ханты-Мансийского района, который выиграли общинники. А на оснащение цеха они потратили окружной грант. Промысловики стремятся и дальше развивать собственное производство. Сегодня они строят вялочный цех, а это значит, что скоро смогут предложить югорчанам новые виды рыбной продукции.
Опубликованных комментариев пока нет.