×
Культура
0

Чумы в Сокольниках

Читать «Новости Югры» в

На территории парка Сокольники в теплые сентябрьские дни было чем заняться. Хочешь – угощайся северной рыбой с дикоросами, а хочешь – примеряй на себя соболя.



На традиционной выставке «Сокровища Севера» югорчане демонстрировали примеры материального и нематериального культурного наследия. Мегионский мастер народных художественных промыслов Татьяна Уколова, например, представила забытые технологии обработки природных материалов, в том числе плетение корневатиков.  Использовали корневатики для хранения домашней утвари, боеприпасов. В 2010 году корневатик  номинировали на одно из чудес финно-угорского мира. 
Музей «Торум Маа» представил на выставке познавательные проекты: «Сказки волшебного сундучка», игры, головоломки. Народные мастера по кости, народному костюму, бересте дали мастер-классы. Музей также познакомил москвичей с рецептами блюд из печени оленя, налима, угощал стерлядью и нельмой.

Стойбище на связи
На выставке можно было увидеть, как выглядит IT-стойбище. Югорский чум  демонстрировал стойбищный уклад жизни XXI века.
– С Нумто стартовал региональный проект «IT-стойбище», – рассказала президент общественной организации «Спасение Югры», директор этнографического музея «Торум Маа» Людмила Алферова. – В сентябре 2018 года у Василия Пяка было установлено оборудование. Сегодня в округе скоростным интернетом охвачено более 2 тысяч представителей коренных народов, ведущих традиционный образ жизни. Опытом Югры уже заинтересовались как северные регионы России, так и другие страны.
Добавим, что до конца 2022 года в Ханты-Мансийском округе планируют распространить региональный проект «IT-стойбище» на 175 территориях традиционного природопользования. Скоростной интернет в рамках проекта получат более 3 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, живущих в тайге.
На территории родовых угодий, обеспеченных интернетом, теперь создаются еще и стойбищные школы-сады. 

Точка на интерактивной карте
– Югра – постоянный участник выставки «Сокровища Севера», – включился в разговор заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Александр Комиссаров. – В этом году Югорская делегация – одна из самых многочисленных на выставке, более 50 человек.  В делегации ансамбль «Мощ хот – Сказочный дом», национальный семейный театр «Ханти мощ». Изюминкой экспозиции стало интерактивное панно. Каждый посетитель, нажав на виртуальную карту Югры, может получить информацию об округе.
В этот момент сенатор от Республики Коми Елена Шумилова как раз нажала на карту и узнала, что в Югре 475 территорий традиционного природопользования, только в Березовском районе на 21 такой территории проживает 81 человек. 
– Все доступно и наглядно, – резюмировала сенатор, добавив, что такое представление региона будет полезно и другим северным субъектам Федерации.
По словам Александра Комиссарова, сегодня в реестре организаций, занимающихся традиционным хозяйствованием, 88 общин. Число их не сокращается – и это тоже позитивный факт, если учесть, что из-за пандемии количество малых предприятий в стране уменьшилось. Существующие в Югре меры господдержки – гранты, субсидии на приобретение снегоходов, лодочных моторов, орудий лова, оборудования для переработки продукции – помогают общинам даже в непростое время сохранять устойчивость.
…Последний день ярмарки выдался в Москве хмурым, но для югорчан обернулся заслуженными победами. Стали известны итоги конкурсов, которые традиционно проходят на «Сокровищах Севера». Гран-при за лучшую региональную экспозицию вручили югорчанам.

Итоги
Мастерица Зоя Тарлина (Казым) заняла первое место за короба из бересты, а Татьяна Уколова (Мегион) – за корневатики. Мария Игишева из Казыма стала первой в традиционном женском костюме. Чум, представленный музеем «Торум Маа» в номинации «Национальное жилище», также занял первое место. Фольклорный ансамбль «Мощ хот» из Шапши стал вторым в фольклорном фестивале «Кочевье Севера».

   Елена Пивнева заведующая отделом Севера и Сибири Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва)
- С середины 1980-х годов я езжу в округ. Меня как этнографа интересуют процессы, связанные с современным состоянием этнической культуры коренных малочисленных народов Югры.
Мы всегда считали, что этническая культура базируется на традиционных формах хозяйства, но сейчас, когда эти формы утрачиваются (больше половины представителей ханты и манси живут в городах), возникает вопрос: на основе каких маркеров поддерживается эта культура?
Сегодня этническая культура народов ханты и манси является конкурентным преимуществом региона. Народные ремесла, нематериальное культурное наследие – такой же бренд Югры, как нефть и газ. В округе, что важно, придают большое значение сохранению особенностей каждой локальной группы ханты и манси, что проявляется и в ремеслах.
Выставка-ярмарка – это еще и необходимая для творческих людей площадка общения, обмена опытом, идеями. Отсюда я ушла с книжкой сказок «По дороге на стойбище». Интерактивная книга, в которой сказки оживают посредством дополненной реальности, – еще один уникальный проект музея «Торум Маа», направленный на знакомство детей с культурой обских угров.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии