×
Общество
0

Чуткое сердце подполковника Миковой

Ее рабочий день может начаться в любое время суток.


Она не позволяет себе нарядиться  в легкомысленное платье, мини-юбку или блузку с декольте. Чаще всего эта стройная, ухоженная, с очаровательной улыбкой женщина носит строгую полицейскую форму. Кровная мама двоих детей, по сути, не менее близкий человек для десятка, а то и сотни нижневартовских ребятишек. Она выбрала для себя непростую профессию, но другой ей не надо.
Служить, не работать
Эта женщина берет на себя любые обязанности, Анастасия - не только любящая мама, но и настоящий профессионал в своем деле. Так говорят о нашей героине коллеги.
«Мужских» специальностей в повседневной жизни почти не осталось. Представительницы слабого пола в полиции освоили, пожалуй, практически все. По информации МВД, каждый пятый сотрудник органов внутренних дел - женщина.
Анастасия выросла в простой деревенской семье, где с молоком матери впитала такие понятия, как совесть и честь. От других детей ее отличало обостренное чувство справедливости, а потому она всегда вставала на сторону тех, кого незаслуженно обижали. Порой девочке за это хорошенько влетало, и не только от родителей. Нынешнему начальнику инспекторов по делам несовершеннолетних в ту пору и самой доводилось беседовать со школьным инспектором и получать от него хороший «нагоняй».
- Когда пришло время выбирать профессию, я решила, что хочу служить в полиции. Именно служить, а не работать. Уже тогда я чувствовала эту разницу и всю меру ответственности за принятое решение.
Будучи студенткой, на третьем курсе она пришла на практику в РОВД, а в 19 лет уже получила аттестованную должность, став инспектором ПДН в Свердловске. Сама еще почти ребенок, она работала с «трудными» детьми.    
- Ребята, с которыми доводилось сталкиваться там, сильно отличаются от нижневартовских хулиганов, - признает Анастасия. - Видимо, сказывается все-таки уровень жизни. В ту пору мне довелось встретиться с детской проституцией, насилием в семье, бродяжничеством. Хорошая такая закалка.
В те времена Анастасия во время расследования дела, касающегося ребенка, познакомилась и с будущим мужем - он тоже полицейский. Вместе в 2010-м они приехали в Нижневартовск. Опыта у Анастасии уже было предостаточно, чтобы занять в местном УВД руководящую должность, но начала с нуля.
Случаются и слезы
Сегодня подполковник полиции Микова руководит инспекцией по делам несовершеннолетних, что, впрочем, вовсе не значит, что она сидит в кабинете с утра до вечера и перебирает бумажки. Ее рабочий день может начаться в любое время суток.
- Пропал ребенок, времени час ночи, собираюсь сама, поднимаю личный состав и вперед - искать «пропажу». И не важно, что утром снова на службу идти невыспавшейся, что завтрак ребятишкам некогда приготовить порой. К слову, дети к моему ритму привыкли, а вот супруг не сумел смириться. Расстались, - честно признается Анастасия.
Не скрывает, что заботясь о детях чужих, пытаясь вытащить их из беды, нередко собственных сына и дочь оставляет без внимания. На родительских собраниях ее тоже увидишь не часто - служба, эту миссию на себя взяли дедушки-бабушки. Анастасия смеется: «Повелительницей борщей меня тоже назвать нельзя, потому что практически все свое время я отдаю делу».
Ей всего 36 лет, она, по расчетам МВД, может оставить службу и выйти на пенсию. Впрочем, Анастасия профессии предана и даже не думает об этом.
- Согласна, приходится нелегко, порой бывает страшно, иногда чувствую безысходность, и да, конечно, я тоже плачу. Погоны не отменяют тех чувств, которые присущи женщине.
Работа с детьми, безусловно, одна из самых сложных в полиции. Подразделениям по делам несовершеннолетних доверено самое важное - детские судьбы. Главная задача инспектора ПДН - предупреждение правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Но, увы, этот труд не ограничивается одной лишь профилактикой.
- Помню случай, когда 16-летний парень выпил, закрылся в квартире с младшим братом и грозил либо покончить с собой, либо зарезать малыша, если не выполнят его требования, - рассказывает Анастасия. - У него был давний конфликт с отчимом, и таким образом он хотел его решить. Пришлось ехать среди ночи вместе с инспектором и другими полицейскими, вести переговоры с парнем через дверь, уговаривать, объяснять. Нас, двух женщин, он все-таки впустил в квартиру, потом к делу, конечно, подключились коллеги-мужчины. Малолетнего преступника обезвредить удалось.
- Не страшно было?
- Страшно было за малыша, который за дверью подвергался опасности. Это же ребенок, как мы могли его не спасти?  
Справиться с такой работой, конечно, могут только люди с чутким сердцем. Не случайно, наверное, в этом подразделении традиционно трудятся женщины. Под руководством Анастасии служит лишь один мужчина.
Вернуть к жизни
- Инспектор - это и педагог, и юрист, и психолог, и мама родная, если хотите, в одном лице, - поясняет Анастасия. - Он должен знать весь контингент, проживающий на его участке, и вести учет вновь «прибывших». Мы посещаем семьи подростков, проводим беседы, постоянно мониторим обстановку и даже делаем прогнозы относительно тех ребят, которые могут в дальнейшем совершить неправомерные поступки.
Ее повседневная работа требует колоссальной ответственности, человечности и трудолюбия, а еще заставляет глубоко переживать нелегкие проблемы детей, пропускать их через себя.
Конечно, часто к инспекторам ПДН родители обращаются слишком поздно, когда подросток уже совершил противоправное деяние. И если удается наставить его на пусть истинный, то это еще одна победа подполковника Анастасии и ее команды:
- Каждый ребенок индивидуальность, и подход к нему нужен свой. У одних, что называется, душа нараспашку, другие хитрят и изворачиваются, а третьи и вовсе отказываются от общения, замыкаются. Проблемы с ребенком возникают не только в неблагополучных семьях. Нередко в ПДН попадают дети из семей, где внешне все благополучно, а вот взаимопонимания между родителями и детьми нет: не нашли времени поговорить, не заметили изменений в поведении ребенка. Вместе, как правило, нам удается преодолеть сложности. И самая большая награда - это когда много лет спустя ты встречаешь какого-нибудь парня, а он говорит: «Спасибо, Анастасия Александровна, у меня в жизни все хорошо». Еще одна судьба, еще одна жизнь спасена силами хрупких женщин. Ради этого стоит служить.  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии