Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

11:57

В Нижневартовск прибыл чартерный рейс с детьми из Белгорода

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

11:49

Возвращение детского детектива: сериал «Любопытная Варвара» выйдет осенью в онлайн-кинотеатре W...

11:35

В Югре из-за непогоды перекрыли трассу до Сургута

11:09

Жители Югры все чаще регистрируют бизнес по упрощенной схеме через нотариуса

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

10:50

Югорчан приглашают бесплатно воспользоваться юридической помощью

09:20

Более 5 тысяч школьников Югры поедут в путешествие по социальному сертификату

09:14

В Югре при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» выпустят настольную этноигру

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Чувство стиля с бухгалтерским расчетом

Как сургутянка Гульфия Фаттахова совмещает множество профессий и остается при этом гармоничной женщиной

Наша героиня начинала карьеру с диджейского пульта. Сегодня она известный в городе стилист, владелица магазинов одежды, популярный блогер и при этом продолжает работать в найме.

О сургутском стиле
 Сейчас вы позиционируете себя именно как имидж-стилист. Как эта профессия появилась в вашей жизни?
— Это увлечение пришло ко мне в декретном отпуске, тогда у меня будто бы открылась творческая чакра. Еще со школьных времен я интересовалась одеждой, сферой моды. Мне часто делали комплименты о том, что я стильно выгляжу, подруги звали с собой на шоппинг именно меня. Около шести лет назад я прошла первые свои курсы стилиста в Екатеринбурге. Дальше мой интерес только нарастал, я прошла несколько образовательных курсов в Москве, в крупнейших школах этого направления. После этого моя работа в качестве стилиста встала на поток: появились постоянные клиенты, я начала вести свой обучающий курс.

На что направлен образовательный курс?
— Я всегда хотела давать людям знания, научить их самостоятельно разбираться в своем стиле. Есть специалисты, которые все время сопровождают клиентов во время покупок, постоянно одевают их на мероприятия, по сезонам. Тем самым этой услугой они привязывают человека к себе. Я действую иначе: провожу групповые курсы и индивидуальные имидж-консультации. На шоппинг теперь хожу только со своими старыми клиентами, новых не беру, потому что сейчас нет на это времени, и это не совсем подходящее мне направление.

Выходит, что услуги стилистов пользуются популярностью у сургутянок?
— Да, безусловно! Полтора года назад я вышла на свою основную, как принято говорить, работу — бухгалтером в крупной корпорации. И девушки буквально не дают покоя вопросами, когда же я проведу обучение. Кто-то приходит просто для того, чтобы расставить по полочкам свои представления о стиле, а кто-то действительно совсем не разбирается в этих вопросах.

Разве возможно привить взрослому человеку хороший вкус?
— Да, возможно. В этом случае отлично действует насмотренность. Когда вы регулярно наблюдаете за стильно одетыми людьми — блогерами, специалистами fashion-индустрии — эти образы, так или иначе, откладываются в вашей памяти. Это происходит неосознанно, но потом, когда понадобится, вы сможете собрать для себя интересный образ. Полезно также в целом окультуриваться — посещать выставки современного искусства, например.

Что можете сказать о чувстве стиля российских женщин?
— Я часто езжу в Европу, и обычно вижу неопрятных женщин, одетых достаточно безвкусно. В том числе в Италии и в столице моды Париже. Более того — стильно одетых женщин среди местных там не найти в принципе, разве что попав на какой-нибудь модный показ. Если говорить о россиянках, то у нас ситуация в разы лучше. Наши женщины любят поддерживать себя в форме, ухаживать за собой и стильно одеваться.

Что в этом отношении можно сказать о сургутянках, учитывая еще и то, что у нашего населения более высокие зарплатные показатели, чем у основной части страны? Или же бюджет здесь не является определяющим?
— Бюджет, действительно, не сильно влияет на этот вопрос. При любом размере кошелька можно выглядеть аккуратно. Нужно только желание и чувство вкуса. В Сургуте наоборот можно наблюдать, что, несмотря на наличие финансовых возможностей, человек выглядит совсем даже не стильно. Открытие крупных моллов у нас в городе дало огромный толчок в этом плане. Даже если ты не очень разбираешься в тенденциях, зайдя в магазин крупной сети масс-маркета, тебе трудно будет ошибиться — в основном там продаются вещи, отвечающие современным трендам.

ЦИТАТА
«Есть специалисты, которые все время сопровождают клиентов во время покупок, постоянно одевают их на мероприятия, по сезонам. Тем самым этой услугой они привязывают человека к себе»

Совмещая противоположное
 В своем инстаграме вы делились с подписчиками тем, что сейчас не хватает времени на работу стилиста, скучаете по этому занятию после выхода на работу в найме. Планируете продолжать совмещать противоположности или в вашей жизни произойдут изменения?

— Я все же собираюсь сосредоточиться на работе стилиста и оставить бухгалтерию. В эту сферу меня привела мама, и одно время меня вполне устраивал этот выбор. Но сейчас, когда у меня есть любимое дело, я готова оставить привычное для себя место. Существует все-таки психологический барьер: непросто отказаться от работы в серьезной организации, где есть определенные льготы, пенсионные начисления и так далее.

Несмотря на плотный рабочий график, вы успеваете немало путешествовать, судя по вашему блогу. Сколько раз в год удается выехать из Сургута?
— Сосчитать не смогу. Меня часто об этом спрашивают, кстати. Думаю, здесь главное иметь большое желание, а там и способы найдутся. Я делю свой отпуск на небольшие периоды, могу взять дни за свой счет. Часто это короткие путешествия, выпадающие на выходные дни.

Какое время посвящаете детям?
— Рабочий день у меня заканчивается достаточно рано, поэтому и в будни, и на выходных нам хватает времени, чтобы быть вместе. В путешествия чаще всего я летаю с детьми.

Нынешнее поколение 30-летних знает вас как некогда популярного в Сургуте диджея. Это занятие осталось для вас в прошлом?
— Я перестала работать диджеем, когда забеременела: больше не могла находиться в прокуренных и шумных местах. Я даже продала свою аппаратуру. Это занятие не было для меня случайным выбором. В юности я окончила музыкальную школу. Будучи диджеем, несколько лет играла на фестивале «Казантип», на мировом фестивале drum’n’bass в Питере. Нередко ездила с гастролями в клубы. Подходила к этой работе основательно: не использовала электронные носители — играла на пластинках. Сейчас, посещая какие-то вечеринки, мечтаю однажды снова встать за пульт. Я думаю, что еще сыграю, когда подрастут дети. Но уже не для массовой публики, а для близких людей.

Коллаборация с Бузовой не удалась
 Создается впечатление, что у вас есть внутренние правила, которые помогают преуспеть и во всем двигаться по намеченному плану?
— Это так. Я очень последовательный человек, люблю строгий порядок. Есть даже примечательный случай на эту тему из детства. У меня есть сестра-погодка Альфия. Когда мама давала нам обеим раскраски, сестра могла начать раскрашивать любую картинку, которая ей нравится, — в середине или в конце. Я никогда не могла делать так же: начинала с самой первой страницы, постепенно двигаясь дальше. Так во всем. Это черта с одной стороны помогает мне, но с другой иногда жутко раздражает меня саму (смеется).

Такой подход заметен и в вашем блоге в инстаграме, где вы четко обозначили тему — это профессиональный профиль. Ожидали ли вы, что он окажется настолько популярным и соберет на сегодня около 20 тысяч подписчиков?
— Раньше это была моя личная страница, где я делилась семейными снимками. Но когда возникла необходимость продвигать деятельность стилиста, я создала закрытый профиль для друзей, а в первом стала писать только на темы, интересующие целевую аудиторию. Около 80 процентов читательниц блога — это дамы 25 — 34 лет.

Сколько времени отнимает блоггинг?
— Сколько конкретно часов у меня на это уходит, сказать не смогу. Пока я не пришла к тому, что выстраиваю план публикаций на неделю и уж тем более на месяц. В идеале, именно так и нужно делать. Специалисты говорят, что трудно добиться большого количества подписчиков без участия в крупных акциях, таких как giveaway [это розыгрыш или викторина, для участия в которой необходимо выполнить ряд определенных условий. Например, подписаться на инстаграм-аккаунт организатора или партнера, поставить лайк на фотографии, сделать репост фотографии] с масштабными подарками. Мы участвовали в таком мероприятии с аккаунтом нашего магазина одежды. Вложили около 100 тысяч рублей и в итоге прогадали. Нам обещали приход 100 тысяч подписчиков, вместо этого пришло только 10 тысяч, и там было много ботов [искусственно созданных профилей]. Розыгрыш, кстати, проводился в самом популярном аккаунте России — в профиле Ольги Бузовой.

Поистине, инстаграм — это мир иллюзий. Казалось, уж где точно можно найти золотую жилу, так это в самом популярном инста-блоге страны.
— Да, и не только мы пострадали от этого. Теперь проходят суды, где наша компания и другие пытаются вернуть деньги.

Как семья относится к вашей блогерской деятельности?
— Дети знают, что если мама сидит с телефоном, значит, она работает. Дочь любит, когда я снимаю сторис, пытается подражать. Муж также поддерживает эту работу, иногда посмеивается, когда я разговариваю с камерой. В целом я испытываю значительную поддержку своей семьи. В этом отношении я очень гармоничный и счастливый человек.
ЦИТАТА
«В юности я окончила музыкальную школу. Будучи диджеем, несколько лет играла на фестивале «Казантип», на мировом фестивале drum’n’bass в Питере. Подходила к этой работе основательно: не использовала электронные носители — играла на пластинках»

0
0