Жестокие кадры: укронацисты атаковали дроном машину с женщинами

20:38

В Сургуте хирурги сделали пластику почки трехмесячному ребенку

20:36

25 тысяч обращений поступило в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» с момента образо...

20:31

Губернатор Югры предложила женщинам мира воспитывать детей в любви к людям независимо от их нац...

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:29

В Югре на Всероссийском совещании по реализации в субъектах РФ государственной национальной пол...

20:19

Сотрудники полиции в Югре за взятку прикрывали незаконного мигранта

19:37

10 тысяч рублей получили ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Югре

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

19:04

В Югре стартовал приём заявок на курс начинающего предпринимателя

18:56

«Золото» всероссийских соревнований по боксу завоевал студент СурГУ

18:37

Депутат Думы Югры Ольга Леснова оценила деятельность главы Сургута

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

"Чувство стиля с бухгалтерским расчетом": Как сургутянка Гульфия Фаттахова совмещает множество профессий и остается при этом гармоничной женщиной?

Наша героиня начинала карьеру с диджейского пульта. Сегодня она известный в городе стилист, владелица магазинов одежды, популярный блогер и при этом продолжает работать в найме.

О сургутском стиле

Сейчас вы позиционируете себя именно как имидж-стилист. Как эта профессия появилась в вашей жизни?

— Это увлечение пришло ко мне в декретном отпуске, тогда у меня будто бы открылась творческая чакра. Еще со школьных времен я интересовалась одеждой, сферой моды. Мне часто делали комплименты о том, что я стильно выгляжу, подруги звали с собой на шоппинг именно меня. Около шести лет назад я прошла первые свои курсы стилиста в Екатеринбурге. Дальше мой интерес только нарастал, я прошла несколько образовательных курсов в Москве в крупнейших школах этого направления. После этого моя работа в качестве стилиста встала на поток: появились постоянные клиенты, я начала вести свой обучающий курс.

На что направлен образовательный курс?

— Я всегда хотела давать людям знания, научить их самостоятельно разбираться в своем стиле. Есть специалисты, которые все время сопровождают клиентов во время покупок, постоянно одевают их на мероприятия, по сезонам. Тем самым этой услугой они привязывают человека к себе. Я действую иначе: провожу групповые курсы и индивидуальные имидж-консультации. На шоппинг теперь хожу только со своими старыми клиентами, новых не беру, потому что сейчас нет на это времени, и это не совсем подходящее мне направление.

Выходит, что услуги стилистов пользуются популярностью у сургутянок?

— Да, безусловно! Полтора года назад я вышла на свою основную, как принято говорить, работу — бухгалтером в крупной корпорации. И девушки буквально не дают покоя вопросами, когда же я проведу обучение. Кто-то приходит просто для того, чтобы расставить по полочкам свои представления о стиле, а кто-то действительно совсем не разбирается в этих вопросах.

Разве возможно привить взрослому человеку хороший вкус?

— Да, возможно. В этом случае отлично действует насмотренность. Когда вы регулярно наблюдаете за стильно одетыми людьми — блогерами, специалистами fashion-индустрии — эти образы, так или иначе, откладываются в вашей памяти. Это происходит неосознанно, но потом, когда понадобится, вы сможете собрать для себя интересный образ. Полезно также в целом окультуриваться — посещать выставки современного искусства, например.

Что можете сказать о чувстве стиля российских женщин?

— Я часто езжу в Европу, и обычно вижу неопрятных женщин, одетых достаточно безвкусно. В том числе в Италии и в столице моды Париже. Более того — стильно одетых женщин среди местных там не найти в принципе, разве что попав на какой-нибудь модный показ. Если говорить о россиянках, то у нас ситуация в разы лучше. Наши женщины любят поддерживать себя в форме, ухаживать за собой и стильно одеваться.

Что в этом отношении можно сказать о сургутянках, учитывая еще и то, что у нашего населения более высокие зарплатные показатели, чем у основной части страны? Или же бюджет здесь не является определяющим?

— Бюджет, действительно, не сильно влияет на этот вопрос. При любом размере кошелька можно выглядеть аккуратно. Нужно только желание и чувство вкуса. В Сургуте наоборот можно наблюдать, что, несмотря на наличие финансовых возможностей, человек выглядит совсем даже не стильно. Открытие крупных моллов у нас в городе дало огромный толчок в этом плане. Даже если ты не очень разбираешься в тенденциях, зайдя в магазин крупной сети масс-маркета, тебе трудно будет ошибиться — в основном там продаются вещи, отвечающие современным трендам.

Совмещая противоположное

В своем инстаграме вы делились с подписчиками тем, что сейчас не хватает времени на работу стилиста, скучаете по этому занятию после выхода на работу в найме. Планируете продолжать совмещать противоположности или в вашей жизни произойдут изменения?

— Я все же собираюсь сосредоточиться на работе стилиста и оставить бухгалтерию. В эту сферу меня привела мама, и одно время меня вполне устраивал этот выбор. Но сейчас, когда у меня есть любимое дело, я готова оставить привычное для себя место. Существует все-таки психологический барьер: непросто отказаться от работы в серьезной организации, где есть определенные льготы, пенсионные начисления и так далее.

Несмотря на плотный рабочий график, вы успеваете немало путешествовать, судя по вашему блогу. Сколько раз в год удается выехать из Сургута?

— Сосчитать не смогу. Меня часто об этом спрашивают, кстати. Думаю, здесь главное иметь большое желание, а там и способы найдутся. Я делю свой отпуск на небольшие периоды, могу взять дни за свой счет. Часто это короткие путешествия, выпадающие на выходные дни.

Какое время посвящаете детям?

— Рабочий день у меня заканчивается достаточно рано, поэтому и в будни, и на выходных нам хватает времени, чтобы быть вместе. В путешествия чаще всего я летаю с детьми.

Нынешнее поколение 30-летних знает вас как некогда популярного в Сургуте диджея. Это занятие осталось для вас в прошлом?

— Я перестала работать диджеем, когда забеременела: больше не могла находиться в прокуренных и шумных местах. Я даже продала свою аппаратуру. Это занятие не было для меня случайным выбором. В юности я окончила музыкальную школу. Будучи диджеем, несколько лет играла на фестивале «Казантип», на мировом фестивале drumnbass в Питере. Нередко ездила с гастролями в клубы. Подходила к этой работе основательно: не использовала электронные носители — играла на пластинках. Сейчас, посещая какие-то вечеринки, мечтаю однажды снова встать за пульт. Я думаю, что еще сыграю, когда подрастут дети. Но уже не для массовой публики, а для близких людей.

Коллаборация с Бузовой не удалась

Создается впечатление, что у вас есть внутренние правила, которые помогают преуспеть и во всем двигаться по намеченному плану?

— Это так. Я очень последовательный человек, люблю строгий порядок. Есть даже примечательный случай на эту тему из детства. У меня есть сестра-погодка Альфия. Когда мама давала нам обеим раскраски, сестра могла начать раскрашивать любую картинку, которая ей нравится, — в середине или в конце. Я никогда не могла делать так же: начинала с самой первой страницы, постепенно двигаясь дальше. Так во всем. Это черта с одной стороны помогает мне, но с другой иногда жутко раздражает меня саму (смеется).

Такой подход заметен и в вашем блоге в инстаграме, где вы четко обозначили тему — это профессиональный профиль. Ожидали ли вы, что он окажется настолько популярным и соберет на сегодня около 20 тысяч подписчиков?

— Раньше это была моя личная страница, где я делилась семейными снимками. Но когда возникала необходимость продвигать деятельность стилиста, я создала закрытый профиль для друзей, а в первом стала писать только на темы, интересующие целевую аудиторию. Около 80 процентов читательниц блога — это дамы 25-34 лет.

Сколько времени отнимает блоггинг?

— Сколько конкретно часов у меня на это уходит, сказать не смогу. Пока я не пришла к тому, что выстраиваю план публикаций на неделю и уж тем более на месяц. В идеале, именно так и нужно делать. Специалисты говорят, что трудно добиться большого количества подписчиков без участия в крупных акциях, таких как giveaway (это розыгрыш или викторина, для участия в которой необходимо выполнить ряд определенных условий. Например, подписаться на инстаграм-аккаунт организатора или партнера, поставить лайк на фотографии, сделать репост фотографии) с масштабными подарками. Мы участвовали в таком мероприятии с аккаунтом нашего магазина одежды. Вложили около 100 тысяч рублей и в итоге прогадали. Нам обещали приход 100 тысяч подписчиков, вместо этого пришло только 10 тысяч, и там было много ботов (искусственно созданных профилей). Розыгрыш, кстати, проводился в самом популярном аккаунте России — в профиле Ольги Бузовой.

Поистине, инстаграм — это мир иллюзий. Казалось, уж где точно можно найти золотую жилу, так это в самом популярном инста-блоге страны.

— Да, и не только мы пострадали от этого. Теперь проходят суды, где наша компания и другие пытаются вернуть деньги.

Как семья относится к вашей блогерской деятельности?

— Дети знают, что если мама сидит с телефоном, значит, она работает. Дочь любит, когда я снимаю сторис, пытается подражать. Муж также поддерживает эту работу, иногда посмеивается, когда я разговариваю с камерой. В целом я испытываю значительную поддержку своей семьи. В этом отношении я очень гармоничный и счастливый человек.

0
0