×
Общество
0

«Чувствуется, что о нас беспокоятся»

Пенсионеры из Ханты-Мансийска Валентина и Николай Богза удивились, когда получили пенсию раньше обычного. Следом за ней на карточку пришла единовременная выплата, которую анонсировала губернатор, – три тысячи рублей. – Чувствуется, что о нас, пожилых, беспокоятся, поддерживают в трудный период. На прошлой неделе позвонила работник социальной службы и предложила помочь закупить лекарства и продукты. Мы от всей души благодарны за такую заботу! – говорят супруги.


Выплаты – досрочно
Сегодня более 110 тысяч югорчан преклонного возраста должны придерживаться домашнего карантина. Многие пенсионеры, а также малообеспеченные северяне смогли запастись необходимыми продуктами благодаря тому, что раньше обычного получили социальные выплаты.
Как показала ситуация в мире, коронавирус опасен прежде всего для пожилых людей – они находятся в группе высокого риска и нуждаются в особой защите. В округе сделано все для того, чтобы в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки пожилые жители Югры могли оставаться дома и не подвергали здоровье риску. В том числе правительство оказало им своевременную материальную поддержку. Неработающие пенсионеры в начале апреля досрочно получили единовременное пособие – три тысячи рублей, раньше обычного были выданы пенсии.
– Хорошо, что деньги пришли раньше, – рассказывает Валентина Богза. – Муж сразу закупил побольше продуктов: муки, молока, яиц. Теперь будем сидеть дома, в нашем возрасте лучше не рисковать и поберечь здоровье.
По словам директора регионального департамента социального развития Терезы Пономаревой, получателями единовременной выплаты для неработающих пенсионеров стали 257 тысяч югорчан, а государственной социальной помощи – свыше 5,5 тысяч малообеспеченных семей, в составе более 12 тысяч человек.
– Выплаты стали своевременной помощью и существенной поддержкой этим категориям югорчан в сложившихся условиях. Все они осуществлены в беззаявительном порядке, – подчеркивает руководитель ведомства.
Многодетная мама из Ханты-Мансийска Ирина Владова тоже была рада нежданной сумме – она получила выплаты на детей от трех до семи лет.
– До зарплаты оставалось почти две недели, объявили режим самоизоляции, и я уже начала тревожиться, на что закупать продукты. И вдруг приходит сумма, почти равная моему месячному заработку. Честно говоря, я чуть не расплакалась от радости, в этот же вечер отправилась в магазин. Теперь у меня нет проблемы, чем кормить троих детей на карантине, – говорит женщина.
Выплаты малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет включительно получили родители более чем 26 тысяч детей: право восстановлено с 1 января 2020 года, поэтому деньги семьи получили за три месяца.
В целом в Югре автоматически продлены 16 мер социальной поддержки. Такое решение окружное правительство приняло для того, чтобы в период пандемии люди не стояли в очередях за справками и в МФЦ. Все необходимые документы специалисты запросят самостоятельно путем межведомственного взаимодействия.
Решила оградить пенсионеров от вредных для здоровья контактов и «Почта России». Тем, кто получал пенсию лично в почтовом отделении (таких пенсионеров в округе около десяти процентов), почтальоны теперь доставляют деньги на дом.
На дому получили выплаты к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне большинство югорских ветеранов. Значительные суммы в Год памяти и славы назначены более чем двум тысячам жителей региона: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам и детям погибших участников войны, жителям блокадного Ленинграда, узникам фашистских концлагерей.
– Очень порадовало, что в этом году нам выплатили такую большую сумму. О нас не забывают, и это приятно, – говорит труженица тыла Галина Шумайлова из поселка Цингалы (Ханты-Мансийский район). – Кроме этого, мне привезли «Аптечку здоровья», теперь запасы лекарств намного пополнились. А нам, старикам, без них ведь никак. 
«Аптечки здоровья», которые сейчас ветеранам приходятся очень кстати, департамент здравоохранения Югры также сформировал к 75-летию Победы. Они содержат лекарственные препараты, перевязочные материалы и средства первой медицинской помощи. Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска тоже подготовила такие аптечки.
– В ближайшие дни мы планируем посетить около 40 ветеранов, все они прикреплены к нашей поликлинике и регулярно осматриваются медицинскими работниками, – поясняет фельдшер консультативно-диагностической поликлиники больницы Сергей Воробьев. – Нам очень приятно порадовать наших пациентов, проявить внимание и еще раз поблагодарить их за все, что они сделали для нас.
Вскоре «Аптечки здоровья» должны получить все ветераны Югры.



Помощь – адресно
В период вынужденного карантина работники социальной службы и волонтеры стали одними из главных помощников пожилых югорчан. В каждом муниципалитете Югры есть телефон горячей линии, куда люди, находящиеся на самоизоляции, могут обратиться, если потребуется купить лекарства, продукты или предметы первой необходимости. Кроме этого, соцработники сами обзванивают пожилых жителей округа и предлагают свою помощь.
В адресном социальном сопровождении югорчан, состоящих на надомном социальном обслуживании, проживающих в специальных домах для одиноких престарелых и социальных квартирах, маломобильных граждан и семей, воспитывающих детей, задействованы социальные работники и волонтеры.
– Люди обращаются каждый день, – рассказывает первый заместитель директора депсоцразвития Югры Светлана Круглова. – При поступлении заявки специалисты по социальной работе либо добровольцы, с которыми мы тесно сотрудничаем, максимально бесконтактно доставляют продукты и лекарства пенсионерам.
По ее словам, в каждом муниципалитете региона есть специальный штаб, где координаторы распределяют заявки.
Социальные работники уже выполнили просьбы более чем 5 600 жителей округа.
Например, горячая линия Урайского комплексного центра социального обслуживания населения принимает в день около 30 звонков. Как поясняют ее специалисты, помимо покупки продуктов и лекарств, волонтеры и социальные работники помогают пенсионерам оплачивать коммунальные услуги.
В Сургуте ко всем прочим добавляются просьбы от пожилых людей вынести мусор или погулять с собакой. 
Волонтеры «Молодежки ОНФ» в Югре из Ханты-Мансийска иногда выполняют необычные просьбы. Так, пенсионерка из Пойковского (180 километров от Ханты-Мансийска) попросила доставить из окружной столицы соседу по дому ключи от квартиры.
Людмила Петровна объяснила добровольцам, что у нее в квартире много цветов, за которыми она ухаживает не один год. Пенсионерка находится с семьей в Ханты-Мансийске в самоизоляции, а растения остались без присмотра. Откликнулись на просьбу Влад Черепанов, Виктория Мошкина и Алексей Шаталов.
– Карантин закончится, жизнь войдет в привычное русло, и будет очень обидно, если пенсионерка, вернувшись домой, вместо привычной зелени увидит сухие корешки, – говорит Виктория.
Волонтеры соблюдают все правила безопасности во время карантина: в поездку они отправились на личной машине, с дезинфицирующими средствами, в масках, перчатках и с волонтерскими бейджами.

Одиноких стариков в беде не оставят
В период самоизоляции благотворительную поддержку пожилым югорчанам готовы оказать негосударственные организации, в том числе коммерческие.
На заседании правительства губернатор Югры Наталья Комарова поручила департаменту социального развития совместно с департаментом общественных и внешних связей организовать это взаимодействие.
– Поручаю определить направления поддержки, ее адресное распределение, учесть каждого, кто желает помочь, в том числе с целью обеспечения их безопасности, – заявила глава региона.
В Нижневартовске предпринимательское сообщество сформировало 250 продуктовых наборов, которые бесплатно вручают одиноко проживающим горожанам в возрасте 65+. Всего таких пожилых людей в городе около 1 500.
В набор входят растительное масло, тушенка, чай и другие продукты. Доставкой занимаются добровольцы из восьми волонтерских штабов. На специальном бейдже волонтера указан телефон, по которому можно уточнить причастность гражданина к волонтерской работе.
Как пояснил директор Нижневартовского молодежного центра Антон Игнатьев, управление соцзащиты обзванивает каждого, предупреждает, что будут доставлены продукты.
Перед выездом волонтеры обрабатывают руки антисептиком, используют средства индивидуальной защиты. Наборы доставляют бесконтактно – к дверям пенсионера. Задача добровольца – не только принести продукты, но и убедить пожилых людей оставаться дома ради их же безопасности.
– Мы должны доказать, объяснить взрослому поколению, чтобы они находились дома. Мы вам все принесем, поможем, мы выгуляем вашу собачку, главное – сидите дома, – сказала волонтер-медик Наталья Сумыгина. 
Бесплатные пакеты с продуктами должны получить все одинокие пенсионеры Нижневартовска, информация о которых есть в городском управлении социальной защиты.
В Сургуте в рамках ежегодной общероссийской акции #ВесенняяНеделяДобра добровольцы доставляют продуктовые наборы пожилым людям, относящимся к категории граждан «дети войны». Организатор акции – муниципальное учреждение «Районный молодежный центр». Партнером выступила организация «Вкуснодей». Продуктовые наборы получат 90 пожилых людей. Продукты первой необходимости уже доставили в сельские поселения Тундрино, Угут, Ульт-Ягун. Скоро их получат пенсионеры из других уголков Сургутского района.



Кстати
В период пандемии в Югре усилена работа «социального патруля». Лиц без определенного места жительства не оставляют на улице – их направляют в отделения социальной адаптации. Так, сургутский районный центр социальной адаптации «Альтернатива» ежедневно, в том числе в субботу и воскресенье, выезжает на «социальный патруль» вместе с представителями полиции. Как рассказали сотрудники центра, за пять таких патрулей 11 бездомных из Сургута были направлены в отделение ночного пребывания. Среди них как молодые люди, старше восемнадцати, так и пожилые. После медицинской комиссии все они пройдут социальную адаптацию.

Теги статьи: #Помощь пенсионерам

Автор текста: Ирина Пуртова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии