89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Чужие, ставшие родными

В Октябрьском районе открыли «Школу особых знаний» для приёмных семей.


Родительство может быть профессиональным. Ассоциация приёмных родителей Октябрьского района открыла «Школу особых знаний». На курсах замещающие семьи учат, как избегать эмоционального выгорания, и вместе с экспертами ищут пути выхода из кризисных ситуаций.
Восьмилетняя Лиза поставит чашки, двенадцатилетний Данил принесёт сладкий рулет. Чаепитие – одно из любимых занятий в семье. И так последние семь лет. Родителями этих детей Наталья и Георгий стали лишь в 2013 году. Расти приходится всем вместе до сих пор. 
– Первое впечатление? Взяли ребёночка, он улыбается, накормили, нарядили, уроки сделали. А нет, это работа 24 часа в сутки. Было бы 36 часов, можно было бы и 36 работать, – говорит Наталья Потапова, приёмная мама.
Чтобы родители не перегорали эмоционально, смогли найти выход из кризисной ситуации, ассоциация приёмных семей Октябрьского района  и запустила «Школу ответственного родительства».
Психолог Светлана Шулятьева убеждена: 
– Родители в процессе тренинговых занятий с практическими упражнениями, с погружением в личностное состояние осознают всю меру ответственности за то, чтобы к детям применять индивидуальный подход, учитывать особенности детей, переживших жестокое обращение и различные стрессогенные ситуации.
Отметим, в школу записались 18 семей. К проекту подключились ресурсные центры, педагоги, кандидаты в приёмные родители, а также семьи, в которых накоплен успешный опыт воспитания приёмных детей.
По словам приемной мамы Оксаны Егоровой,  она, хоть  и имеет большой опыт, ходит на занятия, семинары, чтобы подкрепиться какой-то энергией, понять, что где-то можно поступить по-другому.
Напомним, в Октябрьском районе 115 замещающих семей, в них живут 265 детей. Опыт у всех разный, но со сложностями сталкивается каждая семья. Районная ассоциация научилась подбирать ключи к проблемным дверям родительства, поэтому наработками готова делиться постоянно и безвозмездно.
– Мы планируем успешно реализовать два проекта. Это проект, получивший президентский грант, – «Школа особых знаний» и «Ориентир» – проект, получивший грант губернатора. Также в планах подготовить проект на президентский грант «Школа профессионального родительства», – отмечает Светлана Иванова, руководитель ассоциации приёмных семей Октябрьского района.
Повышать родительские компетенции в 2021 году будут не только приёмные родители. В задумках ассоциации – изменить устав, чтобы можно было подключать к проектам все семьи без исключения. Лечить любовью нелегко, но так необходимо!

Теги статьи: #Приёмные семьи #Особые знания

Автор текста: Вести-Югория

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии