×
Общество
0

COVID-19 подтвержден у 18 детей и 39 педагогов Сургута. Учителей обязали носить маски весь рабочий день

Маску не снимать. Такое требование ко всем работникам образовательных учреждений принято на последнем заседании регионального оперативного штаба. Исключение составляют преподаватели иностранных языков, музыки и МХК – предметов, где ученику важно наблюдать за реакцией учителя. Они должны весь рабочий день находиться в прозрачных защитных экранах.

Ранее требования к персоналу образовательных учреждений были менее жесткими: при соблюдении социальной дистанции в полтора метра педагог мог общаться с учеником и без маски. Но ситуация с пандемией вызывает все больше беспокойства. Карантины в классах и группах детских садов продолжаются, при этом – именно из-за covidа. По сезонным заболеваниям – гриппу и ОРВИ – ситуация стабильная.

О том, с какими эпидемиологическими результатами пришли школы Сургута к концу первой четверти, рассказала директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина.

- Сколько классов сегодня учатся на удаленке?

- В этом режиме стабильно учатся от ста до 130 классов: мы ежедневно наблюдаем как перевод на дистант, так и выход с дистанта. Полного закрытия учреждения у нас нет и не было за весь этот период. Кроме одного случая – закрыли один корпус ДДУ.

- При каких условиях класс  уходит на удаленку?

- В случае выявления болезни у учителя или у ученика, либо если они являются контактными лицами. Это происходит на основании постановления Роспотребнадзора.

- У какого количества детей и педагогов подтвержден коронавирус?

- На конец прошлой недели коронавирусом были больны 18 детей. Болезнь протекает в легкой форме – дети лечатся на дому. Диагноз covid подтвержден у 39 педагогов.

- Детям с хроническими заболеваниями рекомендован дистанционный режим обучения. Сколько родителей согласились перейти на удаленку в связи с этой рекомендацией?

- От такой возможности родители были проинформированы в начале учебного года.  Изначально перевести ребенка на дистант согласились родители 75 учеников, но окончательное решение приняли только 21.

- Как проходит обучение на удаленке?

- Дистанционный режим  стал для нас вполне привычным. Тем более, что сегодня он усовершенствован. Педагоги настраивают технику таким образом, что урок в классе транслируется на компьютер ребенка, который учится дистанционно.

- Продолжают ли дети, перешедшие на дистанционное обучение в общеобразовательной школе, посещать учреждения дополнительного образования: школы искусств, спортивные секции и проч? Есть ли горизонтальные коммуникации  между общим и дополнительным образованием?

- Как только мы получаем информацию о переводе того или иного класса на дистант, производим рассылку об этом и в организации дополнительного образования. Учреждения дополнительного образования тоже принимают меры для того чтобы перевести этого воспитанника на дистанционный формат.

- 26 октября начнутся школьные каникулы. Возможно, какие-то семьи запланировали путешествия на этот период. Какие справки будут нужны семьям, чтобы ребенок смог вернуться к занятиям?

- Пока действует справка об эпидемиологическом окружении. Но возможно, требования будут изменены.

- Планируется ли работа пришкольных лагерей? И в каком формате она будет проходить – очном или заочном?

- По этому вопросу окончательного решения тоже пока нет – все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Но в муниципальном задании, для учреждений, которые готовятся стать площадками для лагеря на время каникул, мы пропишем очную и дистанционную формы. Окончательно решение будет приниматься по рекомендации территориального отдела Роспотребнадзора.

- А кто конкретно будет принимать? Город или округ?

- Комиссия, созданная при администрации города.

- Где и как родители могут узнать актуальную и достоверную информацию? Администрации школ зачастую могут ответить далеко не на все вопросы.

- Городской департамент образования организовал Горячую линию, которая будет работать, пока не закончится пандемия. Это сразу три телефонных номера: 525362, 535243 и 532613. Кроме того, сейчас мы готовим ответы на самые часто задаваемые вопросы от родителей и скоро разместим их на сайте администрации, а также в соцсетях.



Согласно последнему распоряжению губернатора, все ученики и учителя с хроническими заболеваниями должны уйти на дистант.


Теги статьи: #Югра #Сургут #Школа

Автор текста: Марина Романова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии