×
Общество
0

Да будет штаб

В Сургуте из-за аномального холода введен режим повышенной готовности


В крупнейшем городе Югры за устойчивой работой систем жизнеобеспечения города в морозы будет следить специально созданный оперативный штаб. Его возглавил глава муниципалитета Вадим Шувалов, а в состав вошли заместители мэра, представители профильных структурных подразделений администрации и руководители ресурсоснабжающих предприятий.

Сургут продолжает проходить испытание аномальными холодами. Столбик термометра третий день опускается ниже отметки - 40 °C, и это уже сказалось на энергоснабжении двух городских поселков, которые в понедельник остались без света. Синоптики сообщают, что морозы продержатся до субботы и лишь потом ожидается незначительное потепление. Понимая, что каждый день для города в очаге холода – это проверка на прочность, в мэрии приняли решение перевести все оперативные, спасательные и коммунальные предприятия города в режим повышенной готовности.
Силы в кулак
- Мы решили установить местный уровень готовности, и в целях организации постоянного контроля за устойчивой работой систем жизнеобеспечения города создали оперативный штаб. Впереди у нас напряженная неделя, прогноз неутешительный, и по некоторым данным будет за 50 градусов мороза, и того ослабления, которое ожидается в субботу, может и не быть, - сказал на первом заседании штаба глава Сургута Вадим Шувалов.
В ходе заседания градоначальник затронул вопросы противопожарной безопасности и бесперебойной работы энерго-, водо- и теплоснабжения в период низких температур, а также обозначил ответственную структуру, которая будет аккумулировать всю информацию об обстановке в городе. Эту роль с 19 декабря выполняет управление ГО и ЧС администрации города. Профильным организациям и предприятиям муниципалитета Шувалов поручил разработать внутренние приказы об усилении противопожарного режима на объектах, создать аналогичные оперативные штабы, провести внеплановые инструктажи с персоналом, а также организовать круглосуточное дежурство оперативных аварийных бригад с оснащением всем необходимым для работы.
- В первую очередь необходимо обратить внимание на социальные объекты, а именно детские сады, школы, больницы. Понятно, что сейчас объявлен карантин, но детские сады и больницы работают, поэтому необходимо проверить в таких учреждениях наличие генераторов, которые должны быть в обязательном порядке. Также нужно, чтобы все пожарные службы были в готовности. Необходимо подключить и надзорные ведомства, - обратился к руководителю управления ГО и ЧС мэр города.
Затронули на заседании и вопрос пассажирских перевозок, который в мороз стал как никогда актуальным. Как отметил глава Сургута, руководители автотранспортных предприятий должны проверить автобусы на готовность к работе в морозы, чтобы жители Сургута не мерзли на остановках.
- У каждого перевозчика есть аварийный запас. Если сломается один автобус, ему на замену тут же выедет другой. Что касается наших организаций, которые занимаются содержанием дорог и тротуаров, то они занимаются исключительно обработкой данных участков противогололедными материалами, - доложил директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков.
Есть «прикурить?»
Помощью на дорогах муниципалитета занимаются и сотрудники ГИБДД, и рядовые сургутяне. Несмотря на рекомендации не выезжать за пределы населенных пунктов без крайней необходимости, а по возможности и вовсе оставаться дома, многим автовладельцам в морозы все же пришлось сесть за руль. Однако морозная погода отдельных водителей застала врасплох: машины не заводились или ломались на ходу. Кому-то помогали на месте, а кто-то обращался за помощью в сети интернет. Так, в сообществе взаимопомощи на дорогах «БОРТ 86 Сургут» в последние дни регулярно появлялись посты с просьбой «прикурить» авто, и также регулярно на них откликались неравнодушные горожане.
- Наш проект существует два года. Люди помогают безвозмездно, каждый по возможности. Так и в это морозное время автовладельцы стараются оказать друг другу помощь, в том числе завести машину, отогнать ее куда-то. Это в порядке вещей, - говорит руководитель сообщества Андрей Субботин.
Как отмечают в ГИБДД Сургута, в связи с низкой температурой воздуха наряды ДПС ориентированы на оказание помощи всем, кто в этом нуждается. За двое суток в городе зафиксировано свыше 60 таких случаев.
- Не все водители могут оценить возможности своего транспортного средства. Часто инспекторы при патрулировании улиц нашего города видят автомашины, водители которых не могут их завести. В этом случае сотрудники предлагают водителю согреться в патрульной автомашине, а также помогают в эвакуации или же буксировании автомашины до места парковки, - рассказывает заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту Евгений Духовников. – Только за последние сутки сотрудники ДПС ГИБДД помогли 31 участнику дорожного движения. В 26 случаях помощь оказана водителям транспортных средств. Как правило, это буксирование автомашин и обогрев водителей. В пяти случаях довезли замерзающих пешеходов до дома.

При возникновении чрезвычайной ситуации горожан просят незамедлительно звонить в единую диспетчерскую службу по телефонам 112 и 21-45-40.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии