×
Общество
0

Да будет свет – в прямом эфире!

Читать «Новости Югры» в

Ежегодно 11 июля в России профессиональный праздник отмечают художники по свету. Поэтому сегодня мы знакомим вас с представителем этой сложной, но очень интересной профессии – Владимиром Дубровским. Ему 47 лет, из которых почти 23 он работает в телерадиокомпании «Югра».



Владимир родился в Ханты-Мансийске, отучился 8 классов в школе №4, после чего закончил профессиональное училище №10. Отработал несколько лет в управлении тепловодоснабжения. Слесарь инженерных сетей и представить не мог, что когда-то будет трудиться на телевидении, играть в кино и «рисовать» светом. Но обо всём по порядку.

Все дороги ведут на телевидение
– От знакомого я услышал, что телекомпания «Югра» ищет художника по свету, тогда это называлось «осветитель». Я не знал, чем хочу заниматься, поэтому решил не упускать случай и уверенно предложил свою кандидатуру. Был абсолютно уверен: требуется включать свет, менять лампочки, чинить проводку и розетки. Мысль о том, что придется «рисовать» светом, мне даже не приходила. Шёл устраиваться на одну должность, а попал на другую, к счастью! – с улыбкой вспоминает Владимир Анатольевич.
Алексей Иньков, на тот момент начальник подразделения осветителей, искренне удивился представлениям будущего сотрудника о работе, но объяснил, какие обязанности ждут Владимира. Более опытные коллеги начали вводить новичка в курс дела. Запомнить, как создать рисунок, что такое контровой и фоновый свет, было трудно. Новичка посещали мысли всё бросить, но на следующее утро Дубровский снова садился за пульт.
– Во время стажировки меня неожиданно перевели на съёмку новостей, которые идут в прямом эфире. Оборудование и техника отличаются от той, на которой я учился работать, да и тогда был без опыта, не знал всех тонкостей. Более того, меня отправили одного, без наставника! Видимо, посчитали, что уже готов, но это они поторопились, – смеётся Владимир.
Почему поторопились, стало ясно после записи. На лице ведущего была заметна тень от носа и подбородка, а волосы оказались чересчур белёсые. Владимиру пришлось написать несколько объяснительных. Сейчас он уверен: эти ошибки – бесценный опыт.
– Профессию осветителя можно прочувствовать только на своем опыте. Когда начинаешь анализировать, набивать руку, ориентироваться в непредвиденных ситуациях. Но мне повезло: рядом всегда находился более опытный коллега, который подсказывал, объяснял и помогал.
С реквизитом в руках
В начале нулевых телерадиокомпания «Югра» выпускала молодёжный сериал «FM и ребята», на съемки отправили уже освоившегося в профессии Владимира Дубровского. Долгие ночные смены, стресс и большая ответственность не помешали ему влюбиться в кинематограф. Уже через полгода он сам предложил свою кандидатуру в качестве осветителя на съёмках сериала «Герой нашего племени». Но и тут ждал сюрприз: работа проходила на берегу Чёрного моря. Пришлось выстраивать освещение под открытым небом, которое, как говорит сам Владимир, колоссально отличается от студийного.
– Одно из самых ярких впечатлений у меня осталось после съёмки сериала «Форс-мажор» в Ялте. Здесь я не только выполнял обязанности художника по свету, но и снялся в одной из сцен. Игорь Шавлак, режиссёр фильма, срочно искал актёра на роль бандита, вот и предложил мне, а я, не раздумывая, согласился. Было здорово испытать себя в новой профессии, примерить сценические костюмы, взять в руки реквизит. Сами понимаете, сыграть в кино пусть и героя второго плана – бесценный опыт, – рассказывает художник по свету.
Свет. Камера. Мотор.
Как создаётся «магия» света? Автор программы вместе с режиссёром обсуждают расположение камер и героев, концепцию съёмки. Уже после собрания приглашается художник по свету, с которым обговариваются детали: где сидят люди, где стоит ведущий, где, например, будут танцы, какие декорации. Затем следует долгий и кропотливый труд – выстраивание картинки с помощью пульта. Иногда этот процесс занимает до нескольких дней.
– Самое сложное – работать во время прямых эфиров, либо масштабных съёмок. Это настоящая проверка профессионализма и компетентности. Например, на программу пригласили гостя, сообщили, где он будет сидеть, а пришло восемь человек. Тут нужно работать уже по факту. Смотреть за режиссёром, который переключает камеры, и постепенно, по чуть-чуть приподнимать свет, пытаться постепенно и плавно охватить гостей, – делится деталями Владимир.
Так больше 20 лет назад счастливый случай кардинально изменил жизнь Владимира Дубровского, ведь работа художника по свету – идеальное сочетание технических навыков и творчества.

   Алексей Елизаров генеральный директор ОТРК «Югра»
- Художник по свету – это профессия, где творчество и техническая подкованность пересекаются, что делает её уникальной и действительно сложной. Такие специалисты незаменимы на телевидении, благодаря им на выходе мы получаем изображение с правильной экспозицией и нужной глубиной резкости.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии