89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Да здравствует армейское лето!

В Унъюгане нашли, чем заинтересовать детей. На протяжении двух лет на базе местной библиотеки работает летняя вечерняя детская смена «Юные армейцы» – партнерский проект общественной организации «Боевое братство» и модельной библиотеки семейного чтения имени Е.Д. Айпина, получивший в 2018 году окружную субсидию и грант Президента в размере более полумиллиона рублей.


Совсем недавно проект был отмечен очередной наградой. По итогам смотра-конкурса лучших практик муниципальных образований ХМАО – Югры в области библиотечного дела он стал обладателем специального диплома за уникальный опыт патриотического воспитания молодого поколения.
В Унъюгане – 824 ребенка до 14 лет. В июне большая часть школьников младшего и среднего звена остаются в поселке в ожидании отпуска родителей, поэтому явно ощущается острая проблема обеспечения занятости детей и подростков особенно в вечернее время, когда в пришкольном лагере занятия уже закончились, а свободного времени еще достаточно.
По словам руководителя проекта Елены Осипюк, «Юные армейцы» – это не просто досуговое мероприятие, это полезное времяпрепровождение детей, возможность получить багаж новых знаний, навыков, ощущений.
– У нас проходит масса мероприятий, связанных с изучением истории и географии, – рассказала она, – много акций, которые несут в себе соревновательный момент: это и военно-спортивные игры, вахты памяти, эстафеты, игры, квесты, викторины.
Первый блин – не комом
Результаты первой смены «Юные армейцы» в июне 2018 года показали: и организаторы, и сами ребята не ожидали, что все получится так здорово. Казалось бы, лето, каникулы, свобода передвижений, но 39 ребят изо дня в день, как по команде, вечером собирались на построение.
Что дала смена ребятам? За месяц они научились метко стрелять из лука, ориентироваться на местности, ставить палатку, вязать туристические узлы, любимым занятием стала стрельба из пневматической винтовки. 
На скорость разбирали и собирали автомат АК-47, под руководством атамана Няганского станичного казачьего общества Алексея Мазырина научились рубиться на шашках, узнали историю казачества на Руси. Еженедельно оформляли «Боевые листки» о работе отряда, стенгазеты. Но главное, за короткое время они научились дружить, не завидовать, а помогать друг другу, бороться не за личные, а командные результаты. А это в наше время дорогого стоит.
В сентябре 2018 года «Юные армейцы» вызвали на комплексные соревнования кадетов Унъюганской СОШ №1. «Иду на «Вы!» – так назвали они свой вызов кадетам. И вскоре на базе Унъюганской модельной библиотеки семейного чтения имени Е.Д. Айпина состоялись эти долгожданные и интересные соревнования, организаторами которых выступила общественная организация «Боевое братство».
В программу соревнований входила эстафета «Огневая подготовка», стрельба из пневматической винтовки и из лука, маршрут «Ориентирование на местности». А перед финишем ребята отвечали на вопросы по военной истории России. Все участники получили призы: и те, что останутся документальным свидетельством прошедших состязаний, и самые любимые – сладкие.
По словам Сергея Шибайло, секретаря Унъюганского первичного отделения ОО «Боевое братство», с ноября 2018 года проект «Юные армейцы» был дополнен обучающей программой «Школа младших командиров».
Военно-патриотические сборы для школьников – настоящие испытания для юных армейцев. Тот, кто уже прошел курс молодого бойца, не понаслышке знает, что такое строевая подготовка, организация походного быта, военно-спортивные дисциплины, ориентировка на местности.
Со слов участников прошлогодних смен, армейский лагерь – это удивительный опыт. 


– Где ещё ты сможешь подержать в руках настоящий автомат или пострелять из лука, – рассказывает о преимуществах площадки Ильгиз Сафин. – Я всем советую стать участниками такого движения. Эмоции непередаваемые. 
По мнению родителей, участие в проекте позволяет увидеть и понять то главное, что действительно важно в этом возрасте: любовь к Родине, любовь к своей семье, творческая самореализация, добровольчество.
Со временем интерес к проекту не только не угас, а, напротив, вырос, рассказывает Елена Юрьевна. Взрослые заинтересованы в том, чтобы дети были заняты полезным досугом, изучали историю страны и военное дело: 
– Наши цели и задачи – они понятны детям. Главное, что мы отвечаем современным запросам нашей молодежи. Ребята с удовольствием идут с нами на контакт и с азартом включаются в работу. 
Подтянуться, отжаться, собрать и разобрать автомат – это далеко не все, что ждет участников смены «Юные армейцы». Руководитель проекта надеется, что после окончательного снятия ограничений площадка откроется, и еще около сотни ребят приобщатся к патриотическому движению. 
– То, что мы вкладываем в детей сегодня, завтра даст положительные результаты, – подчеркнула значимость системных мероприятий Елена Осипюк.
Кстати, уже сейчас сотрудники библиотеки работают над очередным проектом, который в ближайшее время планируют реализовать. Задумка в следующем: на базе музея «Боевой славы» открыть клуб моделирования и на занятиях со школьниками создавать макеты боевых действий. 
– Важной особенностью нашего музея является коллекция реликвий и атрибутов времен Великой Отечественной войны, – пояснила Елена Осипюк. – Награды, боевые каски, удостоверения – все это находится в открытом доступе, так что дети всегда могут пополнить багаж знаний не только информацией из учебников. Для наглядности мы хотим предложить ребятам ещё научиться создавать макеты боевых сражений, а также модели орудий. Надеемся, что к проекту смогут подключиться со временем не только дети, но и их родители.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии