×
Общество
0

Дача для Маши и Даши

Социальные выплаты в «режимный» период выручают многих.


Алексей Воронов один воспитывает двух дочерей. Так случилось, что любимая жена, мама девчонок, ушла из жизни - онкология. Но папа Леша рук не опустил, погоревал и стал выстраивать семейный уклад по-новому. Учился плести косички 10-летней Маше и 13-летней Даше, гладить блузки, варить борщ, совмещая домашние дела с непростой работой водителя.
- Когда оклемался от потери, родственники направили меня собирать документы, чтобы оформить дочкам пенсию по потере кормилицы, - рассказывает Алексей Вячеславович. - Теперь в общей сложности каждая из них получает больше, чем по 12 тысяч рублей в месяц. Сумма хорошая, вместе решили часть откладывать на отпуск - стараюсь каждый год вывозить к морю детей, часть денег идет на повседневные нужды. Нам хватает, справляемся, на жизнь не жалуемся.
Туговато пришлось маленькой, но дружной семье Вороновых в апреле. Ограничительные режимы коснулись и папу Лешу.
- Чтобы дома был достаток, я еще и подрабатывал извозом, - рассказывает мужчина. - А как люди ушли на самоизоляцию, так и заказов стало меньше. Почти не стало, точнее. А тут уже и лето на носу, мои красавицы подросли, наряды новые нужны, обувь. Приятным бонусом стало поступление на счет по три тысячи рублей для каждой. Оказалось, подарок ко дню округа моим девчонкам как получателям пенсии по потери кормилицы полагается.
В мае Маше и Даше перечислили от округа еще по три тысячи, а в начале июня пришли и по 10 тысяч «путинских».
- У нас в планах было полететь в Новороссийск к родственникам, - рассказывает глава семьи. - Даже билеты были куплены, но, увы, вирус наши планы изменил. От билетов отказались, дали нам сертификаты, полетим, когда все устаканится.
Тогда же на семейном совете стали думать, как же провести каникулы и папин отпуск в черте города. На улице гулять нельзя, базы и оздоровительные лагеря тоже закрыты. Выход нашелся неожиданно.
- Повез детей к своей маме на дачу, им там хорошо, - рассказывает Алексей Вячеславович. - Разговорились с соседом, он свой участок и дом на продажу выставил. Задумался я о покупке.
Выяснилось, что дом, пусть небольшой, приспособлен для проживания, есть прописка, земля в собственности. А у папы Лешы имеется сертификат на маткапитал. В остатке было 420 тысяч - часть раньше снимали, часть пошла на оплату садика  младшей. Доложили те 20 тысяч «путинских», 6 тысяч, что пришли на двух девочек в мае - аккурат хватило на покупку.
-    Документы оформили, ключи получили, Машку и Дашку с дачи теперь не вытащить, - смеется Воронов. - Цветы сажают, грядки копают, весь день на воздухе. Купил им качельку, шатер поставил, потеплеет - бассейн справлю. Чем не полноценные каникулы? Вот так и получилось, что фактически из нашего семейного бюджета на такую солидную покупку ни копейки не потратил - все деньги государственные, что маткапитал, что выплаты. Кстати, все оказалось ко времени. Хоть и ругают люди государство, а ведь нам, тем, кто жил в девяностые, подобное и не снилось. Тогда выживали - сейчас живем.  
(Фамилия и имена героев изменены по этическим причинам).
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии