91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

«Дачная амнистия». Порядок регистрации прав изменен

В 2017 году вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). Как сообщают в администрации Когалыма, в рамках нововведений предусмотрено функционирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной процедуры. В состав ЕГРН входят сведения, которые содержатся в двух информационных системах - кадастре недвижимости и реестре прав. 

«С нового года в течение двенадцати дней рассматриваются обе процедуры. В случае если же заявитель обратится только за одной из указанных услуг Росреестра, то сроки составят для кадастрового учета – не более 5 рабочих дней, регистрации прав – семи дней. По новому закону подать документы можно в любом офисе приема-выдачи документов и не важно, где расположен объект недвижимости», - говорится в сообщении официальных властей города.
Отмечается, что на основании Закона "Дачная амнистия" невозможна без одновременной подачи документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, то есть необходимо вызывать кадастрового инженера, подготавливать технический план и на основании данного документа ставить свое имущество на кадастровый учет. Таким образом, эксперты считают, что с 1 января 2017 года механизмом «Дачной амнистии», воспользоваться стало сложнее. Собственники земельных участков не могут рассчитывать на упрощенную постановку на кадастровый учет и регистрацию строений. 
Дачной амнистией называется упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, который действует с 1 сентября 2006 г. Этот порядок позволяет оформить права: 
- на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (далее - земельные участки); 
- объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках. Это объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома) и другие объекты недвижимости (хозяйственные постройки, например бани, сараи, гаражи).

Теги статьи: #Югра #Дачная амнистия

Автор текста: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии