×
Общество
0

Дачник, торопись! Собственникам неоформленных домов нужно срочно их регистрировать

Читать «Новости Югры» в

Что нужно знать о программе дачной амнистии и о том, почему необходимо поторопиться пройти процесс регистрации домов до 1 марта 2021 года, — читайте в материале «Сургутской трибуны».

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия на территории РФ стала возможна еще в 2006 году. Это упрощенный способ регистрации права собственности на дачные дома, регламентируемый № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Несмотря на наличие хорошей возможности, некоторые владельцы загородной недвижимости до сих пор официально не зарегистрировали свое имущество. Необходимо понимать, что незаконно находящаяся в собственности дача не может быть продана или передана в наследство. По сути, незарегистрированное строение для государства не существует. Как следствие, после окончания дачной амнистии все объекты недвижимости, возведенные без соответствующего разрешения, будут признаны самостроем. В отдельных случаях, по решению суда, строения могут быть снесены.

Кроме того, владельцы жилых домов, оформленных в соответствии с законодательством, имеют право на получение льгот.

— Дачная амнистия позволяет собственникам получать льготы на электроэнергию. Владельцы загородной недвижимости могут обратиться в бюро технической инвентаризации (БТИ), чтобы запросить справку о наличии электроустановок в доме. В этот список может войти электроплита, электроотопительные устройства и тому подобное. После получения справки собственнику необходимо обратиться в энергосбытовую компанию для получения льготы, — сообщила директор СМУП «Бюро технической инвентаризации» Лариса Марданова.

Как воспользоваться дачной амнистией?

Процесс регистрации дачи для многих кажется сложным, требующим массу времени. Однако в действительности все, что сегодня требуется от оформителя, — это наличие технического плана здания и документы на земельный участок.

В первую очередь воспользоваться упрощенной схемой регистрации смогут граждане, уже построившие свои дома, но еще недооформившие их, а также те, кто только собирается начать возводить здания.

— Упрощенный порядок регистрации зданий и сооружений на дачных и садовых участках происходит через МФЦ. При оформлении зданий по программе дачной амнистии к строению не предъявляется требование обязательного соблюдения всех норм строительства сооружений. То есть могут не соблюдаться минимальные отступы от границ участков и прочие градостроительные нормы. Если объект не зарегистрирован, то необходимо поторопиться и оформить все до 1 марта 2021 года, — сообщила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Татьяна Смычкова.

А если проигнорировать?

Очередной миф, в который верит часть дачников, состоит в том, что когда-нибудь потом у них получится зарегистрировать строения быстрее и проще. К сожалению, это не так. В перспективе ситуация с процессом регистрации только усложнится.

— После завершения дачной амнистии в законодательстве будет предусмотрен порядок подачи уведомлений о плановом строительстве объекта. Это приведет к тому, что сроки оформления существенно увеличатся. Ко всем параметрам созданного строения будут предъявляться более строгие требования. В случае выявления несоответствия здания градостроительным нормам граждане будут получать уведомления с отказом на регистрацию — дачникам придется оформлять свои здания в судебном порядке, — отметила Татьяна Смычкова.

1181241793.jpg

Что нужно для регистрации?

Подать документы по процедуре дачной амнистии быстро получится у тех, кто не имеет проблем с их наличием. На практике же нередки случаи, когда у владельцев и вовсе нет никаких документов на участок и постройку. Однако отчаиваться не стоит. Все документы можно получить, следуя простым указаниям.

— Для того, чтобы оформить в собственность земельный участок или жилой дом, необходимо подготовить техническую документацию, провести ряд кадастровых работ, оформить межевой план, а также техплан на жилой дом. В том случае, если у гражданина не зарегистрирована собственность на участок и объект не имеет межевания, ему необходимо обратиться к кадастровому инженеру. На земельный участок выедут специалисты, проведут замеры и оформят межевой план. С этим документом нужно обратиться в МФЦ для подачи заявления на внесение участка на кадастровый учет в Росреестр. После этого владельцу участка будет выдана выписка из ЕГРН о том, что он является собственником данной территории. С этой выпиской уже можно обращаться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ на объекте капитального строительства, расположенного на участке. По завершению данной процедуры будет подготовлен технический план на объект. Это документ, изготавливаемый на бумажном или электронном носителе, впоследствии также необходимо направить в МФЦ. После чего можно зарегистрировать право собственности на дом, — сообщила Лариса Марданова.

Кроме этого, особняком стоит вопрос приватизации имущества и участков собственников недвижимости в садовых товариществах.

— Прежде чем оформлять права на садовый домик, гражданам необходимо зарегистрировать в собственность земельный участок. Чтобы оформить права на землю, гражданину необходимо взять у председателя выписку протокола общего собрания, выписку о членстве в кооперативе и о выделении ему на общем собрании земельного участка. С этими документами дачник может обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой схемы расположения участка на кадастровом плане. После этого гражданин получит возможность зарегистрировать в собственность участок через МФЦ. Чтобы оформить права на дом, необходимо провести уточнение границ земельных участков. Эта процедура позволит решить вопрос о принадлежности территорий, так как часто между собственниками смежных земельных участков возникают споры о границах, — добавил начальник отдела учета и разграничения земель комитета по земельным отношениям администрации города Владимир Кульчевский.

А как же налоги?

Некоторые граждане, не стесняясь, заявляют о том, что они осознанно игнорируют возможность оформления дачных домов с целью уклонения от уплаты налогов. В действительности подобный способ экономии объективно является скорее контрпродуктивным. Как правило, риск получения отказа в регистрации собственности после завершения амнистии довольно велик. А значит, куда проще оформить дом сейчас и платить налоги, чем впоследствии потратить массу времени, сил и денег на судебное разбирательство, по результатам которого может быть вынесено решение о сносе строения.

Что в итоге?

  1. Необходимо уже сейчас позаботиться о регистрации зданий по программе дачной амнистии — позже можно уже не успеть.
  2. Для подачи заявления требуется всего лишь два документа: право собственности на земельный участок и технический план здания.
  3. Подача документов осуществляется через МФЦ. При этом госпошлина на услугу составит всего 350 рублей.
  4. По программе дачной амнистии можно зарегистрировать даже дом, имеющий нарушения норм градостроительного проектирования.
  5. Оформление зданий в соответствии с законодательством позволит собственникам полноправно распоряжаться недвижимостью, а также получать льготы.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Лариса Марданова #Татьяна Смычкова

Автор текста: Анна Петина   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии