Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В этом году дачный сезон в наших северных краях начался не по расписанию. Лето в Сургут пришло на месяц раньше, чем очень обрадовало местных садоводов и огородников. Ведь теперь собрать урожай можно будет в два раза больше! Другой вопрос, какой способ выращивания плодовых культур и растений наиболее эффективный – грунтовой или с использованием искусственных технологий, таких, например, как «гидропоника»?
На сегодняшний день одной из главнейших мировых проблем человечества, которую необходимо решить в течение трех последующих десятилетий – это нехватка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2050 году население Земли достигнет 10 миллиардов человек! Прокормить такое количество людей можно, если увеличить сельхозпродукцию на 70 %. Другими словами, в течение 35–40 лет нужно вырастить столько зелени и овощей, сколько не было за предыдущие 10 тысяч лет вместе взятые!
Ведущие университеты мира, компании и общественные организации уже проводят комплексные исследования и разрабатывают новые технологии для решения этих проблем. Важное место среди таких разработок отводится беспочвенным технологиям.
Вот как раз метод гидропоники помогает выращивать садовые культуры без использования земли, то есть все питательные вещества они получают из специального раствора.Наш регион в силу своих особенностей, суровых климатических условий, дефицита плодородных почв, относится к зоне рискованного земледелия, где наиболее продуктивным является выращивание ценных пищевых продуктов питания методом гидропоники. Классический способ конечно более надежный и привычный простому обывателю, но вместе с тем он требует больших энергозатрат и человеческих ресурсов. Другое дело, когда уход за растениями сведен к минимуму.
Первопроходцами в использовании беспочвенных технологий стали аэрокосмические агентства СССР и США, которые пытались выращивать растения в условиях космоса, чтобы в будущем снабжать овощами орбитальные станции и межпланетные экспедиции. И им это удалось. В 1978 году на космической станции «Салют-4» Владимир Коваленок и Александр Иванченков вырастили репчатый лук! По структуре и полезным свойствам, он ничуть не уступал растению, выращенному классическим способом.
А вот одной из последних инноваций в сфере пищевого производства, которая начинает внедряться в Европе, России, Северной Америке, Азии и даже в пустынях Ближнего Востока стало сельское хозяйство в контролируемых условиях, то есть защищенных от погодных и климатических условий. Многие из таких ферм используют многоярусные вертикальные стеллажи с гидропонными или аэропонными системами. Грунт или почва здесь заменяется минеральной ватой, кокосовым торфом или волокном, неорганическими материалами, такими как перлит и керамзит. А на смену солнечному свету приходит искусственное светодиодное освещение. Еще один плюс такой системы — использование четко выверенной питательной смеси. Она подается непосредственно в корневую зону растений, способствуя тем самым их росту. И самое главное, в таких тепличных условиях не нужно обрабатывать растения пестицидами и другой химией. Таким образом, экономятся не только водные ресурсы, удобрения, но и выращивать экологически чистые сельхоз культуры можно круглый год, увеличивая объемы урожая в несколько сот раз по сравнению с традиционным фермерством. Сплошные преимущества!
Сургутский госуниверситет тоже, к слову, не отстает от новых веяний и технологий. В 2018 году здесь появилась лаборатория Агробиотехнологии, оснащенная гидропонной установкой. Это стало возможным в результате сотрудничества с предпринимательским сообществом и компанией «Реатоника». За жизнедеятельностью растений здесь ежедневно наблюдают не только научные сотрудники Института естественных и технических наук, но и студенты-биологи, химики. Главная задача исследователей – создать автоматизированную технологию и идеальный рецепт по выращиванию полезных растительных культур.
– Результатом совместной работы стала разработка технологии выращивания зеленных и эфиромасличных культур в условиях закрытой системы, адаптированных для данной гидропонной установки. Она работает по принципу периодического подтопления (приливно-отливная), а в качестве субстрата мы используем минерально-ватные кубики, – рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биотехнологий СурГУ Зоя Самойленко. – В лаборатории таким способом мы выращиваем семь сортов листового салата, эндивий или салатный цикорий, руколу, три сорта базилика, шпинат, два сорта укропа, петрушку, итальянский и греческий орегано, три разновидности кейла – это листовая капуста – и экспериментируем с популярными на сегодняшний день семенами чиа.
Параллельно биологи СурГУ проводят исследования по влиянию спектрального состава освещения на скорость развития и продуктивность зеленных культур, а также влияние состава питательного раствора на накопление полезных веществ. К примеру, они выявили, сколько содержится аскорбиновой кислоты в семи сортах салатов, выращенных в условиях гидропоники. Оказалось, что витамина С здесь почти в два раза больше, чем в культурах, выращенных традиционным способом.
– В будущем хотим еще попробовать вырастить землянику, стручковый перец и перец чили, но исключительно мини сорта. Установка не позволят выращивать высокие растения, – говорит Зоя Самойленко.
Кстати, по словам ученых СурГУ, в домашних условиях тоже можно использовать гидропонную установку, соорудив ее из подручных материалов или приобрести готовую небольшую систему для выращивания лука, салатов и зелени. Единственный недостаток такого метода – перебои с электроэнергией. Без полива растения могут очень быстро погибнуть… Не забывайте следить и за температурой, влажностью в помещении, а также контролировать уровень жидкости и рН гидропонного раствора – это очень важно!
Как говорится за высокими технологиями – будущее! И это будущее уже создается в стенах СурГУ!
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #СурГУ #Гидропоника #Зоя Самойленко #Сургут #Агротехнологии
Текст: Эльвира Галиханова