×
0

Далеких мест не бывает

«Коробки добра» доставили представителям коренных малочисленных народов Севера в Сургутский район. И это было непросто. Подробности – в материале нашего корреспондента.


Мы рядом с теми, кому трудно
Региональная акция «Коробка добра» началась в мае. Волонтеры помогают югорчанам, которые оказались в трудной жизненной ситуации в период пандемии. Этот благотворительный проект стал возможным благодаря окружным департаментам социального развития, общественных и внешних связей и Гуманитарному добровольческому корпусу.
Добровольцы проводят сбор пожертвований для приобретения и доставки продуктовых наборов с предметами первой необходимости, а также средствами индивидуальной защиты. В основном в помощи нуждаются инвалиды, малообеспеченные семьи, многодетные или с одним родителем.
В последнее время стали поступать обращения и от коренных малочисленных народов Севера, которые проживают на стойбищах Сургутского района. Они подпадают под категории малообеспеченных и многодетных семей, и среди них есть инвалиды. О том, что им нужна помощь, узнали от одного из активистов.
– Наш доброволец Хасан Назаров – работник «Сургутнефтегаза», по службе он был в отдаленных поселениях и увидел потребность людей в продуктах питания. Они объяснили, что им нужна поддержка, потому что заработок от продажи рыбы, ягод сейчас значительно уменьшился, территории, где они живут, изолированы, проезд ограничен, – рассказала руководитель штаба добровольцев Югры Светлана Басова. – Эти люди живут не в домах, а в чумах – в заявках так и написано.
Узнав о сложной ситуации, «Сургутнефтегаз» и Гуманитарный добровольческий корпус в прошедшее воскресенье собрали и отвезли первую партию нуждающимся: девять «Коробок добра» с продуктами, масками, перчатками и антисептиками. Детей порадовали наборами канцелярских товаров. Нефтяная компания занималась оформлением пропусков и транспортировкой груза до поселка. Путь был непростым, от одного стойбища до другого пришлось добираться на личном «Буране» коренного жителя. В ближайшее время отработают еще шесть заявок от представителей коренных малочисленных народов. Также поступило несколько сигналов о помощи из поселка Тром-Аган Сургутского района, вскоре волонтеры доставят «Коробки добра» и туда.



С помощью новых технологий
А с недавнего времени югорчане могут участвовать в акции «Коробка добра», воспользовавшись новым сервисом «Сбербанка». Его создали в югорском отделении для перечисления денежных пожертвований без взимания комиссии.
По словам председателя Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуарда Логинова, сервис позволяет быстро и удобно оказать материальную помощь.
– В ближайшее время мы планируем вывести возможность перевода денежных средств через этот сервис прямо на наш сайт, – поделился планами Эдуард.
Сервис доступен всем клиентам «Сбербанка» в веб-версии «Сбербанк Онлайн» и в мобильном приложении на платформе Android. Чтобы принять участие в акции, в разделе «Платежи» югорчанам необходимо ввести название – АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» – и указать нужную сумму. Банковские реквизиты заполняются автоматически, платеж пройдет без комиссии.
– В период вынужденной самоизоляции такая поддержка очень важна для многих наших земляков. «Сбербанк» не мог остаться в стороне и оказал содействие в разработке и внедрении удобной услуги для перечисления пожертвований на счет волонтерского объединения «Гуманитарный добровольческий корпус», – отметил управляющий сургутским отделением банка Александр Солоп.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Коробка добра

Текст: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться