89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Далеко липрекрасное

Василий Тихонов: фантазер или стратег?


Говорят,  прогнозы - дело неблагодарное, но человеку свойственно мечтать о будущем и рисовать его у себя в голове.
Именно поэтому так популярна научная фантастика, именно поэтому записи вроде «10 шокирующих предсказаний Ванги или Нострадамуса» собирают гигантское количество лайков и репостов в социальных сетях.
На самом деле спрогнозировать развитие  цивилизации -  это одновременно и просто, и трудно.
Просто,  потому что, опираясь на достижения прошлых лет и открытия современных ученых, можно хотя бы примерно составить картину того, над чем светила науки работают в данный момент и во что все это выльется через десяток лет (чтобы потом, конечно же, сказать: «А я же говорил!»). Трудно,  потому что точно сказать, как проявит себя та или иная технология на практике, невозможно. Тем не менее такие прогнозы всегда интересны.
Озвучил прогноз развития города на 50 лет и глава Нижневартовска Василий Тихонов на встрече с руководителями СМИ. Кое-что показалось фантастическим, так и подмывало сказать: «Ну и фантазер же вы, Василий Владимирович!». Но было и такое, что точно нужно нашему городу.    
Напомним, что представители от Нижневартовска участвуют в образовательной программе государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и бизнес-школы «Сколково» для управленческих команд ста российских городов. Разумеется, какая команда без капитана? И Тихонов встал у руля.
Что из себя представляет обучение? Мэрам и их подчиненным предстоит познакомиться с передовыми практиками и знаниями в сфере экономики, архитектуры, урбанистики, стратегического планирования и инвестирования. Главная цель программы - изменить облик российских городов, сделать их современными и комфортными для жизни.
Важно, что для муниципалитетов, проекты которых будут отобраны в рамках программ ВЭБа, открываются новые перспективы с финансовым подкреплением.
Нижневартовкая делегация выступила с презентацией  проекта, как трансформировать город из спального района для добытчиков нефти в экологически продвинутый мегаполис, исходя из прогнозов развития нефтедобычи, сегодняшнего уровня развития транспортной, социальной, образовательной и других сфер. Особое внимание в проекте уделено трансформации нефтесервисов  в экологическом направлении. К примеру, создание индустриального парка экотехнологий, зеленого образования, кванториума по эконаправлениям.
Задумок у руководителей города много. Так, Василий Тихонов напомнил, что в этом году «Самотлорнефтегаз» начал тестировать экологичный автотранспорт - электробус. Это первый опыт использования подобной техники в Нижневартовской агломерации. По словам Василия Владимировича, вопрос перевода городского общественного транспорта на электрообеспечение тоже стоит в повестке дня и уже не раз обсуждался.
- Важно оценить работу электробуса именно в наших широтах, где зима с суровыми морозами и обильными осадками. Сегодня у нашего транспорта высокий износ, надо думать над перспективой, - пояснил руководитель муниципалитета.
Говоря об экологической составляющей, он отметил, что именно наша территория - настоящий Клондайк для развития «зеленых» технологий. Работать есть над чем, годы бурного освоения нефтяных месторождений не прошли даром:  у местных предприятий появился богатый опыт и собственные ноу-хау. Чтобы было понимание, предприятий, занятых в сфере экологии, сегодня в Нижневартовске 140- то есть имеется поле для развития.  
Просто нужно все систематизировать, а для этого потребуются кадры, которые лучше готовить тут же в родном городе.
Вывод? Необходим   факультет экологии в университете, требуется развивать и волонтерство в этом направление, создавать проектные институты.    
Отдельный акцент сделан на развитие агломерации. Учтены и особенности жилой застройки столицы Самотлора, чтобы спрогнозировать максимально комфортное для горожан пространственное развитие.
Задумок много, но главное, что благодаря этой программе команда Тихонова может привлечь финансовое подкрепление для воплощения своих идей.  
Сама учеба просто не дается. О психологическом комфорте «студентов» здесь не беспокоятся, зато требуют быстро принимать нестандартные решения, так что вполне возможно, что Нижневартовск ждут большие перемены. Их и так за последние два-три года произошло немало, достаточно просто окинуть город внимательным взглядом. Еще несколько лет назад  мы мечтали о новых скверах, а сегодня они растут, конечно, не как грибы после дождя, но с завидным постоянством появляются на карте Нижневартовска. Дороги - отдельная тема. Можно, разумеется, придираться к их качеству (недочеты есть), но строятся! Даже злополучная дорога на РЭБ флота преобразилась. Когда подобное было?
Так что то, что сегодня кажется фантастикой, завтра может стать реальностью. Еще 20 лет назад мы не представляли, что у нас дома появятся роботы-пылесосы, домашняя техника сможет управляться с телефона удаленно, на руках появятся умные часы. Сегодня это свершившийся  факт. С ключевыми проектами (см. инфографику) вы уже, считайте, познакомились.  Теперь самое главное - дожить до светлого будущего, а лучше стать участником изменений.

Теги статьи: #Нижневартовск #Будущее #города

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте