×
Общество
0

Дамир Сатретдинов рассказал о взаимодействии полиции Югры с СКР и прокуратурой

Начальник УМВД Югры Дамир Сатретдинов рассказал о результатах взаимодействия органов полиции с другими правоохранительными ведомствами региона. Так, при тесном сотрудничестве с коллегами из окружного управления следственного комитета раскрыт ряд тяжких преступлений, получивших большой общественный резонанс, в том числе групповое изнасилование молодой женщины и похищение ее подруги.

— Во взаимодействии с прокуратурой удалось добиться положительных результатов в работе следствия и дознания, сократилось число уголовных дел, возвращенных прокурорами для дополнительного производства, предварительного следствия и дознания. Ужесточение ведомственного контроля за принимаемыми решениями об отказе в возбуждении уголовных дел способствовало снижению числа возвращенных материалов на дополнительную проверку, — рассказал Дамир Сатретдинов.

Впервые за долгое время реально возмещенный ущерб по рассмотренным делам достиг целевых показателей. Так, обеспечено возмещение ущерба 50 участникам долевого строительства многоквартирного дома на общую сумму более 400 миллионов рублей. На контроле незаконный оборот алкогольной продукции. Выявлена деятельность трех этнических преступных групп, специализировавшихся на сбыте крупных партий контрафактного алкоголя в крупных городах округа. Изъято 83 тысячи литров алкоголя на общую сумму 23 миллиона рублей.

Также благодаря слаженной работе с другими ведомствами возросла эффективность по выявлению коррупционных преступлений в крупном размере, фактов получения взятки. Больше лиц привлечено к ответственности за коррупционные преступления. Оптимизирована работа по пресечению преступлений, связанных с хищением и освоением бюджетных средств. Остаются стабильные результаты по выявлению экономических преступлений в сферах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

В то же время, по мнению, главы полицейского управления, несмотря на позитивную динамику, работа по сокращению нераскрытых, в том числе тяжких преступлений в округе должна вестись более эффективно.

— Необходимо обеспечить предметную работу по сопровождению уголовных дел, действенный контроль за качеством следственных и оперативных действий, — сказал начальник окружной полиции.

Добавим, что в 2020 году задержано более 600 человек, скрывшихся от следствия, дознания и суда. Установлено местонахождение 150 пропавших без вести, сократилось число ненайденных лиц всех категорий. По линии противодействия организованной преступности основные усилия сосредоточены на пресечении деятельности преступных групп, сформированных в том числе на этнической основе.

В приоритетном порядке ведется работа по пресечению незаконного оборота наркотиков и оружия. К уголовной ответственности привлечены два сбытчика, осуществлявшие продажу самодельного оружия и боеприпасов через интернет-магазины. Благодаря комплексной работе удалось добиться троекратного сокращения преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Выявлено 2500 наркопреступлений, перекрыто 29 каналов и выявлено 8 фактов поставок наркотических веществ. Из незаконного оборота изъято более 100 кг наркотиков. Так, в ноябре был задержан оптовый курьер из Москвы с партией почти в 20 кг запрещенных веществ. Втрое возросла сумма выявленных легализованных наркодоходов, за прошлый год она составила более 6 миллионов рублей.

Теги статьи: #Полиция Югры #Дамир Сатретдинов

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии