×
В Югре
0

Данные под холкой

В Югре активизировали деятельность по регистрации владельческих собак и кошек. За отсутствие специальных чипов у таких животных их хозяева уже начали получать предупреждения от надзорных органов. Рублем наказывать людей специалисты профильных государственных ведомств пока не спешат, но это до поры до времени. Сейчас ветслужба Югры готовится к проведению масштабной просветительской кампании, в ходе которой до жителей региона будет доведена вся необходимая информация, касающаяся правил регистрации животных и связанных с этой процедурой нюансов. На что в первую очередь необходимо обратить внимание владельцам собак и кошек, и так ли страшна процедура чипирования, как ее себе многие представляют, узнал не только корреспондент «Новостей Югры», но и его четвероногие питомцы.


– Холку животного в течение трех, четырех дней лучше не чесать. Подкожная клетчатка у животных очень мобильная, там есть большое пространство и, почесав собаку или кошку по холке, мы можем сдвинуть тем самым чип в другое место и потом, когда ветконтроль будет сканировать, его могут просто не найти. Поэтому от поглаживаний в области холки пока лучше отказаться, – посоветовала нам ветврач перед нашим уходом из клиники.

В гости к оленям
Машу (собака) и Масю (кошка) мы с супругой собирались чипировать еще в начале прошлого года, после того, как в декабре 2017-го на уровне Югры приняли соответствующие правила регистрации четвероногих. Но останавливала нас некая неопределенность, ведь в регионе еще не было соответствующей электронной базы, куда бы заносились сведения о домашних питомцах, да и федеральный закон «Об ответственном отношении к животным» на тот момент еще пылился в Государственной думе. Ситуация в корне изменилась в конце 2018-го, когда от неопределенности не осталось и следа. Закон наконец-то приняли, а на уровне региона придумали, как быть с той самой базой данных – ее решили объединить с уже существующей, куда заносили информацию о чипированных в Югре оленях (есть у нас в регионе и такая).
– В 2012 году в Югре была внедрена специальная система, разработанная как раз под оленей. В нее вносились данные исключительно о чипированных оленях. В декабре прошлого года нам дали разрешение вносить туда и информацию о собаках и кошках. Сейчас у нас такой допуск имеется. Остается лишь проблема интеграции нашей системы с международной базой данных Animal-ID, в которой на сегодня уже содержится информация о восьми с половиной тысячах чипированных домашних животных, владельцы которых проживают в нашем регионе, – рассказывает заместитель руководителя Ветеринарной службы Югры Наталья Ососова.
Дождавшись окончания новогодних каникул, мы наконец-то решились чипировать Машу и Масю. За день до этого события обзвонили несколько ветклиник Сургута, поинтересовавшись ценой вопроса, ведь процедура стоит денег. В первых трех нам назвали сумму в одну тысячу рублей за каждое животное, в четвертой условия оказались куда лучше. В Зооветцентре нам сообщили, что сейчас у них действует акция, и процедура чипирования обойдется всего в 600 рублей.

Каждому по зернышку
Туда мы и отправились дружной компанией на следующее утро. Мася ехала в переноске, чем была весьма недовольна, выражая это громким и продолжительным «мяу», а Маша, высунув язык, с любопытством наблюдала за проезжающими мимо машинами, и все норовила перебраться с заднего сиденья на переднее, где обзор был гораздо лучше. Через 15 минут наш «зоопарк» десантировался в ветклинике. Пройдя формальные процедуры в виде предоставления паспорта владельца животных, передачи данных о месте жительства и номере телефона, все были готовы приступить к самому главному.
– Собаку ставим на стол. Вот сюда. Не волнуемся. Процедура практически безболезненная, а сам чип размером с рисовое зернышко. Все займет считанные секунды, – успокаивала то ли нас с супругой, то ли Машу ветеринарный врач клиники.
Маленький укол в холку, и Маша была свободной. Очередь пришла Маси. Кошка она у нас своенравная, но, к чести ее сказать, стойко пережила процедуру, и со стороны людей обошлось без пострадавших. После инъекции чипами их работу проверили специальным сканером, проведя им над холкой. Далее пришла моя очередь рассказывать об отличительных особенностях наших питомцев, их дате рождения, окрасе и так по списку. Всю эту информацию, как и мои личные данные, сотрудники клиники здесь же внесли в международную базу.
– Понимая свою ответственность перед питомцами, люди все чаще стали их чипировать. Во-первых, чип позволит быстро отыскать хозяев потерявшихся животных. Во-вторых, тем, кто собирается выехать с питомцем в другие страны, следует помнить, что за границей нечипированных животных не принимают. В-третьих, такая регистрация позволит наказывать безответственных владельцев четвероногих, – рассказала в ходе нашей совместной беседы главврач клиники Зооветцентр Ирина Пахомова.
После всех процедур на Машу и Масю были выданы регистрационные свидетельства, а также уникальные штрих-коды, которые необходимо вклеить в паспорт каждого животного. На этом эпопея с чипированием благополучно закончилась. Почти закончилась… Вечером позвонил отец (он в этот день обеспечивал «зоопарку» трансфер до клиники и обратно) и заявил, что они с мамой пошли по нашим стопам и свозили Кузю (родительский кот) в ту же клинику, где Кузьме тоже поставили чип. Так что, каждому по зернышку.

Андрей Панфилов президент федерации ездового спорты Югры
– Чипирование животных необходимо. Чипы заносятся в единый реестр, где указаны порода, кличка, возраст, а также владелец собаки. Это очень упростит возвращение домой потерявшихся собак и, я надеюсь, позволит привлекать к ответственности недобросовестных хозяев, выкинувших своих животных на улицу. Мы планируем чипировать своих собак, а также всех собак членов федерации. Кроме того, идентификация спортсменов (собак) в спорте необходима, чтобы исключить подмену собак перед стартом или в процессе гонки. К слову, на многих соревнованиях по ездовому спорту допускаются к старту только чипированные собаки.

Юлия Чалая специалист отдела по работе с молодежью
– Мы обязаны чипировать своих домашних животных. Эта обязанность прописана в законе. Мне, как владелице двух котов и беспородной собаки, чипирование интересно в том случае, если вдруг животные потерялись, ведь всякое может случиться. Если их кто-то обнаружит и не поленится свозить в клинику, то благодаря чипу хозяина будет очень просто найти. Больше всего эта тема может быть интересна и заводчикам элитных породистых псов, которые переживают за то, что их питомца могут украсть, подменить и прочее. Если говорить о добропорядочных владельцах, следящих за здоровьем питомцев, глистогонящих, прививающих их хотя бы раз в два года, то такие, я думаю, поедут и обязательно чипируют своего четвероногого друга.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии